Памятники архитектуры передадут инвесторам

Правительство Самарской области готово в первой половине 2016 г. передать инвесторам девять объектов культурного наследия, сообщает "Самарское обозрение".

Идея предоставления региональных памятников архитектуры в руки инвесторов за символическую плату впервые была заявлена в 2013 году. С инициативой выступила тогдашний министр имущественных отношений Самарской области Юлия Степнова. При подготовке проекта учитывался аналогичный опыт других городов. Предполагалось, что в договоре с инвестором будет оговорен срок, за который ему необходимо провести реконструкцию. После этого у него появится возможность приобрести здание по стоимости, определенной при начальной оценке объекта. Предполагалось, что весь срок аренды ставка будет оставаться неизменной и составит 1 рубль в год.

Новую концепцию управления такими объектами представил руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН) Самарской области Владимир Филипенко. Как и прежде, их предполагается предоставлять в аренду за 1 рубль в год. Но теперь оговорены более конкретные условия, которые нужно будет выполнить инвесторам. Срок аренды объектов составит 49 лет. За первые три года инвестору необходимо разработать проект реставрации, а за следующие четыре года - выполнить основные работы по восстановлению.

В случае если эти требования будут соблюдены, последует договор аренды на оставшийся срок.

Обязательным условием, как подчеркнул Владимир Филипенко, является приспособление памятников под "современное использование". В УГООКН уточнили, что в договоре с инвестором будет отдельно прописано, какое именно применение памятника предполагается в дальнейшем.

"Предмет современного использования объекта культурного наследия определяет инвестор, по согласованию с собственником и органом, уполномоченным на выполнение функций государственной охраны", - сообщили в управлении.

Предположительно, памятники могут быть разыграны на конкурсной основе, но рассматриваются и варианты без проведения аукционов.

Владимир Филипенко назвал девять объектов, по которым принято решение о передаче инвесторам: дача Константина Головкина ("Дом со слонами"), Дом промышленности, Доходный дом Лебяжинских, особняк Неронова, здание реального училища (ул. Комсомольская/ул. А. Толстого), здание пивного бара "Фон Вакано", жилой дом в стиле ампир на ул. Некрасовской, 61, бывшая усадьба Орлдовых-Давыдовых в с Усолье и дом Гагарина в с. Заборовка.

Филипенко подчеркивает, что его ведомство готово искать компромиссы и в чем-то помогать инвесторам. "Мы сознательно идем на корректировку и сокращение охранных зон, чтобы проще было девелоперам решать вопросы с реставрацией", - отметил руководитель УГООКН.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:24 В Самаре под охрану взяли памятник Дзержинскому

Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:02 В Самаре под охрану взяли "дом с атлантами" и особняк Зеленко

Долго пришлось преодолевать коммерческие препоны. Но свершилось!

Дмитрий Лакоценин 17 августа 2022 06:15 Стартовал конкурс на создание проекта пятой очереди набережной Волги в Самаре

Стоит пожелать быстрейшей реализации проекта. Самара волжская жемчужина!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3