Выборы главы Самары: новая ответственность власти

Выборов главы Самары весь город ждал с нетерпением. По итогам конкурса и согласно решению депутатского корпуса, следующие пять лет руководить областным центром будет О.Б.Фурсов.

Фото:

Новая дума - новый мэр

К концу 2015 года в Самаре в соответствии с новыми правилами реформы местного самоуправления полностью сформированы органы муниципальной власти. Одной из важнейших вех этого процесса стали выборы главы муниципалитета, состоявшиеся 13 октября.
Конкурс на пост главы Самары стартовал после избрания депутатов городской думы шестого созыва. Желающие побороться за кресло мэра могли подать заявки в конкурсную комиссию, которой предстояло определиться с наиболее достойными и квалифицированными претендентами. В состав комиссии вошли 20 человек: одну половину сформировала гордума, другую - губернатор. Собеседования с кандидатами проводили городские и губернские депутаты, представители областного правительства, почетные граждане Самары, уважаемые жители региона. Возглавил комиссию губернатор Н.И.Меркушкин.

Испытанная схема

Решение конкурсной комиссии не является окончательным: ее члены выбирают минимум двух претендентов. А вот кто из кандидатов наиболее подходит для работы на посту главы, определяет уже депутатский корпус. Иными словами, руководителя Самары выбирают люди, которым самарцы уже доверили представлять их интересы в думе. Это один из механизмов, который теперь действует при формировании органов местной власти в рамках реформы МСУ. Подобная конкурсная процедура отбора главы предварительно была опробована в 15 муниципалитетах губернии.
Вице-губернатор Д.Е.Овчинников отмечает, что эта схема полностью себя оправдала: "Помимо частных мнений, учитываются и более объективные факторы. Так, перед заседанием комиссии в каждом муниципалитете проводится масштабное социологическое исследование. Таким образом выясняется отношение граждан к текущей ситуации в городе, их мнение о каждом кандидате".
Глава региона, в свою очередь, считает, что такая процедура не только проще и дешевле всенародных выборов, но еще и дает прозрачный механизм отзыва главы города, в случае если тот не справляется со своими обязанностями: "В итоге руководитель муниципалитета более остро ощущает свою ответственность. Каждый день он должен думать о комфорте людей, о том, что он делает для них".

Восемь человек на место

Конкурс на должность главы Самары прошел максимально демократично - участвовать в нем могли не только известные управленцы, но и рядовые самарцы. Собрать необходимые документы на выдвижение и принести их в городскую думу с 24 сентября до 12 октября мог любой горожанин.
Впрочем, желание занять кресло мэра изъявили только восемь человек. Заявки от претендентов стали поступать 2 октября. Первым пришел пенсионер, капитан милиции в отставке Р.А. Сафин. Следом за ним документы представили еще семь человек. В их числе заместитель председателя Самарской губернской думы М.В.Белоусов (он представляет ЛДПР), доцент кафедры социального управления и организации работы с молодежью в НОУ "Международный институт рынка" Т.П.Карпова, два пенсионера - Е.Е.Черезова и А.Н.Новейчук (бывший начальник отдела продаж в ОАО "Первый республиканский банк"). Затем документы принес глава администрации Самары О.Б.Фурсов. И в последний момент о себе заявили временно неработающие Л.А.Башаркина и А.С.Бердин.

Опыт и профпригодность

13 октября в 10.00 начались собеседования с претендентами. При отборе кандидатов ключевую роль играли два параметра. Первый - наличие всех необходимых документов, второй - готовность грамотно управлять городом-миллионником.
Выяснилось, что требованиям конкурса соответствуют далеко не все. Так, пенсионер Новейчук не проходит по возрасту, у Сафина нет высшего образования, у Башаркиной, Черезовой и Карповой нет необходимого опыта работы. Но конкурсная комиссия решила все же провести собеседование со всеми участниками.
По итогам конкурса в качестве кандидатов на пост главы были выбраны О.Б.Фурсов и М.В.Белоусов. Свое решение комиссия огласила на заседании городской думы. Н.И.Меркушкин сообщил, что предпочтение отдали соискателям, представившим программы экономического роста для Самары: "У большинства участников таких программ как раз не было. Глубоко проработали направления и механизмы развития Самары только два кандидата - Олег Фурсов и Михаил Белоусов. Комиссия решила рекомендовать депутатам поддержать кандидатуру Олега Борисовича Фурсова, у которого есть опыт руководства органами исполнительной власти Самары".
В результате депутаты большинством голосов поддержали это решение - свои голоса за Фурсова отдали 38 из 40 народных избранников.

Знаковый день

Н.И.Меркушкин назвал тот день знаковым для Самары и области, потому что впервые глава города избран в соответствии с новым законом о местном самоуправлении. Губернатор подчеркнул, что выбор в пользу О.Б.Фурсова сделали уважаемые люди, прошедшие большую жизненную школу и имеющие серьезный управленческий опыт.

"Сейчас все начинается практически с чистого листа, - отметил Н.И.Меркушкин, обозначая первоочередные задачи перед главой города. - Необходимо вместе с областным правительством, депутатами, главами районных администраций и общественностью делать все, чтобы Самара активно двигалась вперед".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3