Более 30 членов самарского Союза художников пытаются в судебном порядке оспорить переизбрание своего председателя Ивана Мельникова на новый срок, чтобы затем выбрать себе другого руководителя, сообщает "Самарское обозрение".
В Ленинском районном суде Самары сейчас рассматривается коллективный иск 31 художника к региональному отделению ВТОО "Союз художников России". Среди них такие известные в профессиональных кругах живописцы, как Вячеслав Герасимов, Рудольф Баранов, Вячеслав Бакумов, Галина Суздальцева, Николай Ельцов и другие. Все они требуют признать недействительным отчетно-выборное собрание Союза, которое прошло 22 октября 2015 года. По итогам тайного голосования Иван Мельников набрал 50 голосов, его единственный конкурент - доцент СГАСУ Алексей Князев - 45.
"Согласно уставу Союза, председатель должен получить больше половины голосов от числа присутствующих - 50% + 1 голос. На собрании присутствовало 104 человека, то есть Мельникову требовалось 53 голоса", - пояснил изданию один из истцов Дмитрий Мантров.
Минюст вынес предупреждение Мельникову, которое тот проигнорировал и после утверждения протокола секретариатом Союза художников в Москве приступил к своим обязанностям, утверждает Мантров. Выехавшие по обращению несогласных в Самару представители центра "ничего криминального не обнаружили", сообщил первый секретарь ВТОО Николай Боровской. Не нашли оснований для вмешательства в деятельность общественной организации и в министерстве культуры Самарской области. "Мы не вмешиваемся в уставную деятельность творческих союзов", - заявил министр Сергей Филиппов.
Фрондеры не отступают, апеллируя к самым разным аспектам деятельности Ивана Мельникова, особенно к финансовой прозрачности работы организации. "У Самарского Союза художников абсолютно не прозрачная финансовая деятельность, от членов правления утаивается вся документация, финансами управляет один человек. Тогда как по уставу он должен распоряжаться деньгами только с разрешения правления, согласно принятой смете доходов и расходов", - заявляет Дмитрий Мантров.
Алексей Князев отказался от комментариев, сославшись на занятость. Иван Мельников, в свою очередь, отвергает все обвинения в свой адрес и считает, что его оппоненты хотят развалить Союз художников.
"С 2013 г. они начали клеветать на меня во все инстанции. Им кажется, что я ворую деньги. Художники вносят добровольные взносы за тепловую энергию, но они кричат на каждом шагу, что я эти деньги кладу себе в карман, - утверждает Мельников. - Я самодостаточный человек, мне их деньги не нужны. Я сам вкладывал собственные средства в Союз художников, и газету издавал, и сайт содержал". Князев же, по его словам, хотя и был членом правления, "не организовал ни одного мероприятия, не проявлял никаких инициатив".
В целом, как утверждает Николай Боровской, в Москве обеспокоены ситуацией в Самаре и готовы пойти на превентивные меры. "У нас серьезный конкурсный отбор, за уши мы никого не притягивали в Союз, все они пришли добровольно и согласились с нашими правилами. Но сейчас идет какая-то возня. Нас это не устраивает, и мы будем многих исключать, - заявил он. - Очень жаль, что художники, деятели культуры так себя ведут".
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.