4 февраля в Доме-музее М.В.Фрунзе пройдет презентация выставки "Солдаты особого назначения". Она посвящена 100-летию создания Русского экспедиционного корпуса, воевавшего на Западном фронте во время Первой мировой войны. Выставка открыта для посещения с 5 февраля.
В августе 1914 года убийство эрцгерцога Франсуа-Фердинанда в Сараево развязало войну, страшнее которой еще не было в Европе. В декабре 1915 года Правительство Франции, которая несла большие людские потери в военных действиях, обратилось к Николаю II с просьбой об отправке во Францию значительного контингента русских войск. Согласие царя на формирование особых пехотных бригад привело в движение весь военно-государственный механизм России.
Уже в январе 1916 года была сформирована 1-я особая пехотная бригада двухполкового состава, начальником (командиром) которой стал генерал-майор Н.А.Лохвицкий, брат известной писательницы Тэффи.
Второй особый пехотный полк Первой бригады формировался в Самаре под наблюдением командующего Казанским военным округом. В его состав вошли в основном крестьяне, а также военные, закончившие лечение после ранений, полученных на полях сражений. Одним из них был будущий Маршал Советского Союза, Министр обороны Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский. После излечения он был зачислен в 4-ю пулеметную команду 2 особого пехотного полка ефрейтором.
Русские воины сражались с германскими войсками на территории региона Шампань-Арденны, многие получили награды Французского Правительства, в том числе Орден Почетного легиона и Французский военный крест.
В серии никогда ранее не демонстрировавшихся снимков выставка "Солдаты особого назначения" отображает путь этих людей с момента их триумфальной высадки в порту Марселя до марша победной славы на полях сражений в Марне. На выставке представлены не только фотодокументы, но и оружие, личные вещи солдат и офицеров 2-го особого пехотного полка, немые свидетели событий, которые произошли 100 лет назад.
Выставка проходит при содействии администрации губернатора Самарской области, Посольства Французской Республики в Москве, Французского Института в России и культурно-лингвистической региональной организации "Альянс Франсез Самара".
Экспонаты выставки были предоставлены Агентством коммуникации и аудиовизуальной продукции (ECPAD) и архивом Министерства обороны Франции, Самарским историко-краеведческим музеем им. П.А.Алабина, участниками Самарского военно-исторического клуба, частными лицами.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее