В галерее "Виктория" 11 февраля в 19:00 откроется выставка "Нонконформизм как точка отсчета" из коллекции Московского музея современного искусства. Проект познакомит самарцев с выдающимися произведениями российского искусства второй половины ХХ века из так называемой неофициальной волны: от нонконформистов-шестидесятников до поколения младоконцептуалистов.
Графика Ильи Кабакова, иронический соц-арт Константина Звездочетова и Леонида Сокова, оптические эксперименты Франциско Инфанте, мистические работы Дмитрия Пригова и Олега Целкова, исследования повседневности Оскара Рабина и Виктора Пивоварова - на выставке будет представлен весь спектр отечественного неофициального искусства с 1950-х до наших дней.
Более сорока работ, специально отобранных кураторской группой ММОМА, составят уже второй проект музея в самарской галерее: в 2014 г. в "Виктории" прошла выставка " 2.0" из коллекций Московского музея современного искусства и Мультимедиа Арт Музея. Выставка этого года продолжит серию проектов ММОМА, подготовленных для показа в российских регионах в рамках культурного взаимообмена, призванного стереть границы между "столичным" и "провинциальным", поддержать единый ритм художественной жизни страны.
Проект "Нонконформизм как точка отсчета" представит картину становления и развития неофициальной волны в отечественном искусстве на примере центральных фигур этого движения. Прежде всего это представители "Лианозовской группы" - Оскар Рабин и Владимир Немухин, а также примкнувшие к ним независимые мастера - Михаил Шварцман, Дмитрий Краснопевцев, Борис Свешников, Олег Целков, Владимир Янкилевский.
Этот круг художников, называемый часто "вторым авангардом", был вдохновлен революционными веяниями искусства начала ХХ века. Атмосфера "оттепели", шаги сближения советского общества с остальным миром позволили нонконформистам действовать активнее. Что не исключало травли и властями, выразившейся в том числе в знаменитой "Бульдозерной выставке".
1970-е годы дают новые имена, и новый постмодернистский дискурс, выраженный в московском концептуализме. Эта часть проекта представлена именами Ильи Кабакова, Дмитрия Пригова, Андрея Монастырского, Виктора Пивоварова. Рядом - дерзкие опыты адептов соц-арта Бориса Орлова, Леонида Сокова и Александра Косолапова. И, наконец, дополняют общую картину отечественного андеграунда произведения восьмидесятников - Вадима Захарова, Константина Звездочетова, Тимура Новикова. На выставке также представлен и ряд других имен, возможно, менее громких, но вносящих яркие акценты в общий массив коллекции.
Кураторам проекта (Ольга Турчина, Владимир Прохоров) предложили не замыкать художников в исторически-эпохальных рамках, а, напротив, расширить круг работами, выполненными в постсоветское время. Таким образом, у зрителя есть возможность сравнить творческий метод мастеров "до" и "после", проследить за движением идей внутри неофициального направления.
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...