29 января Волга Ньюс опубликовал результаты собственного расследования о деятельности самарской некоммерческой организации "Спасение". Мы выяснили, что ее руководители безнаказанно обманывают людей, собирая добровольные пожертвования якобы на лечение тяжелобольных детей.
Эта тема вызвала огромный резонанс среди самарцев и жителей других городов страны. И вот, в среду, 10 февраля, скандальные результаты расследования Волга Ньюс обсудили в Самарской губдуме. Большой круглый стол собрал представителей правоохранительных органов, городских и областных властей, общественников и правозащитников. И, конечно, родителей, которые в поисках средств на лечение своих детей обращались за помощью в благотворительные фонды.
Как отметили участники дискуссии, аморальная деятельность подобных "Спасению" фондов бросает тень на тех, кто честно помогает людям, попавшим в беду. "Количество нуждающихся в помощи не убывает и, к сожалению, не будет убывать еще долгое время, - отмечает член Благотворительного совета Самарской области Татьяна Акимова. - А появление недобросовестных "игроков", думающих только о своей наживе, на корню дискредитируют данный институт. Люди, видя это, перестают верить в добро. И причина этого, на мой взгляд, - несовершенство законодательства. Некоммерческие организации, занимающиеся сбором частных пожертвований, в настоящее время пользуются лишь рекомендациями, как можно организовывать этот процесс: как опечатывать ящики, как расходовать собранные средства. Четких же требований и нормативных актов нет".
С ее мнением согласен и замначальника оперативного отдела управления по экономической безопасности ГУВД по Самарской области Дмитрий Комаров: "Мы работаем от заявления гражданин или юрлиц. В основном пытаемся выявить мошенничество, но возникают трудности: для возбуждения статьи необходимо посчитать сумму ущерба, который был нанесен, а поскольку контроль по сбору средств слаб, то и ущерб определить сложно".
В Самарской области зарегистрировано 166 благотворительных фондов. В 2015 году в 18 из них проводились плановые проверки, и в 90% случаев были выявлены те или иные нарушения.
Материал на нашем сайте стал причиной совместной проверки фонда "Спасение" прокуратурой и министерством юстиции. О ее результатах мы сообщим в ближайшее время. Но это, скорее, исключение из правил. Как рассказал заместитель начальника отдела по работе с НКО управления Минюста РФ по Самарской области Александр Бурханов, плановые проверки деятельности подобных организаций проводятся не реже одного раза в три года.
"Перед тем как составить план проверок, Минюст направляет в правоохранительные органы запрос на предмет наличия сведений об организациях, занимающихся "неправильной" деятельностью. А с внеплановыми проверками дело обстоит так: есть перечень оснований, по которым Минюст имеет право провести проверку. Они носят заявительный характер, то есть заявления должны поступать от органов госвласти и местного самоуправления. По обращению граждан проверки не проводятся", - прокомментировал Бурханов.
После двухчасового откровенного разговора силовики, власти и общественники решили создать единый областной интернет-ресурс, который станет "сертификатом надежности" для организаций, ведущих благотворительную деятельность открыто и добросовестно. А дирекции торговых центров, в которых волонтеры собирают добровольные пожертвования, получат рекомендации - какие данные должны быть представлены этими благотворительными фондами. В том числе - информация о диагнозе ребенка, которому требуется лечение, контакты его родителей, уставные документы фонда.
Юрий Смоляков, руководитель управления организации опеки и попечительства Самарской области:
- В прошлом году к нам обратился недавно созданный фонд "Второй шанс" - чтобы провести ряд мероприятий в домах ребенка. После об этом на сайте фонда появились фоторепортажи, и сразу же начался сбор средств. Вот почему мы пришли к выводу, что с фондами-однодневками работать нельзя. И нам надо подумать, как сделать так, чтобы все это наносное, вся эта пена ушла и остались только те, кто действительно готов помогать.
Мила Серебрякова, представитель ГК "Виктор и Ко":
- На территории наших ТЦ работает фонд "Наши дети", о котором мы сегодня услышали много нелестных отзывов. Они собирают деньги на безвозмездной основе, но больше, увы, мы ничего про них сказать не можем. Поэтому если нам будут направляться какие-то положения, рекомендации, мы будем их использовать в своей работе, так как понимаем социальную ответственность. Но заниматься проверками самостоятельно мы не в силах.
Максим Ткач, адвокат:
- У нас практически полностью отсутствует информирование населения о том, что такое благотворительный фонд, как он работает, как может собирать и расходовать деньги, как должен отчитываться и т.д. Поэтому в первую очередь необходима программа информирования населения о деятельности благотворительных фондов и система обратной связи, которая будет позволять людям сообщать в соответствующие органы о недобросовестности этих организаций. А единственный необходимый нормативный акт, который в этой ситуации нужен, - закон об использовании здравого смысла. Если приложить внимание и старание, проявить заботу, то мошенники будут выявлены очень быстро.
Последние комментарии
Отличная идея. При корректной работе сего приложения можно будет не только исправить недочёты в городе, но и повысить уровень культуры участников, а так же поддержать организаторов культурных мероприятий.
Это все замечательно, но каким образом запрет на продажу, который вытесняет пьющих из цивилизованного поля, способствует выработке привычки к ответственному потреблению?
А ты прямо много знаешь Аленушка....
Коржиков и Апшев против коррупции)) - это директор и учредители фирмы с мигрантами ООО "Феникс-А". http://volga.news/article/409543.html
отправьте ТВИТ Меркушкину—пусть знает КАК на самом деле в глубинках ветераны живут и НУЖНА ЛИ ИМ Арка Победы на Аллее ?