В Самару на "РобоФест-Приволжье-2016" съехались юные робототехники из разных регионов России

В пятницу, 19 февраля, в универсальном комплексе "МТЛ Арена" состоялось торжественное открытие окружного робототехнического фестиваля "РобоФест-Приволжье-2016". На нем собрались 226 команд и 346 участников из Самарской, Волгоградской, Оренбургской областей, Мордовии, Удмуртии, Татарстана и Казахстана. В течение всего дня ребята должны демонстрировать свои таланты в области робототехники.

В Самару на "РобоФест-Приволжье-2016" съехались юные робототехники из разных регионов России В Самару на "РобоФест-Приволжье-2016" съехались юные робототехники из разных регионов России
Фото:

На первом этаже "МТЛ Арены" участникам соревнований предстояло сначала собрать робота, а затем запрограммировать его для выполнения различных действий. Например, сортировать банки по цветам, проходить по заданной траектории и т.д.

"На соревнованиях участники должны продемонстрировать, на что способны их роботы, - рассказывает главный судья соревнований, президент Российской ассоциации образовательной робототехники Максим Васильев. - Кто быстрее, кто точнее, тот и побеждает. Соревнования проводятся по нескольким видам. Есть фристайл, где дети просто презентуют свои проекты. Есть спортивные виды соревнований, где роботы должны выполнять определенные задания. Вообще, каждый вид соревнований предполагает дальнейшее практическое развитие. Чтобы решения соревновательных задач, которые вырабатывают участники, можно было применять для решения практических задач".

На втором этаже юные мастера представляли готовых роботов. У каждого была своя идея. Например, 12-летние Егор Ветров и Вадим Бахрин из Тольятти создали робота-диджея.

"Он может сам воспроизводить музыку, - показывает Вадим. - На каждой клавише запрограммирован какой-то звук. Робот совмещает их, и получается музыка. Одновременно он может совместить 9-10 клавиш. Это робот, который может пригодиться в развлекательной сфере - для ночных клубов. Мы сделали его, можно сказать, для экономии денег. Потому что такой робот выходит намного дешевле, чем даже одна зарплата любого диджея".

У робота 10-летнего Сергея Пигузова, напротив, очень серьезная миссия. Он создан, чтобы заезжать на вражескую территорию, оставлять бомбу, уезжать и взрывать ее дистанционно.

"Пока он только игрушечный, но думаю, что мою разработку можно будет использовать и на практике, - говорит Сергей. - До того я делал робота, который разминировал бомбы и увозил их. Я с трех лет собирал конструкторы, потом мама отдала меня в технический кружок, и мне очень понравилось. Когда вырасту, стану робототехником и буду стараться помочь стране".

9-летний Егор Ивлиев вместе со своей командой собрал робота - Деда Мороза. Он умеет танцевать, рисовать снежинки, отличать свой мешок от других и раздавать подарки.

"Днем Дед Мороз спит, а в новогоднюю ночь он просыпается", - говорит Егор, и робот тут же начинает танцевать под музыку Майкла Джексона, двигаясь, как "король поп-музыки". Затем робот на листе бумаги нарисовал снежинку и продемонстрировал, как раздает подарки. Чтобы получить конфетку, нужно поднести руку к его мешку. Такого робота ребята собирали около месяца.

"В первую очередь мне сегодня очень понравилась увлеченность детей, - говорит ректор СГАУ Евгений Шахматов. - У них появляется идея, и они пытаются осуществить ее в таком виде. А идеи замечательные - от космоса до утилизации отходов. Тут такой широкий спектр, что иногда нужно и взрослым брать на вооружение эти идеи. "РобоФест" - объединение талантливой молодежи, очередной шаг в ее развитии. И в итоге молодые люди придут в вузы, станут настоящими инженерами и изобретателями. У Самары сегодня высокие шансы на победу в этом фестивале, так как у нас в регионе профессионально занимаются робототехникой, созданы центры робототехники R2D2. Самарская губерния является одним из быстро развивающихся регионов в этой области благодаря совместным усилиям и губернатора, и областного министерства, и вузов".

"РобоФест-Приволжье" - отборочный этап фестиваля, победители которого отправятся на федеральный "РобоФест-2016". Он состоится в апреле в Москве. Это крупнейший в Европе и один из крупнейших в мире фестиваль, ежегодно собирающий лучших участников научно-технического творчества в возрасте от 6 до 30 лет, которые представляют свои уникальные разработки.

Последние комментарии

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Антон Задворнов 29 декабря 2017 13:33 Самарский университет получит лишь 135 млн руб. на повышение конкурентоспособности

Какая часть из этой субсидии уйдет на увеличение получки (официальной з/п) ректору Самарского университета Шаматову, а какая часть уйдет на нужды университета, остается только предполагать.

Роман Кутуков 18 декабря 2017 11:00 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ все равно круче. А СГАУ уже нет несколько, а есть СНИУ. Это так, на минуточку.

Елена Алимова 09 декабря 2017 15:44 Прокуратура: "Есть информация, что к чистке унитазов в самарском детсаду привлекали четверых детей"

Журналистам следовало опросить родителей других детей. Во - первых, не четверо, а трое мамаш написали жалобу. Четвертую приплели, видимо для количества. По словам других людей, детей учили смывать унитаз и чистить ЗА СОБОЙ, а не за другими. Почему не написали, что остальные родители пишут обращение в защиту? А еще, что заведующую довели до "скорой"? Что РЕН-тв "осаждали" детсад, не заботясь о спокойствии детей? Спросите других родителей, что произошло на самом деле.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6