Виктор Сурков не смог легализовать свой особняк в Студеном овраге

Крупнейший самарский девелопер Виктор Сурков не смог преодолеть второй этап легализации своего особняка в Студеном овраге, сообщает "Самарское обозрение".

Напомним, в октябре 2015 г. в Самаре состоялись публичные слушания по внесению изменений в Правила землепользования и застройки. Там, помимо прочих, рассматривалась заявка от некоего Андрея Чернова на смену правовой зоны участка во втором квартале пригородного лесничества в Кировском районе Самары. В настоящее время площадка в 26,3 га находится в двух правовых зонах - Р-3 (природные ландшафты) и Р-4 (особо охраняемые природные территории), запрещающих возведение капитальных жилых домов. Андрей Чернов хотел перевести ее в зону Ж-1 (малоэтажная жилая застройка индивидуальными домами). Фактически же на находящемся в зоне рекреации участке уже несколько лет располагается особняк регионального девелопера Виктора Суркова. Чернов, в свою очередь, является одним из менеджеров группы "Виктор и Ко", основанной бизнесменом.

Публичные слушания, необходимые для легализации усадьбы девелопера, прошли на фоне активного участия представителей общественности. Экологи, защитники городских зеленых зон, неравнодушные горожане на мероприятии утверждали, что постройка в зоне рекреации изначально незаконна, поскольку лесные участки предназначены для всего населения.

В ходе слушаний сторонники девелопера попытались в рамках вполне прозрачного сценария создать видимость поддержки заявки горожанами. Так, одна из участниц уверяла собравшихся, что никаких новых работ на площадке вестись не будет. Якобы несоответствие ПЗЗ от 2001 г. генплану города, где участок отнесен к зоне Ж-1, и вызвало проблему. Эти доводы общественность не убедили, 136 человек проголосовали против проекта изменений. Но хорошо организованный численный перевес сторонников Виктора Суркова определил итог слушаний: с превосходством в четыре голоса заявку согласовали.

Однако на прошлой неделе администрация Самары обнародовала постановление от 10 марта 2016 г., согласно которому, заявку на перевод 26,3 га в Студеном овраге в зону Ж-1 отклонили.

Как отмечает председатель СНТ "Нефтяник - Мазин угол" (находится в Студеном овраге) Валерий Смольков, бизнесмен, не дожидаясь решения чиновников, нанес ущерб лесной зоне. "Прошлой осенью рядом с этой площадкой велась вырубка деревьев, сейчас все же зима, эти процессы остановлены. Однако территория в частной собственности, там уже довольно давно возведен этот дом. Нужно было получить права на строительство, а уже потом его вести. Но у нас многие позволяют себе игнорировать законные пути", - сетует Смольков.

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3