Выставка "Поп-ап форум", подготовленная компанией "Арт-центр в Перинных рядах" (Санкт-Петербург), откроется в Самарском художественном музее 7 апреля.
В экспозицию вошли шелкографии, коллекционные плакаты и литографии из тиражных серий от звезд искусства ХХ века. В их числе Энди Уорхол ("Мэрилин", "Банки супа Кэмбэлл"), Рой Лихтенштейн ("M-may be"), Роберт Индиана ("Love"), Джаспер Джонс ("Три флага"), а также Питер Блейк, Джеймс Розенквист, Эдвард Руша, Кит Харинг, Роберт Раушенберг и многие другие. Также будут представлены авторские обложки к альбомам The Beatles, Roling Stones и Velvet Underground и несколько работ современного стрит-арт-художника Бэнкси, также выполненные в технике шелкографии. Выставка представляет около 80 произведений.
Объединение этих авторов под шапкой поп-арта, конечно же, условно. Но большинство из них вошли в моду и получили массовую известность именно как "поп-артисты". Впоследствии почти все выбрали самостоятельный путь развития, далеко уйдя от направления, названного поп-артом. Цель выставки - прежде всего образовательная, экспозиция включает обширный информационный материал по истории направления и биографиям художников.
Молодые английские архитекторы, писатели, художники и интеллектуалы, основавшие в лондонском Институте современного искусства так называемую независимую группу, были первыми, кто продемонстрировал особенный интерес к броскому словарю средств массовой информации. В своих работах они обращались к языку городской культуры, рекламы, комиксов, фотографии, дизайна. И все же ареной наиболее успешных выступлений поп-арта стали США. Точнее, Нью-Йорк, а еще точнее - Манхэттен. Поп-арт быстро стал звездой нью-йоркских вечеринок. Именно там, под статуей Свободы, за чтением бульварных романов, просмотром голливудских фильмов, в сопровождении блеска бесконечной бродвейской рекламы, под музыку Beatles, Rolling Stones, The Doors и Дэвида Боуи он обрел свой дом.
Поп-арт обращался к образам, которые наводнили жизнь людей в середине ХХ столетия: комиксам, гамбургерам, знаменитостям, холодильникам, кока-коле, автомобилям, политическим деятелям, туфлям, сигаретам, "в общем, ко всем тем классным современным вещам, которые так усердно не хотело замечать абстрактное искусство" (Энди Уорхол).
Эти объекты, вырванные из привычных контекстов и помещенные в художественную среду, а затем и заполонившие пространства выставочных залов, либо приобретали там бесконечную прогрессию смыслов, либо обнажали блеск своей крайней абсурдности.
Так или иначе, перед могуществом поп-арта склонили головы многие современные живописцы, пытливые коллекционеры, журналисты и галеристы. Поп-художники - такие, как Роберт Раушенберг, Рой Лихтенштейн, Джаспер Джонс, Энди Уорхол, Роберт Индиана, Джеймс Розенквист и другие - поделили между собой арт-сцену, увлекшись новыми формами, сюжетами и техниками. Они не только использовали традиционные холст и масло, но и осваивали трафаретную печать, создавали масштабные инсталляции, скульптуры, аппликации и коллажи. В конечном счете все их произведения, способные стать легкодоступными для любого, носили, на первый взгляд, массовый характер.
Сейчас возрождается интерес к феномену поп-арта. К его мотивам обращаются такие современные художники, как Ричард Райан или Бэнкси. По всему миру организуются сборные выставки и ретроспективы Лихтенштейна, Индианы, Уорхола. Работы художников на мировых аукционах Christie's и Sotheby's соревнуются с наследием старых мастеров и нередко бьют рекорды.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее