Выставка "Поп-ап форум", подготовленная компанией "Арт-центр в Перинных рядах" (Санкт-Петербург), откроется в Самарском художественном музее 7 апреля.
В экспозицию вошли шелкографии, коллекционные плакаты и литографии из тиражных серий от звезд искусства ХХ века. В их числе Энди Уорхол ("Мэрилин", "Банки супа Кэмбэлл"), Рой Лихтенштейн ("M-may be"), Роберт Индиана ("Love"), Джаспер Джонс ("Три флага"), а также Питер Блейк, Джеймс Розенквист, Эдвард Руша, Кит Харинг, Роберт Раушенберг и многие другие. Также будут представлены авторские обложки к альбомам The Beatles, Roling Stones и Velvet Underground и несколько работ современного стрит-арт-художника Бэнкси, также выполненные в технике шелкографии. Выставка представляет около 80 произведений.
Объединение этих авторов под шапкой поп-арта, конечно же, условно. Но большинство из них вошли в моду и получили массовую известность именно как "поп-артисты". Впоследствии почти все выбрали самостоятельный путь развития, далеко уйдя от направления, названного поп-артом. Цель выставки - прежде всего образовательная, экспозиция включает обширный информационный материал по истории направления и биографиям художников.
Молодые английские архитекторы, писатели, художники и интеллектуалы, основавшие в лондонском Институте современного искусства так называемую независимую группу, были первыми, кто продемонстрировал особенный интерес к броскому словарю средств массовой информации. В своих работах они обращались к языку городской культуры, рекламы, комиксов, фотографии, дизайна. И все же ареной наиболее успешных выступлений поп-арта стали США. Точнее, Нью-Йорк, а еще точнее - Манхэттен. Поп-арт быстро стал звездой нью-йоркских вечеринок. Именно там, под статуей Свободы, за чтением бульварных романов, просмотром голливудских фильмов, в сопровождении блеска бесконечной бродвейской рекламы, под музыку Beatles, Rolling Stones, The Doors и Дэвида Боуи он обрел свой дом.
Поп-арт обращался к образам, которые наводнили жизнь людей в середине ХХ столетия: комиксам, гамбургерам, знаменитостям, холодильникам, кока-коле, автомобилям, политическим деятелям, туфлям, сигаретам, "в общем, ко всем тем классным современным вещам, которые так усердно не хотело замечать абстрактное искусство" (Энди Уорхол).
Эти объекты, вырванные из привычных контекстов и помещенные в художественную среду, а затем и заполонившие пространства выставочных залов, либо приобретали там бесконечную прогрессию смыслов, либо обнажали блеск своей крайней абсурдности.
Так или иначе, перед могуществом поп-арта склонили головы многие современные живописцы, пытливые коллекционеры, журналисты и галеристы. Поп-художники - такие, как Роберт Раушенберг, Рой Лихтенштейн, Джаспер Джонс, Энди Уорхол, Роберт Индиана, Джеймс Розенквист и другие - поделили между собой арт-сцену, увлекшись новыми формами, сюжетами и техниками. Они не только использовали традиционные холст и масло, но и осваивали трафаретную печать, создавали масштабные инсталляции, скульптуры, аппликации и коллажи. В конечном счете все их произведения, способные стать легкодоступными для любого, носили, на первый взгляд, массовый характер.
Сейчас возрождается интерес к феномену поп-арта. К его мотивам обращаются такие современные художники, как Ричард Райан или Бэнкси. По всему миру организуются сборные выставки и ретроспективы Лихтенштейна, Индианы, Уорхола. Работы художников на мировых аукционах Christie's и Sotheby's соревнуются с наследием старых мастеров и нередко бьют рекорды.
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...