В Тольяттинском драматическом театре им. Дроздова "Колесо" 9 апреля прошел благотворительный вечер Волжской картинной галереи. Этот вечер, ставший традиционным, прошел в Тольятти четвертый раз.
За минувший год в галерею поступило более 400 произведений – картины, графика, cкульптуры, изделия декоративно-прикладного искусства. И теперь музейное собрание актуального реализма включает 1724 единицы хранения. Произведения в основном приобретались у художников или членов их семей, а также на аукционах в России и за рубежом. Около 30 работ было принято в дар. Пополнение коснулось ряда музейных коллекций. Так, коллекция "А. В. Васнецов" была дополнена декоративными панно из меди "Трагедия", "Танец" и "Комедия". Это выколотки на металле, выполненные для фонарей, декорирующих фасад здания МХАТа. Пополнились коллекции Андрея Тутунова, Василия Шульженко, Дмитрия Плавинского и других выдающихся современных художников. Есть и интересные приобретения маститых современных авторов, работ, которых раньше не было в галерее. Среди них – литографии Татьяны Назаренко из серии "Люди и звери", живопись Натальи Нестеровой, графика Ларисы Наумовой.
Из громких имен художников, чьи работы приобретены, следует упомянуть и одного из лучших российских графиков прошлого века Владимира Фаворского. Значительно пополнился фонд книжной графики и иллюстраций. Это иллюстрации Василия Шульженко к детским книгам, Давида Боровского и Соломона Боима - к русской классике. В ближайших планах галереи – приобретение картин наших выдающихся земляков Валентнина Пурыгина и Ивана Комиссарова, а также произведения шестидесятников, семидесятников и современных авторов.
Немногим более 20 из последних приобретений галереи можно было увидеть в фойе театра. Среди них – замечательный пейзаж с березовой рощей мэтра живописи Петра Кончаловского, созданный в 1952 году; картина Андрея Тутунова "Ожидающие белого парохода", полная печали и безнадежности; многофигурная композиция Бориса Коржевского "Метро. Час пик".
Внимание публики (особенно дам) вызвала полная горечи картина Василия Шульженко "Нарцисс", где изображен скорбный обнаженный мужчина на фоне постиндустриального пейзажа, с дымящимися трубами и отравленной водой. Среди наиболее значимых произведений, представленных на выставке, следует, конечно, упомянуть и бронзовые символические скульптуры классика современного искусства Эрнста Неизвестного – "Фигура" и "Многофигурная композиция".
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...