Малая родина, как маяк в ночи, светит нам, куда бы ни забрасывала судьба, напоминая о местах, где прошло детство и юность. Для В.Н.Муратова такой малой родиной стал Отрадный, которому завтра исполняется 60 лет. Ровно столько же в конце мая будет и самому Владимиру Николаевичу, который приехал в город еще мальчишкой.
Любимый город
Многодетная семья железнодорожников переехала в Отрадный из Алтуховки, где родился Владимир Муратов, когда ему уже было 15 лет. Маленький уютный город тогда мало чем отличался от родной деревни, разве что улиц было побольше и дома - повыше.
Первое время семья жила в бараке. И поскольку вопросы быта тогда лежали на старших - о том времени Владимир Николаевич хранит самые теплые воспоминания. Люди жили дружно, собирались всем двором и встречали праздники.
Поначалу в школе №1 на новом месте приходилось сложновато, но со временем пообвыкся, втянулся в учебу. А после уроков гонял мяч в школьном дворе с одноклассниками. Звезд с неба не хватал, но учился с интересом, особенно любил литературу, биологию и труд. И сколько себя помнит, постоянно что-то мастерил.
Рос вместе с городом. В 1960-х годах Отрадный только становился на ноги. Быстро строились двухэтажные дома, появлялись улицы, скверы. По окончании школы Владимир отправился учиться в Куйбышев. Окончив с отличием техническое училище, вернулся в Отрадный и стал работать ремонтником бытовой техники.
В какой момент город стал своим, Владимир Николаевич сейчас и не припомнит. Главное, что стал. И с того самого момента со свойственным его натуре неравнодушием Муратов делает все, чтобы жить в нем было хорошо. Всем.
Корни
Семья была трудолюбивая и гостеприимная, хотя в большом достатке никогда не жила. Мама работала кассиром на железной дороге и занималась семьей. Отец трудился мастером. За добросовестный труд он награжден знаком "Почетный железнодорожник" и орденом Трудового Красного Знамени.
Был он человек скромный и немногословный. Особенных напутствий детям не давал. Но передал то бесценное, что несут все его дети по жизни - неравнодушие, доброту, милосердие, умение чувствовать чужую боль, помогать слабым и помнить свои корни. И всегда, как бы тяжело семья ни жила, помогал людям. Так что, как надо жить, Владимир видел на примере семьи.
Вообще род Муратовых, как считает Владимир Николаевич, знающий прадедов до седьмого колена, насчитывает более 300 лет. Первые Муратовы приехали сюда из Пензенской губернии и стали основателями села Ерзовка, которое сейчас относится к Кинель-Черкасскому району. Отец, Николай Петрович, по признанию самого Владимира Николаевича, был главным наставником в его жизни. Именно в семье он получил первые уроки трудолюбия и доброты. В память об отце в Ерзовке Владимир Николаевич установил его бюст.
Зов сердца
В 1990-х годах ветер перемен добрался и до Отрадного. На демократической волне трудовые коллективы тогда сами избирали себе руководителей. Молодого перспективного работника Владимира Муратова выдвинули директором муниципального предприятия "Рембытмашприбор". Он и сейчас возглавляет фирму "Гранит" - за эти годы сменилось только название.
У директора дел на производстве хватает, и В.Н.Муратова с полным правом можно считать успешным руководителем. Но без чего он не может жить - так это без общественной работы. 15 лет руководил народной дружиной, входил в состав фонда "Прогресс". Он постоянно в круговороте дел и событий.
Склад его характера стал проявляться смолоду. Люди тянулись к нему за помощью, советом. Желание помогать горожанам привело к тому, что он стал депутатом 5-го и 6-го созывов по 17-му избирательному округу. Берясь за решение бытовых проблем, убеждал, доказывал, защищал и - помогал. Помогал делать жизнь горожан, а значит, и жизнь Отрадного, лучше. По зову сердца, по велению долга…
Добром на добро
Изо дня в день не кончается поток дел, среди которых, кажется, и времени нет задуматься над жизнью. Но если хотя бы на мгновенье остановить бег времени и спросить себя: "А зачем все это нужно?" - ответ будет найден в тот же миг.
"Я себе не представляю, как можно жить по-другому, - признается Владимир Николаевич. - Я ведь людям помогаю не только потому, что это им нужно. Это в не меньшей степени нужно мне. Чтобы еще одной проблемой стало меньше, чтобы засветились улыбками глаза и лица ветеранов и окрепли детские руки. Вы не представляете, какое это счастье - дарить надежду…"
Кроме решения извечных житейских вопросов избирателей округа, Владимир Николаевич уделяет серьезное внимание сохранению духовного наследия и защите природы. Если вдуматься, то все три направления имеют один общий вектор, обращенный в сторону добра. Старик в одной армянской сказке сказал: "Делай добро и бросай его в воду. Оно не пропадет - добром к тебе вернется". Запуская круговорот добра, Муратов меняет не только жизнь конкретных людей, семей, дворов, микрорайонов и улиц Отрадного, но и всех, кто способен на добро добром ответить.
Все, что останется
Если сейчас попытаться просто перечислить список того, что создано, открыто, построено, запущено, издано, прочитано и пережито с помощью и благодаря энергии дел и добра, исходящих от этого человека, не хватит газетной площади не только этой страницы. А посему не буду и начинать. Но о двух важных событиях последнего времени и для Муратова, и для Отрадного хочется сказать особо.
Музей
Сохранение культурных традиций - из числа чрезвычайно важных, считает Владимир Николаевич, который на примере своей семьи понимает, как медленно, но неуклонно утрачиваются черты национального уклада. "Я был на VI съезде мордовского народа и понял то, что наш язык практически потерян, - сетует Муратов. - Дети не знают ни обычаев, ни обрядов. Растут без понимания, кто они и откуда, как жили их предки, чем занимались. Ну как же можно растить патриотов без знания истории народа? На чем воспитывать любовь к Родине?" Так вот, сегодня в Отрадном есть место, где можно узнать много интересного о мордовском народе, - это музей мордовской культуры. Он создан по последнему слову музейного дела и насчитывает сотни подлинных экспонатов, которые были собраны по городам и весям России. Здесь отличные условия для проведения значимых событий различными национальными культурными центрами. А значит, у музея хорошее будущее.
"Живая планета"
Самарское региональное отделение Международного экологического движения "Живая Планета" открылось по инициативе В.Н.Муратова. Желание достучаться до сердец россиян и объяснить им, что наша планета нуждается в защите, было столь сильно, что к этому в скором времени присоединятся и другие субъекты Федерации.
Экологическое образование и просвещение, создание уникальных арт-объектов, привлечение к участию в экологических акциях как можно большего числа людей - это единственно правильный путь в работе по защите природы. "Прививать экологическую культуру нужно с детского сада. И тогда никто не будет бросать под ноги мусор, - поясняет Владимир Николаевич. - Нужно формировать новое, бережное отношение к ресурсам, воспитывать не потребителей, а защитников природы".
"Живая Планета" активно занимается изданием книг и учебников по экологии, которые помогут молодому поколению выстроить уважительное отношение к природе. Это сохранит несметные богатства России для будущих поколений.
Последние комментарии
Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.
Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???
Мы живём в общежитии в Куйбышевском р-оне уже платим 4300 за отопление комната 26кв.м, так что нас не удевить, дерут как могут
"Основным вопросом встречи стало завершение работ по благоустройству." т.е. основные работы "по благоустройству" уже выполнены?
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.