Третий всероссийский фестиваль "Волжские театральные сезоны" закроется в субботу, 30 апреля, на сцене Самарского театра драмы спектаклем "Наш городок" Молодежного театра на Фонтанке (Санкт-Петербург).
После спектакля жюри подведет итоги и пройдет торжественное награждение победителей.
Фестиваль "Волжские театральные сезоны" учрежден правительством Самарской области и Союзом театральных деятелей и проходит раз в два года.
Напомним, третий фестиваль шел на разных площадках города с 24 апреля. Афишу "Волжских театральных сезонов" в этом году составили спектакли из Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Чебоксар, Ростова-на-Дону, Вологды, Рязани, Курска и Новосибирска.
Зрители могли посмотреть в том числе спектакли известных столичных театров: оперу "Альцина, или Волшебный остров" представил Московский детский музыкальный театр имени Наталии Сац, спектакль "Мцыри" показал Московский театр "Школа драматического искусства", а Московский театр "Сфера" привез "Обыкновенную историю". В программе участвовали и самарские театры.
На закрытии Молодежный театр на Фонтанке покажет "Наш городок" - постановку Семена Спивака и Сергея Морозова по пьесе Торнтона Уайлдера. "Наш городок" – самая знаменитая пьеса Уайлдера. В ней, как и во всех своих произведениях, драматург пытается проникнуть в тайный смысл сущего, разобраться в причинно-следственных связях человеческого бытия. Исследователи называют "Наш городок" одной из сложнейших пьес ХХ века. В историю петербургского театра пьеса "Наш городок" вошел в 1979 году постановкой знаменитого польского режиссера Эрвина Аксера на сцене БДТ им. Горького с участием звездного актерского ансамбля театра Г.А. Товстоногова.
Действие в пьесе разворачивается с 1901 по 1913 год в американском провинциальном городке. Оно разыгрывается под руководством Помощника режиссера, который ведет рассказ о жизни двух семей и комментирует поступки персонажей. В этом городке – таком же, как и многие-многие другие по всему миру – не происходит ничего на первый взгляд выдающегося. Но время идет, и жизнь, единственная и неповторимая, уходит вместе с ним…Возможно ли жить, полноценно ощущая каждое мгновение жизни? Ежедневный быт, как не стать его рабом? Как услышать свое сердце и выбрать единственно правильный путь? "Отыскать наивысшие критерии для мельчайших проявлений повседневной жизни", как формулировал драматург, берутся постановщики вместе с ведущими артистами труппы.
Молодежный театр на Фонтанке - единственный в Петербурге театр-сад, открылся 18 января 1980 года спектаклем "Сто братьев Бестужевых" по пьесе Бориса Голлера. Создание театра и его последующая судьба связана с его главным режиссером - Владимир Малышицкий формировал репертуар театра из инсценировок по прозе современных писателей. С 1983 по 1989 год Молодежный театр возглавлял Ефим Падве, ученик Георгия Товстоногова. В ноябре 1989 года руководителем театра стал Семен СПИВАК. Авторский театр Спивака отличает особая доверительная интонация и яркая художественная форма. В театре служат актеры, известные не только по театральным работам, но и по многочисленным ролям в кино: Сергей Барковский, Зоя Буряк, Валерий Кухарешин, Эмилия Спивак, Александр Строев, Наталья Суркова и другие.
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.