В городе Октябрьске построили "Мир Маленького принца". В майские праздники каждый житель мог заглянуть в этот мир и понять для самого себя, кто он - принц, деловой человек или, может быть, министр правосудия...
Баобаб или розу?
На сцене ДК "Железнодорожник" раскинулся большой шатер, внутри которого и построен мир, созданный по законам Маленького принца. Попадая в этот шатер, каждый посетитель оказывался перед выбором: остаться просто зрителем или же начать познавать этот мир (естественно, через игру).
Перед входом - лавка Пилюльщика и опять выбор (помните, был такой персонаж в сказке, придумавший пилюлю, благодаря которой не нужно пить воду, таким образом человек экономит время). Пилюльщик предлагает не искать (т.е. собирать по частичкам) розу Маленького принца, а воспользоваться его услугой (это вариант рационального взрослого человека) - купить готовую.
"Вообще в этой игре все построено на выборе, собственно, как и в нашем мире", - говорит автор проекта "Микрополис" и режиссер игрового театра "Шатер" Юрий Рычков.
Купить готовую розу предлагается за кристаллики, их получаешь, выполнив три несложных действия: можно сосчитать звезды и записать результат в книгу учета звезд, можно посадить баобабы, можно поработать фонарщиком… В лавке Пилюльщика за кристаллики выдавалась роза "лицензионная настоящего взрослого", черно-белая.
"За всю историю только одна девочка ушла, довольствуясь этим, остальные отправлялись в "путь" и искали розу Маленького принца. Это игры с другим уровнем и с другой глубиной", - объясняет Юрий.
Игры разные по механике. Где-то надо ответить на вопрос, пролезть через паутину и достать из чулана звезду, потом написать на звезде свою мудрость и повесить ее на небосвод, где-то нужно было стать министром правосудия - зайти в Короля и там разобрать дела преступников. Или посадить/выполоть баобабы.
"Маленький баобаб - это вполне милый и красивый росток. Но было в игровом пространстве и большое дерево, которое называлось "норма". Это уже выросший баобаб, норма, которую сложно изменить. А начиналось все с мыслей, - рассказывает Юрий. - Из рукомойника при нажатии вместо воды текли семена. То есть мысли сложно контролируются, они всегда в потоке, и что из них вырастет, сложно сказать. А вот в емкости с почвой - проросшие ростки баобабов: это поступки. Баобабы - это вредные для мира Маленького принца растения, они могут разрушить планетку, если вовремя их не вырвать. То же самое происходит и с нами: если вовремя не избавиться от вредных мыслей, не исправить поступки, они могут превратиться в привычку и разорвать планету, то есть меня - человека... Не хотелось бы раскрывать все секреты. Мы надеемся привезти "Мир Маленького принца" в Самару. В принципе, "Шатер" задумывался как игровой театр, который перемещается по городам и показывает различные миры. В данном случае это "Мир Маленького принца", следующим, возможно, будет мир "Алисы в стране чудес".
Внутри истории
А началось все год назад. Участники "Микрополиса" решили поставить спектакль. Но в процессе работы им захотелось сделать так, чтобы человек попал внутрь этой истории, а не просто сидел в зале и смотрел представление.
"Постепенно мы пришли к игровому театру. Человек, погружаясь в этот мир через собственный опыт, понимает смысл произведения", - говорит Юрий.
Идею поддержали на всероссийском конкурсе "Культурная мозаика-2015". Организатором выступила библиотечная система города.
"Созданием игрового пространства занимался художник Александр Булавин (Киров). При этом нам помогали ребята из спецшколы, - продолжает Юрий, - подростки с девиантным поведением, которые отбывают свой срок в Октябрьске. Сначала они строили декорации, а потом и сами пытались пройти "Мир Маленького принца". Их лица, конечно, надо было видеть... Когда мы только начинали работать, атмосфера стояла напряженная, а под конец это уже были совсем другие отношения. Они улыбались, шутили, то есть в этой истории они тоже прошли какой-то свой путь".
По инициативе участников "Микрополиса" игровой театр - это благотворительная акция. Все собранные от посещения средства пойдут на лечение маленького жителя Октябрьска Антона Тюрякова. На первый курс лечения, как рассказали школьники, деньги уже собраны, и мальчик сейчас находится в реабилитационном центре. Но, по прогнозам врачей, подобных курсов нужно несколько. И потому решили попробовать собрать на второй. "Мы не знаем точную сумму, которую удалось собрать, - говорит Юрий, - все в закрытом ящике, его нужно отвести в фонд Тольятти, там его вскроют, составят акт и после этого деньги перечислят на счет. Но останавливаться мы не собираемся, хотим продолжить сбор...".
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.