В субботу, 21 мая, в Октябрьске прошел XVI региональный открытый фестиваль социальных и культурных проектов "Мост". В этот раз на главной площади города было представлено 40 проектов из Сызрани, Новокуйбышевска, Усолья, Тольятти и Октябрьска.
Акция "Мост", впервые прошедшая в 2001 г., очень скоро переросла в фестиваль - региональный и открытый, на который обмениваться идеями ежегодно приезжают работники музеев, библиотекари, музыканты, коллекционеры.
Символом фестиваля является железнодорожный Александровский мост - уникальное инженерное сооружение XIX века, которому ежегодно посвящается один из проектов и о котором в краеведческом музее Октябрьска расскажут с огромной охотой. Мост железнодорожный соединяет правый и левый берега Волги, фестиваль культурных и социальных проектов прокладывает дорожку от идеи к воплощению. В частности, благодаря фестивалю на гербе Октябрьска появилось геральдическое изображение моста - золотое колесо о восьми спицах.
На площадке нынешнего XVI фестиваля в числе прочего - горшочки с саженцами каштанов, это проект Дома молодежных организаций "Возьми меня в семью", смысл которого - в том, что дети, взяв домой деревце, будут ухаживать за ним, заботясь о здоровье не только физическом, но и духовном. Они будут включать маленькому каштану классическую музыку, читать стихи, а потом, по осени, деревья высадят в парке.
В этот раз на главной площади можно было поучаствовать в киновикторине и получить сладкий приз, можно было приобрести самодельное мыло, бижутерию или под присмотром мастеров создать картину из соломки. Часть детей и взрослых делали на площади воздушных змеев, другие разрисовывали имбирные пряники. Хотя можно было приобрести и готовый.
Педагоги и воспитанники центра внешкольной работы Октябрьска разработали свой логотип города, представленный в проекте SitID. На красочном лоскутном панно, являющемся символом провинциальности и уюта, расположили знаковые места - храм, площадь Ленина, маленькие частные домики, стоящие по берегам Волги, и Александровский мост.
Одним из самых заметных в этом году стал проект музея истории города Новокуйбышевска - "Читальный музей". Это пространство, огороженное веревочкой, но внутри него можно путешествовать. "Читальный музей" заполнен инсталляциями в виде огромных развернутых книг.
Посетители, пройдя чрез условные ворота, оказываются в мире Сервантеса, Чуковского, вот уголок, посвященный Андерсену, а вот Алиса падает и падет в глубокую кроличью нору. В каждом объекте - вопросы и загадки, относящиеся к произведению либо касающиеся биографии автора, а также предметы - зонтик Оле-Лукойе, скульптура Дон Кихота, маленькая, почти игрушечная комната растрепанной рыжей девочки - Пеппи по прозвищу Длинный чулок, ярмарочный кукольный театр.
Именно этот проект привлек внимание большинства гостей и был признан "Самым МОСТитым проектом" и обладателем Гран-при фестиваля.
Последние комментарии
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!
Совершенно справедливо.