Инициатива ОНФ по ремонту особняка Курлиной получила поддержку

В пятницу, 3 июня, делегация из представителей неравнодушных и заинтересованных организаций обсудила перспективы устранения косметических дефектов фасада, помещений и ограждений особняка Курлиной. Диалог получился острым, но конструктивным и, что главное, продуктивным.

Инициатива ОНФ по ремонту особняка Курлиной получила поддержку Инициатива ОНФ по ремонту особняка Курлиной получила поддержку
Фото:

Несколько месяцев назад активисты "Общероссийского народного фронта" обратили внимание на то, что состояние фасада особняка Курлиной, чья реставрация завершилась в конце 2012 г., местами нуждается в проведении ремонта. Вскоре комиссия представителей областного министерства культуры, подрядчиков, проектировщиков и руководства действующего в здании Музея модерна подтвердила, что выявленные дефекты памятника архитектуры действительно нуждаются в устранении. Причем без привлечения дополнительных средств, в рамках гарантийных обязательств подрядчика по реставрационным работам. Однако начало ремонта было отложено до наступления подходящего сезона. Кроме того, в мае у музея был обширный план мероприятий, которые никак не могли проходить параллельно строительным работам.

Таким образом, явившаяся утром 3 июня делегация застала начало процесса обновления - рабочие перекладывали брусчатку во дворе и приводили в порядок внутренний участок и забор. Комиссия подробно изучила состояние фасада, ворот, ограждений и нескольких помещений особняка, включая подвал. Член ОНФ, координатор проекта "За честные закупки" Самарской области Вадим Нуждин интересовался, почему в столь недолгий срок после окончания реставрации на стенах проявились трещины, а декоративная плитка местами грозит отвалиться.

По словам профессионалов, есть объективные причины, почему косметическое состояние здания ухудшается. Среди главных - агрессивная среда, вибрация от автомобилей и трамваев. При реставрации были приняты меры, позволившие уменьшить негативно воздействующую вибрацию вдвое. Однако транспортный парк Самары непрерывно растет, и это печально сказывается на особняке. Еще одна причина возникновения трещин и проблем с плиткой - влага. Версию о неверно организованных водоотводах подверг критике директор "Векторстройпроект" Валерий Яшин, который напомнил, что проект реставрации прошел государственную экспертизу. Это значит, что он соответствует всем требованиям действующего законодательства.

Несостоятельной оказалась и версия пролива фундамента в ходе тушения пожара в декабре 2008 года. "До основания фундамента не дошла ни одна капля воды, и тогда это было определено. Замачивание носило локальный характер, - заверил директор Ассоциации реставраторов Поволжья Владимир Фетисов. - Более того, на первом этаже в помещении, которое тоже проливалось, не пострадал отреставрированный паркет. Вы прекрасно понимаете, что бы было с ним, если бы он был интенсивно замочен... Так что ни одна трещина на фасаде не носит просадочного характера".

По мнению Фетисова, устранение дефектов косметического характера раз в пять-шесть лет - естественный процесс для любого памятника архитектуры во всем мире. Что же касается качества материалов для отделки, то здесь у реставраторов были ограничения. На таких объектах статус памятника зачастую обязывает использовать не самые современные, а самые близкие к аутентичным штукатурки. Кроме того, материалы также утверждены госэкспертизой. Тем не менее никто в делегации не отрицал, что здание требует большего внимания.

"Я считаю, обязательно нужно добиться, чтобы гарантийные обязательства были выполнены, - обозначил свою цель Нуждин. - Когда мы говорим, что народные деньги в больших объемах потрачены, а в итоге получаем то, что нельзя назвать визитной карточкой города, - это не здорово".
Он предложил министерству культуры активнее вмешиваться в процесс реставрационных работ, поскольку не все исполнители могут быть одинаково заинтересованы в наилучшем результате.

"Подрядные организации уже подтвердили, что выполнят гарантийную работу, - сообщил в ответ начальник отдела правового сопровождения и материально-технического обеспечения департамента правового и финансового обеспечения министерства культуры Самарской области Андрей Кондрашов. - Те недостатки, которые мы сейчас увидели (или не увидели, но они отражены в дефектной ведомости), будут устранены". Кроме того, Кондрашов подтвердил, что лично будет контролировать ситуацию.

Начальник строительного управления ООО "ПСК "Волга" Алексей Черников обозначил конкретные сроки завершения работ: "Принятые от минкульта гарантийные замечания, которые касаются брусчатки, протечки кровли, покраски внутри помещений, будут устранены до 10 июля этого года. Что касается работ по фасаду - мы берем на себя обязательство сделать карнизы и устранить микротрещины. Это будет сделано до 15 августа".

В финале встречи Нуждин выразил удовлетворенность тем, что ОНФ удалось не просто вызвать отклик, но организовать конструктивный диалог и сотрудничество. А также пообещал, что народный контроль коснется всех зданий, приведенных в порядок в рамках подготовки туристических маршрутов к чемпионату мира 2018 года.

Не справляетесь с ребенком? Воспользуюсь услугами детского психолога при условии:

архив опросов

Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?

Судак
Сом
Щука
Лещ
Стерлядь, осетр
Налим
Карась
Плотва
Всего проголосовало: 433
архив опросов

Последние комментарии

Вальтер Клосс 19 января 2017 15:46 В Самаре проведут конкурс на оформление ниш стелы на склоне площади Славы

Самый лучший вариант - это вернуть всё как было.

Dmitry Lakotsenin 17 января 2017 19:05 2017 год в Самаре начался с незаконного сноса памятника архитектуры

Печально слышать такое. Посмотрим на действия Аксарина на деле.

Р. А. М. 13 января 2017 18:42 2017 год в Самаре начался с незаконного сноса памятника архитектуры

Почему-то не удивлен. Иваны не помнящие родства за выгоду мать родную на панель выведут, а тут старый дом какой-то.

Dmitry Lakotsenin 12 декабря 2016 10:39 Фабрика-кухня стала памятником архитектуры федерального значения

Сколько пришлось побороться! Аксарины, Рыбаковы, Пряниковы - все были против. Но Правда прошла!

Dmitry Lakotsenin 12 декабря 2016 10:36 Юрий Корякин о проектах планировки 109-го квартала и исторического центра Самары

Уже даже несмешно( Доколе можно издеваться над своей историей?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3