Один из фигурантов дела о хищениях на АЗС "Самаранефтепродукт" получил условный срок

Масштабное скандальное дело о системе хищения топлива на заправках "Роснефти" и массовом недоливе бензина заканчивается единичными условными приговорами, пишет "Самарское обозрение".

Напомним, летом 2013 г. сотрудники УЭБиПК ГУ МВД России по Самарской области и ФСБ провели проверку ряда АЗС "Роснефти" (оператор - ОАО "Самаранефтепродукт"), на каждой из которых был обнаружен комплекс устройств, использование которого позволяло недоливать топливо клиентам.

Позднее, уже после обнародования факта преступления, было официально сообщено о том, что в период с 5 января по 7 февраля 2013 г. "неизвестные лица" из числа руководителей и сотрудников ОАО "Самаранефтепродукт" внесли изменения в оборудование, отвечающее за работу топливно-раздаточных колонок АЗС, в том числе №№ 10, 15, 84, 101, расположенных на территории Безенчукского, Исаклинского районов и Чапаевска. Благодаря этому при заправке транспортных средств происходил недолив бензина и формировался неучтенный излишек топлива марки "Регуляр-92" объемом 30,27 тонны, который затем похищался.

Тогда же уточнили, что объектом хищения был бензин самых ходовых марок АИ-92 и АИ-95, а также дизельное топливо. Вскоре в деле появились фигуранты - бывший территориальный управляющий отдела розничных продаж АО "Самаранефтепродукт" Игорь Петрушин (на момент возбуждения дела - уже проректор СамГУ по общим вопросам и вопросам безопасности) и его жена Ольга Клиентова, которая управляла двумя АЗС компании - №№ 9 и 71.

С ними же в одной группе работал и единственный из преступников, уже получивший приговор по данному делу, - 45-летний самарец Алексей Кукушкин. Кукушкин, в настоящее время работающий торговым представителем в ООО "Лира", обвинялся органами предварительного следствия в мошенничестве в особо крупном размере, в составе организованной группы, с использованием своего служебного положения (часть 4 статьи 159 УК РФ). Его уголовное дело расследовалось СЧ ГСУ ГУ МВД РФ по Самарской области и на первоначальном этапе выглядело весьма многообещающим.

На момент совершения преступления он был коллегой Петрушина и тоже состоял в должности территориального управляющего отдела розничных продаж АО "Самаранефтепродукт". Он курировал деятельность автозаправочных комплексов №№ 2, 3, 5, 28, 29, 50, 60, 93, 94, 107, 108, 115, 116 "Роснефти". В частности, Кукушкин отвечал за процедуру заказа нефтепродуктов и сопутствующих товаров, технологические процессы приема и инвентаризации топлива, учет остатков, сведение отчетной документации. Также в обязанности теруправляющего входил контроль соблюдения операторами-продавцами положений инструкции по работе с АСУ (автоматизированной системой управления торговлей).

Над Кукушкиным и Петрушиным в преступной иерархии, считает следствие, стояло еще одно лицо, которое в материалах дела не называется. Но при этом уточняется, что не называемый фигурант ранее занимал должность заместителя генерального директора АО "Самаранефтепродукт" по розничным продажам. Не исключено, что речь может идти о Сергее Юдине, который работал в данной должности в феврале 2013 г., когда в его служебном кабинете прошли обыски и изъятия.

Юдин ранее также был членом совета директоров ПАО "АЗС-Сервис", дочернего предприятия АО "Самаранефтепродукт". Однако полностью идентифицировать данного обвиняемого СМИ не удалось.

Помимо Петрушина, Клиентовой, неустановленного замдиректора АО по розничным продажам и Кукушкина, в группе были и другие. Их имена издание также не смогло установить. Известно, что один из участников преступного сообщества работал в должности заместителя директора по производству Кряжского филиала ООО "Самара-Терминал" (фирму недавно ликвидировали путем присоединения к АО "Самаранефтепродукт"), второй также был теруправляющим отдела розничных продаж. Кроме того, в преступную группу входили неустановленные лица из числа сотрудников ОАО "Самаранефтепродукт", Кряжского филиала ООО "Самара-Терминал", организаций, обслуживающих ТРК и кассы автозаправок, и водители транспортных компаний, оказывающих услуги по перевалке нефтепродукта с Кряжского филиала ООО "Самара-Терминал" на автозаправочные комплексы ОАО "Самаранефтепродукт".

Точное число людей, задействованных в системных хищениях, осталось неизвестным, но уже понятно, что их было немало. Дело в отношении Кукушкина стало первым в общей череде дел, что было связано с признательными показаниями подсудимого. Основываясь на них, силовики определились и с примерной географией хищений.

По версии следствия, бензин похищался (недоливался) на АЗК №5 (Самара, ул. Буянова, 146), АЗК №72 (Сергиевск, ул. Ленина, 95а), АЗК №84 (Исаклы, ул. Ленина, 1г), АЗК №116 (Самара, Московское шоссе, 24а), АЗК №121 (поселок Суходол, 1114-й километр трассы М5) и АЗК №125 (Красноярский район, 1038-й километр трассы М5).

Члены преступной группы курировали и направляли деятельность руководителей данных заправок - А.С.Ворожцова, Н.А.Чазова, В.А.Тихонова, А.А.Ширмаева, С.А.Малаховой, А.В.Косарькова, которые сейчас проходят по делу свидетелями. На этих свидетелей будто бы оказывалось давление вплоть до угроз применения физического насилия, поэтому они были вынуждены оказывать содействие членам преступной группы.

Дело Кукушкина было передано на рассмотрение в суд Октябрьского района Самары в апреле 2016 года. Ранее он заключил досудебное соглашение с органом предварительного следствия, и поэтому его дело слушалось в особом порядке.

Как рассказала изданию помощник прокурора Самарской области по взаимодействию со СМИ Наталья Цой, приговор в отношении Алексея Кукушкина оглашен судьей Октябрьского райсуда Андреем Ждановичем в апреле 2016 г., в мае он уже вступил в законную силу. "Суд признал Кукушкина виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ, и назначил ему наказание согласно санкции данной статьи в виде лишения свободы на срок 4 года. К подсудимому применена статья 73 УК РФ, назначенное наказание в виде лишения свободы считается условным с испытательным сроком 3 года", - пояснила Цой.

По ее словам, подсудимый Кукушкин в ходе предварительного расследования после заключения с ним досудебного соглашения о сотрудничестве дал "полные, подробные и правдивые показания как о своих преступных действиях, так и о действиях других лиц, изобличил других соучастников преступления, сообщил сведения о лицах, которые участвовали в совершенных преступлениях совместно с ним, сообщил подробности совершения преступления, обстоятельства и способы совершения преступления, опознал устройства, использовавшиеся для недолива топлива, в ходе осмотра пояснил принципы использования данных устройств, в ходе проведения проверок показаний на месте указал места установки данных устройств". Суд учел данные обстоятельства и не стал жестоко наказывать бывшего теруправляющего АО "Самаранефтепродукт". Его не раскаявшимся подельникам по той же статье угрожает до 10 лет колонии.

"В своей работе НК "Роснефть" придерживается политики нетерпимости к любым проявлениям хищений и коррупции. В целях соблюдения законности и правопорядка в регионах присутствия компании, служба безопасности совместно с сотрудниками правоохранительных органов регулярно проводит проверочные мероприятия на объектах НК "Роснефть". В настоящее время правоохранительными органами при поддержки СБ компании закончено расследование уголовного дела в отношении ряда сотрудников АО "Самаранефтепродукт" по факту хищения нефтепродуктов в 2013 году. Материалы с обвинительным заключением направлены для рассмотрения по существу", - прокомментировали в компании.

Последние комментарии

Aleksey Vasilyev 25 ноября 2024 14:14 "Думал, что получился объехать, но не получилось": в Тольятти осудили самокатчика, сбившего насмерть мужчину

Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???

Ольга Захарова (Ветчинкина) 20 ноября 2024 08:48 Родители из Новокуйбышевска пожаловались, что их дети не могут учиться из-за суда

А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?

Бахтиер (Боря) Бурханов 24 июля 2024 19:41 Верховный Суд РФ отказался рассматривать жалобу на приговор Светлане Кирилиной

В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.

Валерий Алекс 02 февраля 2024 13:03 Шарлот направлен на психолого-психиатрическую экспертизу в Саратов

вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 10:55 Житель региона получил условный срок за вырубку деревьев

В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3