Ширяевская биеннале останется бесплатной

Центральное событие Ширяевской биеннале 2016 года - "номадическое шоу" - пройдет 27 августа в селе Ширяево. Вопреки появившейся ранее информации, посетить его можно будет бесплатно.

Фото:

"Кэш" бесплатно

Биеннале-2016 впервые проводится Средневолжским филиалом Государственного центра современного искусства, на этот раз год проведения меняется с нечетного на четный и расширяет географию участников. Кроме того, в этом году впервые по итогам "номадического шоу" с 1 по 27 сентября пройдет "номадическая выставка "Кэш"" в частных домах жителей Ширяева.

Ширяевская биеннале - старейшая в России международная биеннале современного искусства. Она организована в 1999 году Самарским региональным общественным благотворительным фондом "Центр Современного Искусства" и проходит в селе Ширяево и Самаре, традиционно включая в себя творческую лабораторию российских и зарубежных художников, а также специальную программу выставок и дискуссионных встреч.

Творческая лаборатория пройдет с 12 августа по 27 сентября в селе Ширяево. Куратор основного проекта - Неля Коржова, комиссар биеннале - Роман Коржов. В Ширяевской биеннале-2016 участвуют художники из Бразилии, Польши, Швеции, Франции, Германии, Австрии, США и других стран (полный список см. в справке). На лаборатории художники, по традиции, две недели проживут в домах местных жителей.

27 августа увидеть их работы смогут все желающие. Понятие "номадическое шоу" возникло из слияния двух: европейского - "шоу" и азиатского - "номадическое", кочевого принципа жизни для освоения новых "территорий". Действие происходит только один день в формате однодневной выставки-путешествия, объединяя работы всех художников лаборатории в единое синтетическое произведение. Вход на номадическое шоу останется бесплатным.

Итоги основного проекта IX Ширяевской биеннале впервые в ее семнадцатилетней истории будут представлены в форме отдельных выставок-презентаций, объединенных в целостную номадическую выставку "Кэш", которая будет работать с 1 по 27 сентября 2016 года. Посещение экспозиции будет проходить по специальной программе для групп посетителей от 10 до 25 человек.

Ощутить вкус России

Тема 2016 года - "Кэш". Она вскрывает конфликт между желанием выстроить доверительные отношения друг с другом и необходимостью выжить в новых правилах рынка.

“Как никогда, тема "наличных" актуальна в ситуации виртуальных платежей, при которой мы все вынуждены жить в долг. Эта новая реальность приобретает тотальный характер через систему кредитов и обостряет непосредственную зависимость каждого от непрерывного роста инфляции и бесконечных кризисов”, - рассказывает куратор основного проекта Неля Коржова. - Каждый человек жаждет накоплений как гарантии безопасности и свободы, но если раньше кредит основывался на партнерском доверии и рисковал дающий, то сейчас ситуация прямо обратная: рискует прежде всего заемщик. Произошла явная подмена понятий. "Креди́т" восходит к лат. "credere", что означает "доверять". Именно "солидарность" была изначальной основой взаимоотношений долга”.

Искусство последних 30 лет реагирует на эту мутацию отказом от материального воплощения произведения, которое все меньше выражено через предмет и все больше обращается к коммуникативным функциям. Визуальность ускользает, тяготеет к процессуальности, тому, что нельзя пощупать.

“В то же время нельзя не замечать, как система современного искусства использует художественные события для достижения экономических и политических целей, - продолжает Неля. - В этой связи фигура "живого" художника становится тем самым "кэшем".

Доминика Скутник и Марек Франковски (Польша) в проекте "Брилианты для горы: ожерелье" переосмысляют понятие материальной "ценности" как концептуальное подношение Природе, внедряя подлинные бриллианты в Жигулевские горы в окрестностях села Ширяево. В результате обычные камни природы и обработанные, драгоценные камни оказываются в тесном соседстве. Обыгрывая традиции и эстетику лэнд-арта 1960-х, авторы поднимают вопрос о непосредственной "стоимости" арт-объекта в денежном выражении, "ценности" произведения искусства или же его утопическом "бескорыстном" начале, неприводимости к знаменателю наличных денег.

Антон Раков и Юлия Ратиева (самарская группа Radesign) представляют кинематической проект "Larifuga - проект бродячей мастерской". Авторы работают с такими понятиями, как "место" и "время", представляя их в едином движущемся объекте, где зритель может быть модератором движения.

"Жесткий леденец", работа австро-германской группы "Клуб Фортуна" (Курдвин Аюб, Ксения Лесьневски, Юлия Рублов, Сара Стернат) обыгрывает образ зубов как символа счастья, жизненной силы и богатства и одновременно "интерфейса" между страхом утраты и бренности. Идея проекта, по словам авторов, - "проникнуть в полость рта, чтобы ощутить вкус России".

В перформансе "Антимиры" по мотивам стихотворения Андрея Вознесенского авторы из США Адам Роуз и Эрика Делленбах, называющие себя Antibody Corporation, исследуют концепцию "физической валюты" как идеи "телесного обмена", используя местный ландшафт в качестве символа "общего тела Земли".

В проекте Ольги Киселевой (Франция) "Ширяевская валюта" реальность денежной единицы смешивается с ее виртуальной ценностью, а современные стратегии - с традиционными технологиями. Что происходит с этическими ценностями, когда экономические переживают крах?

Художники-участники Ширяевской биеннале-2016: группа Radesign: Антон Раков, Юлия Ратиева (Россия), Дарья Емельянова (Россия), Дмитрий Кадынцев (Россия), Пауло Паес (Бразилия), Группа ЖКП: Виталий Черепанов, Анна Минеева (Россия), Доминика Скутник (Польша), Марек Франковски (Польша), Antibody Corporation: Адам Роуз, Эрика Делленбах, Эйприл Поллард (США), Мерседес Стурм-Ли (Швеция), Андре Талборн (Швеция), Алексей Трубецков (Россия), Ольга Киселева (Франция), Алиса Николаева (Россия/Франция), Николя Куржон (Франция), группа S'ilTePlait: Бернар Тузе, Теофиль Пежу, Пьер-Лу Пивуа, Рафаэль Сайар (Франция), группа "Club Fortuna": Курдвин Аюб (Австрия), Ксения Лесьневски (Австрия), Юлия Рублов (Германия), Сара Стернат (Германия), Мартен Хайкамп (Нидерланды), Томас С. Чунг (Австралия), Группа U/n Multitude: Никита Спиридонов, Елена Зубцова, Илья Фомин (Россия), Группа YUNRUBIN: Джоан Панг Руи Юн, Йонас Рубин (Сингапур/Дания).

Программа IX Ширяевской биеннале

- 15.08 - 25.08: 11:00 - 13:00, авторские презентации участников творческой лаборатории (ДК Ширяево);

- 26.08 - 25.09, 27.08 - "Номадическое шоу" в Ширяево; начало в 11:20 от пристани в Ширяево - с прибытием кораблей, отбытие из Самары в 8:30 с первого причала речного вокзала;

- 1.09. - 27.09: 11:00 - 15:00, "Номадическая выставка "Кэш"" по итогам творческой лаборатории и номадического шоу (село Ширяево);

- 26.08 - выставка "История Ширяевской биеннале", ДК Ширяево, открытие в 19:00;

- 26.08 -27.08, музыкальная программа: проект "Концерт агитационной песни", группа "u/n multitude". Участники: Никита Спиридонов, Елена Зубцова, Илья Фомин (Москва);

- 26.08, 19:00 до 20:00 ДК Ширяево;

- 27.08.2016, 22: 00 - 23:00 берег Волги.

Специальная программа в Самаре:

- 24.08 - 19.09, выставка "Кэш - от символа и мечты к суровой реальности". Куратор Мартин Шибли (Швеция), ГБУК "Самарский областной художественный музей", открытие в 18:00.

На выставке представлены художники, которые работают с темой взаимосвязи между социологическими аспектами потребности в деньгах и тем, на что люди готовы ради их получения, а также возможными последствиями этих действий. Некоторые художники рассматривают тему на примере отдельно взятых сделок, другие тяготеют к более общему осмыслению, стараясь охватить картину происходящего в масштабах социума или мировой финансовой системы. В рамках выставки тема “кэш” рассматривается в различных перспективах - с позиций социологии, психологии и философии. Участники выставки: Конни Блом и Нина Слейко-Блом, Хуан Кастильо, Феликс Гмелин и Адам Армстронг, Хуан-Педро Фабра, Оливер Ресслер, Мерседес Стурм-Ли и Алиса Йоффе.

- 25.08 - 27.09, выставка "Экология художественного пространства". Куратор Виталий Пацюков (Россия), ГБУК "Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В.Алабина", открытие в 15:00.

Проект рассматривает традиции, уходящие в первосхемы взаимоотношений человека и окружающей нас реальности. Его образы выстраивают диалог, в котором человеческий смысл обретается в равновесии между природой и обществом. Структура проекта раскрывается во взаимодополняющих визуальных системах, образуя универсальный генетический код жизни природы и человека. Все композиции, включенные в проект, представляют артефакты, неотделимые от художественного поведения и человеческого поступка. Они призывают находить соответствие человеческого опыта и идеалов, подчеркивая зеркальную симметрию полета, где свобода объединяет человека и крылатую природу-птицу. В рамках проекта демонстрируется альбом Ильи Кабакова "Полетевший Комаров", 1972; фотокомпозиции студентов Школы Родченко на тему птиц, 2014-2016; видеоинсталляция Владимира Тарасова "Larry" (1916); видеоработы Олега Кулика "Броненосец для вашего шоу" (1996) и Сергея Катрана "Казуар" (2014), мультимедийный перформанс Ираиды Юсуповой "Птицы" (1999-2001). Проект сопровождается инсталляцией из живописных произведений из коллекции Росизо, посвященных диалогу цивилизации и мира природы, поиску новой гармонической связи человека с окружающей его реальностью.

- 1. 09 - 27.09, по субботам и воскресеньям, 15:00, программа мастер-классов для детей и взрослых по кинематическому искусству "Преобразование вращательного движения в шаг", Фабрика-кухня, 6+. Художники Антон Раков, Юлия Ратиева.

- 28.08. - 30.08, дискуссионная платформа.

- 28.08, теоретический симпозиум "О музее нематериального". Часть I в ДК Ширяево с 11:00 до 14:00; часть II на теплоходе из Ширяева в Самару с 17:00 до 19:00 - "По итогам основного проекта Ширяевской биеннале".

- 29.08, часть III в Самаре, Средневолжский филиал ГЦСИ, Фабрика-кухня с 11:00 до 13:00.






Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31