Пять фактов о банковских картах, о которых вы раньше могли не догадываться

Сегодня в нашей рубрике #ПятьВопросовЭксперту мы вновь обратились к директору Управления Регионального Контактного Центра Поволжского банка ПАО "Сбербанк" Светлане Ханыкиной, чтобы она рассказала о том, как жителям Самарской области можно и нужно использовать свои банковские карты.

Фото:

- Сколько карт Сбербанка (как дебетовых, так и кредитных) может иметь один человек? Их число как-то ограничено?

- На количество дебетовых карт ограничений нет, за исключением карты Momentum - в одном территориальном банке, в рамках договора на банковское обслуживание, клиенту может быть выдано не более одной такой карты в каждой из валют. Также клиент может получить только одну карту одного вида с разрешенным овердрафтом одной и той же платежной системы. А вот кредитная карта может быть только одна.

- У моей карты через два месяца подходит окончание срока действия. Как мне поступить? Надо куда-то ехать или следует ждать звонка от оператора call-центра?

- За 3-5 дней до истечения срока действия карты клиенту необходимо обратиться в офис банка, в котором он получал карту, для уточнения возможности ее перевыпуска. Если клиент желает получить карту не по месту ведения счета, ему необходимо письменно уведомить банк за 60 календарных дней до истечения срока действия карты. Заявление клиент может оформить в любом офисе Сбербанка. В call-центре по номеру 88005555550 клиент может уточнить адрес отделения, в котором должна находиться перевыпущенная карта, а также степень ее готовности.

Пять вопросов к Сбербанку о том, как обезопасить свою банковскую карту Пять вопросов к Сбербанку о том, как обезопасить свою банковскую карту
Портал Волга Ньюс запускает новый интерактивный проект #ПятьВопросовЭксперту. Отныне и до конца 2016 года мы будем еженедельно отправлять в офис Поволжского банка Сбербанка партию острых, злободневных вопросов, отвечать на которые будут эксперты. А чтобы всем было удобнее, мы разделим их на темы, например: вклады, кредитование, банковские карты, платежи и переводы, мобильный банк, персональные данные, компенсации и выплаты и т.д.

- Как быстро мне поменяют банковскую карту?

- Сроки выпуска-перевыпуска банковских карт зависят от типа выпускаемой карты и региона ее выпуска. Так, замена карт Momentum в Сбербанке происходит непосредственно в момент обращения клиента в отделение банка (заменить карту Momentum можно только на территории действия договора банковского обслуживания). Минимальный срок перевыпуска других карт может составлять 1 день, максимальный - 47 дней.

- Я случайно погнул банковскую карту, теперь не уверен, что банкомат выдаст по ней наличные. Что посоветуете предпринять?

- Если в результате повреждения карту стало невозможно использовать для проведения операций, необходимо обратиться в подразделение банка для оформления перевыпуска (за исключением банковского приложения Универсальных электронных карт "УЭК-ПРО100"). Плата за перевыпуск не взимается. Перевыпустить кредитную карту или карту Momentum можно в офисах в пределах территориального банка. В случае с дебетовой картой можно обратиться в любой офис.

Если клиент желает получить перевыпущенную карту не по месту ведения счета, ему необходимо оформить соответствующее заявление в офисе банка и указать, где именно он бы хотел ее получить.

Для  выяснения причины неработоспособности и блокировки неплатежных приложений и др. клиенту необходимо обратиться по телефону, указанному на карте.

- Возможно ли завести банковскую карту для ребенка (школьника)? С какого возраста? Что для этого потребуется? Можно ли установить суточный лимит по расходованию денежных средств с такой карты, а также дистанционно контролировать, на что были потрачены деньги?

- Завести подобную карту можно, но только как дополнительную к основному счету. К тому же возможность выпуска дополнительной карты зависит от типа основной. Дополнительная карта оформляется:

* Лицам, достигшим 14-летнего возраста (гражданам Российской Федерации / иностранным гражданам / лицам без гражданства, беженцам), независимо от места  регистрации;
* Лицам, достигшим 7-летнего возраста, при условии близкого родства с основным держателем карты  (а также если лицо находится на попечении у основного держателя). Основанием для этого является свидетельство о рождении, усыновлении, установлении опеки (попечительства) и иные документы, подтверждающие родственные отношения с держателем основной карты.

Если основной держатель карты не является родителем, усыновителем или попечителем несовершеннолетнего, для выпуска дополнительной карты требуется согласие законного представителя. Кроме того, следует понимать, что дополнительная карта является картой того же карточного продукта, что и основная.

Суточные лимиты не предусмотрены. Можно установить месячный лимит по расходованию денежных средств с такой карты, например, на получение наличных денежных средств или на совершение безналичных операций. Также возможно установить общий лимит на совершение расходных операций по дополнительной карте (операций выдачи наличных денежных средств или безналичных операций в течение месяца). Дистанционно контролировать, на что были потрачены деньги, можно с помощью услуги Мобильный банк.

Оформить/досрочно перевыпустить дополнительную карту можно в любом офисе в пределах территориального банка, выпустившего основную карту.
При оформлении дополнительной карты Основному держателю карты требуются предъявить:

- оригинал документа, удостоверяющего личность дополнительного держателя карты или
- нотариально-удостоверенную копию ДУЛ дополнительного держателя.

Присутствие дополнительного держателя не обязательно.

Карта может быть выдана как лично дополнительному держателю, так и основному (без доверенности). При этом он может доверить получение дополнительной карты, выпущенной к его счету, и ПИН-конверта иному лицу, оформив на него нотариально заверенную доверенность.
Количество выпускаемых дополнительных карт не ограничено.

Последние комментарии

Евгений Колточник 14 октября 2018 10:34 Почтальоны пройдут обучение по оказанию первой помощи

Хорошее начинание. Во всяком случае, это станет лучшим достижением Г.Н. Гридасова на должности министра Самарской области! Поздравляю Геннадия Николаевича со столь удачным проектом! Наконец-то у него получилось хоть что-то! Думаю, что кроме почтальонов, в проект нужно включить продавцов магазинов. Хотя бы сетевых: "Пятерочка", "Магнит".

я я 13 октября 2018 14:45 В Самаре предъявили обвинение начальнику БЭП отдела МВД во взяточничестве

В сентябре 2016 года 19 жителей Самарской области обратились в полицию с заявлениями о мошенничестве бывшего директора ООО Прораб Юдина А.А. Всего было похищены более 11 млн рублей. Все заявления были переданы в ОП 4 г.Самара. доследственную проверку проводил майор ОБЭП Туманов Антон Геннадьевич который принял решение отказать в возбуждении уголовного дела. Он даже не вызывала на опрос потерпевших и не выезжал на недостроенные объекты. Никто из потерпевших не получил копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Елена Андреева 11 октября 2018 10:36 Врио министра образования Владимир Пылев покидает свой пост

Ужасным был министром. Надо было ему учителем остаться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4