Пять вопросов эксперту о том, как обезопасить свою банковскую карту

Портал Волга Ньюс запускает новый интерактивный проект #ПятьВопросовЭксперту. Отныне и до конца 2016 года мы будем еженедельно отправлять в офис Поволжского банка Сбербанка партию острых, злободневных вопросов, отвечать на которые будут его специалисты. А чтобы всем было удобнее, мы разделим их на темы, например: вклады, кредитование, банковские карты, платежи и переводы, мобильный банк, персональные данные, компенсации и выплаты и т.д.

Фото:

Анонсировать эти вопросы мы будем заранее в наших группах в социальных сетях. Таким образом наши читатели и подписчики смогут сами участвовать в формировании тем и даже решать свои личные проблемы. Так, например, 21 марта в нашу группу ВКонтакте обратился Леонид Гришин с жалобой на неработающий банкомат в ТЦ "Апельсин". Эту информацию мы переадресовали в Сбербанк. Как пояснили в компании, банкомат временно не работал в связи с обновлением программного обеспечения. Уже на следующий день аппарат был загружен и снова работает в штатном режиме.

Жители Поволжья выбирают безналичные платежи в устройствах самообслуживания Сбербанка Жители Поволжья выбирают безналичные платежи в устройствах самообслуживания Сбербанка
Все больше жителей Поволжья вместо посещения офисов банка предпочитают самостоятельно проводить платежи и переводы через банкоматы и терминалы Сбербанка. Они уверены, что это так же надежно, но при этом значительно экономит время. Доля безналичных платежей в устройствах самообслуживания Поволжского банка ПАО Сбербанк достигла 82%. Об этом сообщили в пресс-службе банка.

Кроме того, нам рассказали, что есть немало возможностей узнать, где находится ближайший работающий банкомат: это и мобильное приложение Сбербанк Онлайн, и Сбербанк Бот в Телеграмм, и справочная служба 8-800-555-5550. Так что следите за нашей рубрикой и не пропустите важную информацию!

Сегодня на вопросы, касающиеся безопасности при совершении финансовых операций, отвечает управляющий Самарским отделением Сбербанка Константин Долонин.

- Как действовать, если на мобильный пришла SMS о подозрительной операции или блокировке банковской карты?

- Первое, на что стоит обратить внимание, - это номер сервис-центра, с которого пришло SMS-уведомление. Зачастую пользователи не обращают внимания на то, что вместо трехзначного номера 900 они видят цифру "девять" и две заглавные буквы "ОО".

Второе - содержание SMS-уведомления. Если в сообщении указано, что карта заблокирована, обязательно позвоните в контактный центр и уточните эту информацию. Если же в SMS содержится ссылка на интернет-ресурс, ни в коем случае не переходите по ней. По возможности сохраните сообщение и обратитесь в банк.

- Правда ли, что можно заблокировать свою банковскую карту в банкомате, введя свой пин-код в обратном порядке?

- Это распространенный миф, но не более. Если вам необходимо срочно заблокировать свою карту, воспользуйтесь правильными способами блокировки: звонок в контактный центр Сбербанка (8-800-555-55-50), интернет-сервис Сбербанк Онлайн или Мобильный банк. С помощью мобильного банка заблокировать карту можно буквально за несколько секунд: достаточно отправить SMS на номер 900 с текстом "БЛОКИРОВКА ХХХХ (последние 4 цифры карты) b", где b - параметры блокировки в зависимости от причин блокировки.

- Может ли мошенник, получив копию моей SIM-карты, без моего ведома зайти в мой интернет-банк и снять деньги с моего счета? И как действовать в подобных случаях?

- Новые виды мошенничества развиваются вместе с техническим прогрессом, поэтому очень важно надежно сохранять свои персональные данные и средства доступа к банковским услугам, постоянно мониторить состояние своих счетов. И в случае подозрения на мошенничество немедленно блокировать счета. В случае реализации мошенничества - незамедлительно обратиться в банк и полицию.

- Какое антивирусное программное обеспечение лучше всего установить на смартфон или планшет, чтобы пользоваться интернет-банком?

- Если вы используете мобильное приложение интернет-банкинга Сбербанк Онлайн (не путайте с интернет-банкингом для стационарных компьютеров или ноутбуков) на платформе Android, то антивирусное программное обеспечение уже встроено. Но в любом случае обязательно используйте антивирусные программы. Это, несомненно, повысит защищенность устройства от мошеннических действий. Вместе с этим важно и самим пользователям соблюдать правила безопасности: не посещайте подозрительные сайты, устанавливайте программы только из официальных источников.

- Можно ли определить, что на банкомате установлено скимминговое устройство? И если выяснилось, что карта побывала в нем, то как быть?

- Чтобы распознать скимминговое оборудование, достаточно внимательно осмотреть устройство на наличие накладных клавиатур и картоприемников, скрытых камер. Хотя службы Сбербанка ежедневно проверяют банкоматы на предмет наличия нештатного оборудования, бдительность клиентов - мощное оружие в борьбе с мошенниками. Даже если возникли малейшие сомнения в устройстве вне офиса банка, лучше не рисковать и воспользоваться другим. В случае обнаружения скиммингового устройства на банкомате банка необходимо позвонить по телефону, обозначенному на банкомате.

Сбербанк повышает эффективность бизнеса клиентов с помощью E-invoicing Сбербанк повышает эффективность бизнеса клиентов с помощью E-invoicing
Сделать бизнес эффективнее, не выходя из офиса, поможет система электронного документооборота E-invoicing Сбербанка. В Самаре системой пользуются уже более 2000 предпринимателей. В 2015 году эта цифра увеличилась на 70% по сравнению с 2014.

В целом эксперты банка отмечают, что клиенты стали увереннее в надежности банковских сервисов и охотнее используют пластиковые карты. Сбербанк принимает всевозможные меры для защиты своих клиентов от несанкционированных операций. Чтобы снизить риск мошеннических действий, каждый клиент должен помнить и соблюдать правила пользования банковской картой.

Первое. Никогда, ни при каких условиях никому не сообщайте свои персональные данные - паспортные данные, срок действия карты, PIN-код, CVV (код безопасности, который указан на обратной стороне карты), контрольную информацию (кодовое слово), идентификатор для входа в Сбербанк онлайн, пароли, которые приходят вам в SMS -сообщениях. Банк не запрашивает у клиентов реквизиты карты и тем более не призывает совершать какие-либо действия с картой.

Второе. Если вы решили оплачивать покупку по карте, попросите провести операцию в вашем присутствии.

Третье. Помните, что все SMS-сообщения от Сбербанка приходят с единых номеров 900 или 9000 (опрос по качеству клиентского обслуживания). В сообщении от Сбербанка могут быть указаны четыре последние цифры карты и номера телефонов, размещенные на официальном сайте банка.

Четвертое. Если по телефону или через Интернет вас просят сообщить полную информацию по вашей карте, откажите.

Пятое. Если вы потеряли мобильный телефон или сменили номер, обратитесь в контактный центр банка и попросите заблокировать карту или уведомите банк о смене номера вашего мобильного телефона.

Шестое. Пользуйтесь услугой Мобильный банк, которая позволяет получать SMS-уведомления по всем банковским операциям.

Новые вопросы вы можете прочесть в наших группах в социальных сетях. Присоединяйтесь к их формированию и обсуждению ответов банковских экспертов!

Последние комментарии

Леонид Дмитриев 02 апреля 2016 07:36 Пять вопросов к Сбербанку о том, как обезопасить свою банковскую карту

Соблюдай всего 6 правил и тогда точно не лохонёшся.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1