Николай Меркушкин открыл самую большую школу в России

В четверг, 1 сентября, в "Кошелев-проекте" открылась общеобразовательная школа №7 имени Героя России М.Т. Калашникова, в которой будут учиться 1853 человека. Это первое учебное заведение, которое построили в Самарской области за последние 22 года. С днем знаний учащихся, учителей и родителей поздравил губернатор Николай Меркушкин.

Николай Меркушкин открыл самую большую школу в России Николай Меркушкин открыл самую большую школу в России
Фото:

День, который войдет в историю
"Сегодня у нас особый день — мы открываем новую школу, школу, которую очень ждали. Она самая молодая в стране, самая крупная в России и самая современная", - сказал Николай Меркушкин.

Он отметил, что два года назад, когда школу начинали проектировать, были сомнения, что ее удастся наполнить учениками. Но практика показала обратное: школьников оказалось больше, чем рассчитывали. Например, в младшей школе будет сразу 15 первых классов, 12 — вторых и десять — третьих.

Глава региона рассказал, что в 2016 году свои двери для самарских мальчишек и девчонок распахнут двери еще две новые школы. Одна на тысячу мест открыта в микрорайоне "Волгарь", вторая - в "Южном городе" - примет учеников в декабре. Это учебное заведение будет рассчитано на 1500 учащихся.

"Кроме того, в следующем году мы заложим еще одну школу в "Кошелев-проекте", - под аплодисменты произнес Николай Меркушкин и продолжил: - Эти три школы в Самаре построены впервые за последние 22 года. Они соответствуют всем современным стандартам и отвечают требованиям завтрашнего дня. Поздравляю всех с днем знаний. Хочу пожелать, чтобы у учеников и учителей в новом учебном году было как можно больше успехов и побед".

Также школяров поздравил глава Самары Олег Фурсов, депутаты Госдумы Леонид Симановский и Виктор Казаков. От имени школьников и родителей слова благодарности за поддержку и помощь губернатору, главе города, строителям выразила директор общеобразовательной школы №7 Галина Путинцева и назвала дату - 1 сентября 2016 года - "особым днем в истории Самары".

Знамя имени М.Т. Калашникова вручил школе президент Военно-спортивного союза имени Калашникова, генерал-лейтенант Евгений Юрьев. Также он передал школьникам поздравление от старшей дочери знаменитого конструктора стрелкового оружия Елены: "Будьте достойными гражданами нашей страны".

После того, как школьники принесли клятву ученика, почетные гости вместе с первоклассниками и учителями перерезали традиционную красную ленточку, и школа №7 наполнилась детскими голосами: порог учебного заведения переступили 1853 школьника.

"Спасибо за школу!"

Напомним, школа в "Кошелев-проекте" была заложена в апреле 2015 года при участии Николая Меркушкина. На тот момент проект учебного заведения не имел аналогов в стране, а сейчас внесен в реестр типовых школ России.

Школа построена в рамках государственно-частного партнерства. Отметим, в апреле нынешнего года Правительством России была принята программа строительства и реконструкции школ страны, на которую выделили 3 млрд рублей. Школа в "Кошелев-проекте" одной из первых в стране получила по этой программе средства на завершение строительства - около пятисот миллионов рублей.

В учебном заведении будет реализована программа 3-ступенчатого образовательного процесса: первая ступень - начальное образование (1-4 класс); вторая ступень - основное общее образование (5-9 класс); третья ступень - среднее полное общее образование (10-11 класс).

В одном крыле здания переменной этажности (3-4 этажа) будут обучаться младшие школьники, во втором расположены классы для старшей школы. Между ними так называемая общая зона: здесь два спортивных зала, 25-метровый бассейн с четырьмя дорожками, зал для занятий музыкой и хореографией, актовый зал на 450 мест, музей имени Калашникова, медиатека, столовая, пищеблок, рекреационные зоны. Здание полностью приспособлено для маломобильных групп населения.

Знакомство со школой Николай Меркушкин в сопровождении министра образования и науки региона Владимира Пылева и директора школы начал со спортивных залов и бассейна, осмотрел столовую, актовый зал, в котором будет со временем открыт кинозал для детей,а также помещение, где дети от 10 до 16 смогут обучаться актерскому мастерству и сценической речи, вокалу и хореографии в студии творческого развития Константина Хабенского.

Заглянул губернатор и к первоклашкам. У ученицы Ирины Колесниковой из 1"и" Николай Меркушкин поинтересовался, могут ли они считать, читать и знают ли алфавит. Юные самарцы были сдержаны в эмоциях, в отличии от родителей, которые на вопрос главы региона: "Как вам новая школа?" в один голос ответили: "Отлично!"

"Огромное вам спасибо и низкий поклон за школу", - сказала одна из родительниц.

"Мечта работать с таким оборудованием", - такими словами встретила губернатора учитель физики с многолетним стажем Галина Быкова. Педагог, подготовившая нескольких победителей школьных, районных и городских олимпиад, пояснила, что наличие хорошей технической базы позволит лучше готовить школьников по своему предмету. Также главе региона сообщили, что около 50% учеников будут сдавать экзамены по физике.

С особой гордостью губернатора ознакомили со спортивным ядром школы, которое включает в себя футбольное поле с искусственным покрытием, площадки для игры в волейбол, баскетбол, теннис, есть сектора для прыжков в длину и толканию ядра. Здесь же площадка для сдачи норм ГТО.

Спортивная составляющая расположена между школой и детским садом и является общей территорией учреждений. Николай Меркушкин остался ей доволен, отметив, что в России мало где можно подобное увидеть.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2