Губернатор: "Без таких спорткомплексов, как "Маяк", нельзя подготовить конкурентоспособную молодежь"

В среду, 7 сентября, губернатор Николай Меркушкин открыл физкультурно-спортивный комплекс "Маяк" в Промышленном районе Самары. Сооружение, расположенное в Костромском переулке, объединило под одной крышей универсальный зал для игровых видов спорта, ледовую арену и бассейн.

Губернатор: "Без таких спорткомплексов, как "Маяк", нельзя подготовить конкурентоспособную молодежь" Губернатор: "Без таких спорткомплексов, как "Маяк", нельзя подготовить конкурентоспособную молодежь"
Фото:

ФСК на месте бывшего стадиона "Маяк" состоит из трех блоков переменной этажности. В правом одноэтажном крыле располагается каток с искусственным льдом, в левом - универсальный спортзал, предназначенный для игровых видов спорта: волейбола, баскетбола, тенниса, гандбола, мини-футбола. Размеры зала позволяют проводить в "Маяке" официальные соревнования любого уровня.

В центральном 3-этажном корпусе находятся два бассейна. 25-метровый на пять дорожек предназначен для спортивного плавания. Он также оборудован всем необходимым для маломобильных граждан. Рядом находится так называемый развлекательный бассейн: его будут использовать для обучения плаванию детей и подростков и для занятий аквааэробикой.

Здесь же расположились разминочный и тренажерный залы, массажный кабинет, раздевалки, душевые, конференц-зал на 48 человек, вспомогательные и технические помещения.

На территории ФСК оборудованы площадки для занятий и на свежем воздухе. Комплекс предназначен для спортивных соревнований, проведения учебно-тренировочных сборов профессионалов и физкультурно-оздоровительной работы с населением.

Глава региона осмотрел помещения комплекса-"тройки" и высказал ряд жестких замечаний, которые касаются, прежде всего, качества внутренней отделки. Губернатор потребовал подрядчика устранить их за свой счет в ближайшие дни.

Затем губернатор поздравил юных спортсменов и жителей района с открытием ФСК "Маяк". "Это, на мой взгляд, историческое событие - мы вводим в эксплуатацию спортивное сооружение, которые только начинают строить в стране. Это абсолютно новый стандарт для спортивных комплексов, когда под одной крышей работают сразу несколько спортивных залов - ледовая арена, универсальный зал и бассейны".

Николай Меркушкин выразил уверенность, что залы "Маяка" будут востребованы людьми любых возрастов, а подрастающее поколение именно здесь начнет свой профессиональный путь в спорте.

"Для этого созданы все условия. Без таких объектов нельзя подготовить здоровую, конкурентоспособную, сильную духом, настойчивую и трудолюбивую молодежь. Именно спорт формирует эти качества личности", - сказал губернатор, подчеркнув, что со временем мы поймем, насколько это важно для подрастающего поколения.

Он отметил, что за последние годы удалось многое сделать для развития физкультуры и спорта в регионе: построено 11 бассейнов, 28 ФОКов, 14 ледовых дворцов, 250 универсальных площадок. Открыто три ФОКа-"тройки" - "Труд" в Тольятти, "Орбита" и "Маяк" - в Самаре. Заложен спорткомплекс в Комсомольском районе Автограда, на днях начнется строительство в Чапаевске, на очереди - Куйбышевский район Самары.

"Мы будем делать все, чтобы создать по всей области комфортные условия для занятий спортом детей и взрослых. Такие объекты нужны людям", - отметил Николай Меркушкин.

Также он выразил уверенность, что "Маяк" долгие годы будет служить людям, способствуя укреплению здоровья населения Промышленного района.

"Хочу также пожелать, чтобы из наших ребятишек выросли спортсмены, которые будут покорять олимпийские вершины. Успехов вам!" - обратился глава региона ко всем, кто собрался на открытии глава региона.

Символический ключ Николай Меркушкин и юный футболист ЦСП "Крыльев Советов" вручили директору центра спортивной подготовки Самарской области Сергею Макарову.

Затем в ФСК состоялась традиционная футбольная дуэль - "губернатор против вратаря", после которой Николай Меркушкин признал: "Вратарь меня победил. Молодец!"  Глава региона оставил автографы на мячах и сфотографировался с будущими чемпионами - баскетболистами СДЮСШОР №1 и футболистами ЦСП "Крыльев".

Юные спортсмены и жители соседних домов, которые пришли на открытие, еще долго не отпускали губернатора. Мальчишки просили у него автографы, девочки фотографировались с главой региона. Николай Меркушкин никому не отказал, более того, каждому подростку глава региона пожелал успехов в жизни, парни удостоились рукопожатия руководителя Самарской области.

На данный момент, по словам представителей центра подготовки спортсменов региона, еще не ясно, кто из будущих профессионалов будет тренироваться на "Маяке". Предварительное желание высказали футболисты и баскетболисты. Например, футболист Саша Михайлов из ЦСП "Крылья Советов" увиденным в ФСК остался доволен. Говорит, здесь красиво и уютно. "Хотелось бы здесь заниматься, очень удобно", - сказал он.

Также в залы центра спорта смогут приходить все желающие - каждый найдет занятие по душе. Не исключено, что еще активнее будет заниматься спортом житель Юнгородка Сергей Казачков.

Он рассказывает, что в 1980-е годы для спорта в этой части Самары было все приспособлено - на стадионах "Маяк" и "Восход" играли летом в футбол, зимой - в хоккей. Практически все виды спорта были доступны во Дворце спорта авиационного завода и на "Металлурге". Сам Сергей в детстве занимался фигурным катанием, для чего почти каждое утро ездил во Дворец спорта на ул. Молодогвардейскую.

"К сожалению, за последние 20 лет вся спортивная инфраструктура пришла в упадок", - с сожалением говорит он и уверяет, что появление ФСК на месте заброшенного стадиона - это крайне важное событие.

"Моя дочь серьезно занимается большим теннисом. В "Маяке" также будет возможность играть в теннис. Не исключаю, что тренировки она продолжит здесь, рядом с домом. "Маяк" принесет массу пользы всем жителям района", - уверен самарец Сергей Казачков.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2