Самарское управление МЧС обеспокоено строительством пожарных частей без учета мнения специалистов

Самарские пожарные публично выразили свою обеспокоенность тем, что их предложения по строительству новых пожарных депо игнорируют, а новые объекты размещают там, где они не очень-то нужны, пишет "Самарское обозрение".

Проблема несогласованности в планах строительства новых пожарных частей в Самарской области стала предметом дискуссии в минувший четверг, 13 октября, на заседании комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции губернской думы.

При обсуждении поправок в региональный закон "О пожарной безопасности", необходимых для приведения его в соответствие с федеральным, слово взял первый заместитель начальника ГУ МЧС по Самарской области Алексей Аникин. Отметив, что в целом главк поддерживает внесенные изменения, он в то же время обратил внимание, что ряд предложений МЧС не учтен. В том числе - о том, что новые пожарные части должны открываться только по согласованию с Главным управлением МЧС России по Самарской области.

"Почему из фразы "по местам дислокации вновь создаваемых подразделений противопожарной службы" было убрано "по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области противопожарной безопасности"? - недоумевал Аникин. - Это категорическое замечание, прошу отметить".

Консультант департамента по вопросам общественной безопасности Александр Морозов пояснил, что новые пожарные части и так размещаются в соответствии с действующими нормативными документами. "Естественно, при их размещении мнение Главного управления МЧС будет учитываться", - добавил Морозов.

Однако, когда председатель комитета Юрий Шевцов поинтересовался, имелись ли ранее здесь проблемы, Алексей Аникин привел сразу несколько примеров неудачного взаимодействия. Так, вопреки предложениям МЧС, до сих пор нет своих пожарных частей в Приволжском районе, у онкоцентра и, наконец, нового стадиона, строящегося для приема игр чемпионата мира по футболу 2018 года.

"И все это из-за того, что вопросы по вновь создаваемым пожарным частям с нами не согласовываются", - заявил замначальника ГУ МЧС по Самарской области. После чего Аникин выразил сомнения в том, что места размещения депо будут согласовываться с ними в рабочем порядке после того, как это столько раз не делалось.

Многоточие в этой дискуссии поставил Юрий Шевцов, заметивший, что такие вопросы нужно решать до комитета. "Здесь вы не сумеете договориться. В данном случае закон не противоречит федеральному, но нет этой строчки. Случай исключительный, и я сожалею, что в свое время он не дошел до заседания комитета, - заметил Шевцов. - Предлагаю закон принять, а дальше давайте работать. Сомневаюсь, что мы с правительством не решим этот вопрос".

В итоге комитет рекомендовал поправки к принятию.

Еще в феврале ГУ МЧС направляло свои предложения по этому поводу в региональный департамент общественной безопасности, однако получило ответ, что там не видят необходимости прописывать в региональном законодательстве учет мнения МЧС. Повторное обращение эффекта также не возымело.

Как утверждает знакомый с ситуацией источник, нежелание чиновников учитывать мнение пожарных начинает приобретать угрожающий характер, и прежде всего для Самары, где в вопросе расстановки депо "предел гибкости давно выбран". 

 

Имеются противопоказания
Опрос от Глазной клиники Бранчевского

У меня ухудшилось зрение. Для улучшения зрения я выберу:

архив опросов

Какую елку вы будете ставить к Новому году?

архив опросов

Последние комментарии

Катя Филимонова 14 ноября 2016 18:58 В гимназии №11 с родителей взимают условно добровольные пожертвования

Скажите, пожалуйста, а чем закончилась аналогичная проверка в гимназии №3 в 2014-15 г.г.? Кажется, ничем. А там всё было гораздо хуже.

luba kolobok 26 октября 2016 01:17 В п. Козелки после модернизации заработал асфальтобетонный завод

А для чего тогда проводятся публичные слушания. Завод 4 месяца как уже работает, а результаты по смене зонирования территории и Правил застройки 5 ноября. Конечно же и жители Крутых Ключей и п.Озерки и п. Козелки и Шведской слободы будут против. Жаль, что большинство не просматривают местные СМИ и не знают о том, какой их ожидает "СЮРПРИЗ" после того, как завод начнет работать в полную силу. У нашей семьи была дача на 172 км., там же в 80-е годы работал точно такой же завод. С участка мы приезжали как шахтеры после смены, а весь урожай подолгу в воде вымачивали , чтобы копоть с фруктов на дно посуды осела. И тут тоже завод же не под стеклянным колпаком работать будет. Ветер с асфальтовой пылью и школу и детский садик достанет. Все это грустно, потому что тот, кто будет владеть этим хозяйством уж точно не здесь живет. ему-то точно безразлично мнение жителей микрорайона и поселков.

Леонид Гришин 08 сентября 2016 17:41 В День города в Самаре выступят Лев Лещенко, Полина Гагарина и группа "Любэ"

А про транспорт молчание

Dmitry Lakotsenin 21 июня 2016 11:17 Вице-спикер губдумы Михаил Белоусов избран главой Красноярского района

Стоит пожелать удачи и порадоваться за молодые кадры!

Анатолий Илларионов 03 марта 2016 14:04 Проблемы пробок на Московском шоссе планируется решить с помощью электричек

Пусть любой городской или местный ж/д руководитель попробует вечером пройти на любую ж/д станцию - риск для жизни и здоровья. Транспорта рядом нет, нужно идти через грязь/не убраный снег, освещения нет, кругом курмыши с тёмными личностями и заросли чапыжника. Если бы в РЖД хотели, то давно бы уже договорились в властями о благоустройстве территории вокруг станций, подвели бы маршрутки и транспорт с расписанием под электрички, тогда бы народ начал активно пользоваться. Пример Москва - полно моих знакомых передвигается по городу на электричках. Например, перенесите конечную остановку троллейбуса №4 на станцию "Средневолжская" и сразу почувствуете куда больше людей ездит на "Металлург" или на электричку. А так нужно 10-15 минут идти от пр. Металлургов до станции. И такая же ситуация со всеми станциями. Или только я один это вижу?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6