В Самаре учителя начали судить за экстремизм

В Красноглинском районном суде Самары 14 октября состоялось первое заседание по делу Анатолия Гусева, обвиненного в распространении экстремистских материалов.

Фото:

Напомним, в январе 2012 г. учитель математики с 30-летним стажем работы Анатолий Гусев опубликовал у себя на страничке на портале "Про школу.ру" стихотворение Леонида Корнилова "Говорят, меня заметили в Сионе". А 2 февраля 2012 г. в Ульяновской области это произведение было признано экстремистским. В августе 2016 г. полицейский из Волгоградской области в присутствии свидетелей составил акт, согласно которому, "путем висящей публикации Гусев распространяет запрещенный текст". Документ прислали в Самару, где за учителя всерьез взялись сотрудники Центра противодействия экстремизму ГУ МВД России по Самарской области. Узнав, что его подозревают в нарушении закона, Гусев уже 2 сентября запись удалил.

"Однако Гусев не принял меры по ее удалению после принятия решения суда в 2012 году, - пояснил суть претензий помощник прокурора Красноглинского района Алексей Шамин. - За данное правонарушение предусмотрено наказание для физических лиц в виде штрафа 1000-3000 руб. либо административный арест. Это достаточно редкое нарушение - прокуратурой Красноглинского района Самары в 2015-2016 гг. возбуждено единственное дело об административном правонарушении по этой статье".

На суде, состоявшемся 14 октября, Анатолий Гусев заявил, что не согласен с обвинением: "Стихотворение размещено до того, как его признали экстремистским, оно прошло проверку специальной программой сайта, которая могла его не пропустить. Про публикацию эту я вскоре забыл, и, честно говоря, в список экстремистских материалов не заглядывал. Стихотворение опубликовано на сайте, и туда могли бы просто прислать уведомление о решение суда, после чего его наверняка бы удалили".

Защита Гусева настаивает на том, что его нельзя привлечь к ответственности, ведь статья 20.29 КоАП, по которой его обвиняют, предполагает, что нарушитель должен осознавать противоправность своих действий, а этого очевидно не было, ведь на момент публикации стихотворение не было вне закона.

Кроме того, акт осмотра интернет-ресурса, проведенный почему-то 19 августа в Волгограде, не заверен надлежащим образом, а в рапорте сотрудника самарского Центра противодействия экстремизму Самарской области от 8 сентября написано, что факт распространения запрещенных материалов выявлен в тот день, хотя стихотворение удалено было еще 2 сентября.

Чтобы разобраться в ситуации и законности предъявленных к учителю претензий, суд отложил заседание. За это время у прокуратуры и суда будет возможность запросить необходимую информацию из Волгограда. Может быть, тогда удастся понять, почему неизвестный полицейский залез на страничку самарского учителя, забив его адрес напрямую в поисковую строку, а рядом с ним находились при этом три свидетеля.

Не справляетесь с ребенком? Воспользуюсь услугами детского психолога при условии:

архив опросов

Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?

архив опросов

Последние комментарии

Владимир Азраков 09 февраля 2017 14:22 Суд не увидел вины полицейского, не остановившего жестокую расправу

Мы так долго говорили о демократии, о свободе слова. Плиз получите и распишетесь. Если бы г-н Черных был бы депутатом или гос. служащим тогда можно было бы искать справедливость. А так нашему дорогому государству наплевать на народ. Назовите мне хоть один пример или случай из жизни что бы простому смертному помогли ????????

Александра Будаева 09 февраля 2017 14:00 Суд не увидел вины полицейского, не остановившего жестокую расправу

Если он проходил свидетелем по делу о гибели Черных, то он по-любому должен был что-то видеть, иначе его бы и в суд для допроса не вызывали. А если он что-то видел, и ничего не предпринял - то это уже бездействие. Видимо, стражи порядка у нас выше закона. Интересно, Янзин всё ещё при погонах?

Ксения Штефан 19 января 2017 11:25 Зампредседателя Новокуйбышевского суда требуют лишить ученой степени

А я поддерживаю заявителя. Судья Думан переквалифицировала статью обвинения вот по этому делу http://volga.news/article/429903.html с "Посредничества во взяточничестве" на "Мошенничество". Когда я ее спросила почему, она сказала, что потому что на самом деле подсудимые не могли предоставить услуги которые обещали, а обманывали. Хотя в материалах дела доказано, что подсудимые деньги передали кому обещали, да к тому же признавались, что помогали и другим "отмазаться" от армии за деньги

Sârbu Alexei 09 января 2017 16:50 Партию "Воля" отправили в небытие, а Марину Герасимову - в СИЗО

Надеюсь, что путем частичного сложения наказаний по вменяемым ей в вину преступлениям, конец своих дней она проведет за решеткой.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6