Самарское реальное училище горит в ожидании нового хозяина

Здание реального училища на улице Алексея Толстого буквально на днях должно сменить собственника, а пока в памятнике архитектуры федерального значения второй раз за две недели возникает пожар.

Фото:

Здание Самарского реального училища находится в запустении с конца 2000-х, но то, что с ним происходит в последние пару лет, ни в какие ворота не лезет. Несмотря на все попытки общественности и управления охраны памятников изменить ситуацию, в памятнике архитектуры до сих пор - проходной двор. Заколотили дверь - лезут через окна. Бомжи ли, другие асоциальные элементы или иная нечисть  - не суть. Почти все, что можно было вынести из здания - вынесено, даже массивные двери сняты с петель. Исчезают и куски кровли над актовым залом с сохранившейся дореволюционной лепниной, причем металлические листы не срывает ветром - их кто-то планомерно демонтирует. В итоге и без того неотапливаемые интерьеры фактически оказываются под открытым небом.


И вот новая напасть - пожары. Аж два за последние две недели, причем оба - в помещениях с максимально сохранившимся оригинальным декором (домовая церковь и актовый зал). Спасибо пожарным - оба раза (в актовом зале площадь возгорания составила 60 квадратных метров) они оперативно сработали и тем самым спасли памятник от полного уничтожения. После второго случая, возможно, к делу пора подключиться не только экспертам МЧС, но и правоохранительным органам, ведь возгорание оба раза возникает примерно в одно и то же время (в субботу утром) и очень уж смахивает на поджог.


Можно, конечно, считать, что все это символично, ведь пожары сопровождали здание на протяжении всего существования. Первый случился еще во время строительства здесь дома купца Макке в 1850-м, но тогда вместе с ним дотла сгорела и вся Самара. Следующий крупный пожар произошел примерно через полтора века - памятник архитектуры лишился купола и части интерьеров. И все же пожары в здании, где в 1851 году объявили об образовании Самарской губернии в год празднования ее 165-летия - это уже перебор!


В течение последних лет обсуждались разные способы использования здания - никакого результата. Тем временем, министерство обороны, на балансе которого находится памятник, от него спешит избавиться - дорогостоящая реставрация (примерно около 700-800 миллионов рублей) военным не по карману. Новый собственник (ненадолго) должен вступить в права буквально на днях. По словам руководителя управления охраны памятников Самарской области Владимира Филипенко, министерство обороны безвозмездно отдает здание самарской мэрии и этот процесс практически завершился. Администрация Самары, в свою очередь, планирует отдать объект культурного наследия федерального значения в "аренду за рубль".


Все это не может не радовать, но процесс поиска девелопера, который возьмется за приспособление памятника под свои нужды, также займет какое-то время, а действовать нужно уже сейчас - провести противоаварийные работы (залатать кровлю и вставить выбитые окна), а главное - законсервировать объект. Не формально прикрыть окна и двери (работники минобороны уже пытались), а окончательно перекрыть доступ внутрь или приставить к объекту охрану. Помочь в процессе консервации на волонтерских началах уже вызвались городские активисты. Все это очень напоминает ситуацию с домом Расторгуевых ("Дом с атлантами") на Солянке в Москве - столичные градозащитники самостоятельно заколотили все входы в пустующий особняк.


Полная или частичная утрата строения реального училища может стать не только утратой бесценного объекта культурного наследия, но и непоправимым репутационным ударом для города, ведь история здания связана не только с образованием губернии. Здесь учились Алексей Толстой, Глеб Кржижановский, лауреат Нобелевской премии Николай Семенов и другие великие люди.


Это история Самары, которая нуждается в сохранении и защите прямо сейчас, независимо от того, сколько понадобится времени на бюрократические процедуры по передаче объекта с баланса на баланс. Это тот случай, когда нужно забыть о разногласиях, должностях, компетенциях и прочих формальностях и вспомнить, что все мы - самарцы, которые обязаны хранить свою историю. А иначе грош нам всем цена!

Какие профессии будут востребованы через 5 лет?

Психолог
Эколог
Инженер
Маркетолог
Риск-менеджер
Специалист по добыче труднодоступной нефти
Эксперт по альтернативной энергетике
IT-специалист
Медик
Урбанист
Всего проголосовало: 370
архив опросов

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?

архив опросов

Последние комментарии

Dmitry Lakotsenin 15 марта 2017 10:39 Дом-музей Фрунзе к ЧМ-18 за 3,2 млн руб. отреставрирует "НПУ Самарареставрация"

Ну вот реальная организация и реальная подвижка.

Dmitry Lakotsenin 15 марта 2017 10:34 Реставрация Дома Головкина обойдется почти на 25% дешевле начальной цены

Некое ООО СО "Федерал" и на 25% СТРАННОВАТО((

Вальтер Клосс 19 января 2017 15:46 В Самаре проведут конкурс на оформление ниш стелы на склоне площади Славы

Самый лучший вариант - это вернуть всё как было.

Dmitry Lakotsenin 17 января 2017 19:05 2017 год в Самаре начался с незаконного сноса памятника архитектуры

Печально слышать такое. Посмотрим на действия Аксарина на деле.

Р. А. М. 13 января 2017 18:42 2017 год в Самаре начался с незаконного сноса памятника архитектуры

Почему-то не удивлен. Иваны не помнящие родства за выгоду мать родную на панель выведут, а тут старый дом какой-то.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6