Самарское реальное училище горит в ожидании нового хозяина

Здание реального училища на улице Алексея Толстого буквально на днях должно сменить собственника, а пока в памятнике архитектуры федерального значения второй раз за две недели возникает пожар.

Фото:

Здание Самарского реального училища находится в запустении с конца 2000-х, но то, что с ним происходит в последние пару лет, ни в какие ворота не лезет. Несмотря на все попытки общественности и управления охраны памятников изменить ситуацию, в памятнике архитектуры до сих пор - проходной двор. Заколотили дверь - лезут через окна. Бомжи ли, другие асоциальные элементы или иная нечисть  - не суть. Почти все, что можно было вынести из здания - вынесено, даже массивные двери сняты с петель. Исчезают и куски кровли над актовым залом с сохранившейся дореволюционной лепниной, причем металлические листы не срывает ветром - их кто-то планомерно демонтирует. В итоге и без того неотапливаемые интерьеры фактически оказываются под открытым небом.


И вот новая напасть - пожары. Аж два за последние две недели, причем оба - в помещениях с максимально сохранившимся оригинальным декором (домовая церковь и актовый зал). Спасибо пожарным - оба раза (в актовом зале площадь возгорания составила 60 квадратных метров) они оперативно сработали и тем самым спасли памятник от полного уничтожения. После второго случая, возможно, к делу пора подключиться не только экспертам МЧС, но и правоохранительным органам, ведь возгорание оба раза возникает примерно в одно и то же время (в субботу утром) и очень уж смахивает на поджог.


Можно, конечно, считать, что все это символично, ведь пожары сопровождали здание на протяжении всего существования. Первый случился еще во время строительства здесь дома купца Макке в 1850-м, но тогда вместе с ним дотла сгорела и вся Самара. Следующий крупный пожар произошел примерно через полтора века - памятник архитектуры лишился купола и части интерьеров. И все же пожары в здании, где в 1851 году объявили об образовании Самарской губернии в год празднования ее 165-летия - это уже перебор!


В течение последних лет обсуждались разные способы использования здания - никакого результата. Тем временем, министерство обороны, на балансе которого находится памятник, от него спешит избавиться - дорогостоящая реставрация (примерно около 700-800 миллионов рублей) военным не по карману. Новый собственник (ненадолго) должен вступить в права буквально на днях. По словам руководителя управления охраны памятников Самарской области Владимира Филипенко, министерство обороны безвозмездно отдает здание самарской мэрии и этот процесс практически завершился. Администрация Самары, в свою очередь, планирует отдать объект культурного наследия федерального значения в "аренду за рубль".


Все это не может не радовать, но процесс поиска девелопера, который возьмется за приспособление памятника под свои нужды, также займет какое-то время, а действовать нужно уже сейчас - провести противоаварийные работы (залатать кровлю и вставить выбитые окна), а главное - законсервировать объект. Не формально прикрыть окна и двери (работники минобороны уже пытались), а окончательно перекрыть доступ внутрь или приставить к объекту охрану. Помочь в процессе консервации на волонтерских началах уже вызвались городские активисты. Все это очень напоминает ситуацию с домом Расторгуевых ("Дом с атлантами") на Солянке в Москве - столичные градозащитники самостоятельно заколотили все входы в пустующий особняк.


Полная или частичная утрата строения реального училища может стать не только утратой бесценного объекта культурного наследия, но и непоправимым репутационным ударом для города, ведь история здания связана не только с образованием губернии. Здесь учились Алексей Толстой, Глеб Кржижановский, лауреат Нобелевской премии Николай Семенов и другие великие люди.


Это история Самары, которая нуждается в сохранении и защите прямо сейчас, независимо от того, сколько понадобится времени на бюрократические процедуры по передаче объекта с баланса на баланс. Это тот случай, когда нужно забыть о разногласиях, должностях, компетенциях и прочих формальностях и вспомнить, что все мы - самарцы, которые обязаны хранить свою историю. А иначе грош нам всем цена!

Имеются противопоказания
Опрос от Глазной клиники Бранчевского

У меня ухудшилось зрение. Для улучшения зрения я выберу:

архив опросов

Какую елку вы будете ставить к Новому году?

архив опросов

Последние комментарии

Dmitry Lakotsenin 07 ноября 2016 16:04 Эксперты выступили против семи высоток в историческом квартале Самары

Это уже даже не смешно. И опять одни и те-же имена и организации. Печалька.

Dmitry Lakotsenin 24 октября 2016 18:31 Самарские архитекторы возьмутся за восстановление городских фонтанов

На Мехзаводе было как минимум 4 фонтана. Печалька((

Dmitry Lakotsenin 24 октября 2016 18:30 Петербургская "СК "ЭТС" выиграла торги на право реконструкции Фабрики-кухни

В числе реализованных проектов ГК «ЭТС» промышленные предприятия, воздушные линии электропередач и электроподстанции, торговые и административные комплексы, современные школы, автосалоны, а также реконструированные памятники истории и архитектуры. Пугает всеядность и термин реконструкция.

Dmitry Lakotsenin 24 июня 2016 15:16 Фабрике-кухне присвоят статус памятника федерального значения

Долго боролись за сохранность и целостность объекта! Спасибо большое всем, кто был за сохранение!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6