К обсуждению вариантов официального логотипа Самары как города, принимающего игры чемпионата мира по футболу-2018, привлекут широкую общественность.
Об этом 15 ноября сообщила заместитель руководителя гордепартамента градостроительства Елена Бондаренко.
Напомним, варианты официального логотипа Самары были разработаны в рамках составления Единой архитектурно-художественной концепции благоустройства зданий и территории в границах гостевых маршрутов Чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Документ был разработан по заказу департамента градостроительства и утвержден на заседании штаба регионального комитета "Россия-2018" 13 октября.
По заказу разработчика концепции — питерской конторы ООО "НИИПРИИ "Севзапинжтехнология" — было разработано четыре варианта логотипа Самары как основного элемента города, принимающего ЧМ-18.
Первые два варианта состоят из трех основных цветовых элементов — коричневого, желтого и голубого.
В первом варианте смысловая основа логотипа включает в себя деревянную архитектуру города, песчаный протяженный берег — популярное место отдыха горожан и место слияния двух рек.
Во втором варианте акцент в смысловой основе логотипа сделан на основании Самары как города-крепости в 1586 году.
Третий вариант делает акцент на монумент "Слава" ("Человек с крыльями"), а также песчаный протяженный берег — популярное место отдыха горожан и место слияния двух рек.
В четвертом варианте за основу взяты монумент "Славы", стела "Ладья" и Ракета — символ Самары как центра аэрокосмической промышленности.
Опубликованные Волга Ньюс варианты логотипа вызвали неоднозначную реакцию экспертного сообщества — ряд архитекторов и дизайнеров Самары составили петицию в адрес областных и городских властей с просьбой привлечь общественность к совместной разработке логотипа.
Их мнение было услышано: департамент градостроительства объявил о начале такой совместной работы.
Как заявила Елена Бондаренко, до 31 марта 2017 г. все заинтересованные организации, дизайнеры, архитекторы и художники могут направить свои варианты логотипа в адрес департамента градостроительства по адресу dgs@samadm.ru.
Все варианты будут размещены на сайте для общественного обсуждения и голосования, и окончательный вариант логотипа будет утвержден с учетом мнения общественности.
"В Стратегии развития Самары прописана ее миссия — быть индустриальным, культурным, коммуникационным центром, проводником информационных и транспортных потоков, источником инноваций, оплотом экономического и социокультурного развития региона, построения гармоничной Самарско-Тольяттинской агломерации, интегрированной в экологическое пространство Самарской Луки, аккумулировать лучшие идеи городской среды, предоставлять комфортные условия для жизни и широкие возможности для самореализации. Выразить эту миссию одним значком — очень сложная задача для дизайнеров и архитекторов, — отметила Елена Бондаренко. — Мы понимаем, что сложно родить образ, который бы удовлетворил всех. И мы благодарны всем патриотам Самары, которые откликнулись со своими предложениями по созданию логотипа".
Как отметил один из авторов петиции, член "Российской ассоциации по связям с общественностью" Владимир Громов, открытый конкурс по выбору логотипа — это правильное решение.
"Речь идет не о вкусовых предпочтениях каждого из нас, не о том, что кому-то нравится или не нравится, а о том, что мы сейчас разрабатываем коммуникационный символ Самары, в котором должны быть логика, смысл и внутреннее содержание. Мы хотим гордиться своим логотипом, и его обсуждение — это хороший повод понять, что именно мы, самарцы, хотим сказать о своем городе его гостям", — прокомментировал он.
Предполагается, что логотип будет использоваться для брендирования туристической продукции, информационных стоек, объектов туристической инфраструктуры и так далее.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой