По заказу ООО "НИИПРИИ "Севзапинжтехнология" разработано четыре варианта логотипа Самары как основного элемента города, принимающего чемпионат мира по футболу-2018.
Такая информация содержится в официальной презентации разработчиков Единой архитектурно-художественной концепции благоустройства зданий и территории в границах гостевых маршрутов чемпионата мира по футболу в 2018 г. на территории Самары.
Два варианта состоят из трех основных цветовых элементов - коричневого, желтого и голубого.
В первом смысловая основа логотипа включает в себя деревянную архитектуру Самары, протяженный песчаный берег - популярное место отдыха горожан и место слияния двух рек.
Во втором - акцент в смысловой основе логотипа сделан на основании Самары как города-крепости в 1586 году.
Третий вариант делает акцент на монумент "Слава" ("Человек с крыльями"), а также на популярное место отдыха горожан и место слияния двух рек - протяженный песчаный берег.
В четвертом за основу взяты монумент "Славы", стела "Ладья" и Ракета - символ Самары как центра аэрокосмической промышленности.
Предполагается, что логотип будет использоваться для брендирования туристической продукции, информационных стоек, объектов туристической инфраструктуры и так далее.
Работа была проведена в рамках составления Единой архитектурно-художественной концепции благоустройства зданий и территории в границах гостевых маршрутов чемпионата мира по футболу в 2018 г. на территории Самары.
Напомним, документ был разработан по заказу департамента градостроительства Самары и утвержден на заседании штаба от 13 октября 2016 г. регионального комитета "Россия-2018".
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.