Запущенная год назад система "Платон" была создана для взимания платы с большегрузных машин за проезд по федеральным трассам. Полученные средства расходуются на решение важнейших задач, стоящих перед дорожной отраслью.
Большие объемы
Весной этого года по решению правительства РФ за счет сборов системы "Платон" Самара и Тольятти получили межбюджетные трансферты, которые были направлены на неотложный ремонт региональных дорог и городских улиц. Благодаря этому в течение сезона удалось ликвидировать критическое состояние самых проблемных дорожных объектов. На первые собранные системой "Платон" средства в 2016 году в Самаре и Тольятти большими картами отремонтировано 128 километров самых проблемных дорог.
Летом этого года губернатор Николай Меркушкин подчеркивал, что по объему финансирования дорожного строительства Самарская область является одним из лидеров в стране.
"Только от системы "Платон" Самарская область получила 650 млн рублей: 400 млн рублей из этой суммы получила Самара, 250 млн рублей — Тольятти, — рассказал глава региона. — Причем Тольятти — единственный город в России, не являющийся областным центром, который получил эти средства. При ремонте дорог наша главная задача — сделать все качественно, чтобы через год-два ничего не переделывать".
В этом году на строительстве Фрунзенского моста израсходовано 2 млрд рублей — по миллиарду из областного и федерального бюджетов. При этом основу федеральных средств составляют опять-таки деньги, собранные в системе "Платон".
Как отмечают в Росавтодоре, по итогам первого года работы этой системы количество зарегистрированных в ней "12-тонников" достигло 771 тысячу. Причем с момента запуска "Платона" грузоперевозки в стране осуществлялись без каких-либо задержек или снижения по объемам, не произошло дефицита товаров и заметного повышения их стоимости. Хотя без протестов перевозчиков, разумеется, не обошлось.
Но в ведомстве подчеркивают, что опасаться этих спекуляций не стоит, так как включение в тарифы на перевозку платы за ущерб дорогам может изменить стоимость продукции лишь на доли процента. Скажем, в цене пакета молока или килограмма овощей удорожание не превышает нескольких копеек.
Мнение перевозчиков
Представители транспортных компаний, осуществляющих платежи, отмечают, что за год "Платон" стал более совершенным и продолжает улучшать свой сервис, а в офисах системы с большим вниманием относятся к плательщикам.
Например, парк машин самарской компании "Юнис" составляет более сотни большегрузов различных марок. По мнению ведущего инженера компании А. Шмелева, несомненным плюсом является то, что система освобождает плательщиков от транспортного налога.
"Мы надеемся, что "Платон" и в дальнейшем будет совершенствоваться, а деньги будут идти по целевому назначению, — сказал Шмелев. — Очень хочется, чтобы дороги в Самаре были хорошими, чтобы строилось больше развязок, наш город достоин того, чтобы можно было проехать по нему с ветерком".
Специалисты областного ведомства по содержанию дорог "АСАДО" как никто другой понимают важность своевременного ремонта и ту роль, которую играет платежная система.
"В России никогда раньше не взималась плата за проезд по дорогам, такое было только за границей, поэтому вначале возникали вопросы, зачем нужен "Платон", — говорит главный механик "АСАДО" С. Иванов. — Но теперь вопросов нет, все видят, что деньги расходуются на ремонт дорог".
Начальник транспортного отдела компании "СамараТрансАвто-2000" Т. Бриль отметила, что офис "Платона" работает четко, "Личный кабинет" функционирует без сбоев.
"Бортовые устройства нам предоставляются бесплатно, и в случаем поломки нет проблем с заменой на новые. Есть возможность отсрочки платежа, например, если денег на счету нет, машина все равно может продолжать движение по маршруту, а не простаивать. Расходы, которые мы несем в системе "Платон", мы закладываем в стоимость перевозки. Заказчики, как правило, без проблем соглашаются с повышением цены", — рассказала она.
Компания занимается перевозкой грузов в Польшу. Весь путь от Самары до границы с Белоруссией проходит по федеральным дорогам — это примерно 1600 км. Стоимость этого маршрута в системе "Платон" составляет порядка 2400 рублей.
"За границей мы тоже платим за проезд по дорогам, но уже дороже, — рассказала Бриль. — Например, по Белоруссии мы проезжаем 600 км, что обходится в 10-11 тыс. рублей. Но и дороги там гораздо лучше, чем у нас. Надеемся, что введение платы сделает и все российские дороги комфортными и безопасными".
— Представители транспортных компаний, осуществляющих платежи, отмечают, что за год "Платон" стал более совершенным и продолжает улучшать свой сервис, а в офисах системы с большим вниманием относятся к плательщикам.
Т. В. Бриль, начальник транспортного отдела ООО "СамараТрансАвто-2000":
— В нашей транспортной компании 15 большегрузов, мы исправно платим за каждый из них. Наша компания понимает, что платить за проезд по дорогам надо, и положительно относимся к тому, что средства "Платона" идут на ремонт не только федеральных, но и городских дорог. Я сама водитель, и ремонт самарских дорог в этом году оцениваю на 10 баллов из 10. По сравнению с предыдущими годами дороги в городе улучшились очень заметно.
С. В. Иванов, главный механик ГКП СО "АСАДО":
— Наше предприятие занимается ремонтом и содержанием дорог областного подчинения — обслуживаем всю опорную сеть региона. В системе "Платон" у нас зарегистрировано более 400 большегрузных машин. Тяжелая техника, идущая по дорогам, наносит им серьезный вред — асфальт продавливается. Мы как дорожники видим это в первую очередь и понимаем, насколько важно содержать дороги в порядке независимо от их ведомственного подчинения.
Последние комментарии
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
Согласна с главой Куйбышевского р-на, что нам нужен ещё один мост к нам в р-он, Южный и Фрунзенская не справляються с потоком транспорта, а дополнительный мост и хорошая развязка разгрузит Южный мост, район расстраиваеться новыми домами и новый поток машин..