В Самарском университете прошла конференция "Прикладная физика и высокотехнологичное конкурентное производство"

В Самарской области растет число выпускников, которые выбирают для сдачи на ЕГЭ физику, чтобы затем поступать в технические вузы. 29 ноября в Самарском университете прошла 2-я областная научно-практическая конференция "Прикладная физика и высокотехнологичное конкурентное производство". Она собрала свыше 350 школьных учителей.

Фото:

"Когда высшее руководство страны ставит задачу эффективного научно-технологического развития, мы обязаны готовить кадры соответствующей квалификации, — отметил ректор Самарского университета Евгений Шахматов. — И начинать надо со школы. Только так мы можем создавать новую инновационную экономику, опирающуюся на передовые достижения науки и техники. А здесь первое место всегда было за такими дисциплинами, как математика и физика. Для нашего университета, нацеленного на высокотехнологичный сектор экономики, важен высокий уровень освоения физики выпускниками школ".

По мнению преподавателей вузов и потенциальных работодателей, общий уровень знания физики у выпускников далек от желаемого, потому что в школах этому предмету, как правило, обучают по старинке. Поэтому-то и родилась идея провести научно-практическую конференцию, на которой учителя физики могли бы подробнее знакомиться с достижениями в этой сфере и применить эти знания на своих уроках.

Справедливости ради надо отметить, что в отдельных школах освоение физики идет успешно. "У нас физика является профильным предметом, — рассказал учитель физики лицея авиационного профиля № 135 Владимир Асташин. — Система подготовки, начиная с 5-го класса, такова, что все выпускники успешно сдают эту дисциплину. Многие набирают больше 80 баллов, что позволяет им продолжать учение в лучших вузах губернии и России".

На пленарном заседании рассмотрели такие вопросы, как роль прикладной физики в создании и эксплуатации ракетно-космической техники, использование действующих беспилотников для организации исследовательской деятельности школьников, оснащение оборудованием кабинетов физики и другие. А затем прошли секционные заседания на площадках СНИУ им. академика С. П. Королева, ПГУТИ, СамГТУ, ФИАН, СамГМУ и СГУПС.

Последние комментарии

Антон Задворнов 29 декабря 2017 13:33 Самарский университет получит лишь 135 млн руб. на повышение конкурентоспособности

Какая часть из этой субсидии уйдет на увеличение получки (официальной з/п) ректору Самарского университета Шаматову, а какая часть уйдет на нужды университета, остается только предполагать.

Роман Кутуков 18 декабря 2017 11:00 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ все равно круче. А СГАУ уже нет несколько, а есть СНИУ. Это так, на минуточку.

Елена Алимова 09 декабря 2017 15:44 Прокуратура: "Есть информация, что к чистке унитазов в самарском детсаду привлекали четверых детей"

Журналистам следовало опросить родителей других детей. Во - первых, не четверо, а трое мамаш написали жалобу. Четвертую приплели, видимо для количества. По словам других людей, детей учили смывать унитаз и чистить ЗА СОБОЙ, а не за другими. Почему не написали, что остальные родители пишут обращение в защиту? А еще, что заведующую довели до "скорой"? Что РЕН-тв "осаждали" детсад, не заботясь о спокойствии детей? Спросите других родителей, что произошло на самом деле.

Татьяна Попова 09 октября 2017 16:15 В Самаре проходит Всероссийский фестиваль науки

Уважаемая Татьяна, напомню вам, что специалисты площадки с хромакеем - обычные студенты, которые, помимо работы на Фестивале науки, ещё успевают мотнировать ваши видео и готовиться к занятиям. Всех гостей мы предупреждали, что письмо вы получите в течение недели. Так что никуда ваше выступление не пропало, не переживайте, мы умеем пользоваться почтой)

Татьяна Гугуева 09 октября 2017 09:09 В Самаре проходит Всероссийский фестиваль науки

Нас фестиваль науки в этом году удивил своей глупостью! На всех плакатах заявлено 0+, однако ребёнку 2х лет не разрешили потрогать игрушки-машинки,представленные на одном из стендов, мотивируя тем,что они для детей от 5 лет)))). На ящике для сбора отходов Алюминий был написан с двумя ЛЛ ))) А специалисты из Хроматей -комнаты так и не выслали нам видео, видимо ещё не изучали на лекциях как работать с эл. почтой. Вот и всё впечатление от фестиваля в этом году. Азбука науки лучше!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1