В пятницу, 16 декабря, в 19:00 в галерее "Виктория" начнет работу выставка "Открытые системы"/"Самонедостаточность", подготовленная совместно с московским Музеем современного искусства "Гараж".
Выставка состоит из двух частей. Первая часть — проект музея "Гараж" "Открытые системы. Опыты художественной самоорганизации в России. 2000–2015" — исследует опыты самоорганизации локальных арт-сообществ в разных городах России. В обход официальных и коммерческих институций художники устраивают творческие мастерские, квартирные выставки, уличные фестивали — создают автономные арт-пространства, независимые от внешнего давления. Проект музея "Гараж" представляет карту таких художественных самоорганизаций новейшего времени, акцентируя внимание на новых типах коммуникации, на их региональной специфике и общих трендах. Проект "Открытые системы" уже прошел в Москве, Краснодаре, Екатеринбурге и Красноярске.
Самара вошла в исследование "Открытых систем" с тремя проектами: Галереей актуального искусства "XI комнат", созданной студентами СГАСУ, андеграундной в прямом смысле слова (располагавшейся в подвале), "Галереей одной работы", которая совмещала студию и выставочное пространство для одного произведения, и акционистским проектом "Лед".
Эти и еще 60 проектов из 12 городов показывают многообразие подходов, локаций и художественных практик. Собранные вместе в этой выставке-архиве, они складываются в альтернативную историю новейшего искусства России.
Вторая часть выставки называется "Самонедостаточность" и представляет перспективу нового самарского искусства — художников, которые в разное время принимали активное участие в перечисленных выше самоорганизованных проектах и стали инициаторами новых художественных процессов. В экспозиции будут показаны их актуальные работы, часть которых сделана специально для выставки.
В "Самонедостаточности" художники предстают не как авторы-одиночки, но как члены сложноорганизованного сообщества. Фланируя между дружескими тусовками и творческими коллаборациями, они постоянно формируют новые связи и новые творческие продукты, через которые кристаллизуется локальный эстетический дискурс и обновляется художественная жизнь города.
Куратор проекта, художник Анастасия Альбокринова выстраивает личную перспективу самарского искусства, бросая взгляд в еще свежее прошлое и пытаясь определить ту случайную и неслучайную роль, которую играет для настоящего — минувшее: состоявшиеся и несостоявшиеся встречи, сделанные и несделанные выборы, созданные и несозданные произведения.
В экспозиции будут представлены работы самарских художников Александра Зайцева, Александра Веревкина, Алисы Николаевой, Анатолия Гайдука, Андрея Сяйлева, Анны Коржовой, группы ЧЖНС (Андрей Дериглазов и Михаил Горелов), Екатерины Соломатовой, Ильи Саморукова, Константина Зацепина, Олега Елагина, Сергея Баландина.
Выставка будет работать до середины января. Вход свободный.
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...