Самарские ученые разрабатывают аппарат для визуализации вен

Высокие технологии в медицине - уже не перспектива, а реальность. Сейчас к презентации готовится новый проект - система визуализации вен в клинической практике, которую разработали специалисты Центра инновационного развития и кластерных технологий СамГМУ. Устройство станет для докторов незаменимым помощником.

Сергей Каторкин, заведующий кафедрой госпитальной хирургии СГМУ, убежден: "Аппарат необходим ежедневно в многочисленных лабораториях для проведения внутривенных сосудистых инъекций, для ввода вакцин и забора крови для исследований".

Проблема с определением вен встречается у каждого седьмого пациента. Новое устройство сделает процесс выявления заболевания более качественным и безболезненным. Более всего новый аппарат ждут во флебологическом отделении. Здесь изучают строение, функции вен, а также разрабатывают методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Около 90% пациентов этого отделения страдают хроническим заболеванием вен, и без хирургического вмешательства здесь не обойтись. Новый аппарат покажет врачу, где располагаются требующие вмешательства сосуды и как выстроить операцию. Возможна система маркировки, что не только упростит, но и ускорит процесс лечения. Ранее многие из этих процедур проводились с помощью ультразвука. Новый метод быстрее и куда мобильнее. По своим размерам аппарат не крупнее обычного гаджета. По мнению Сергея Каторкина, он не больше айфона. Аппарат будет крепиться к голове хирурга, что обеспечить свободу манипуляций.

Принцип действия аппарата основан на подсветке вен инфракрасными диодами или маломощными инфракрасными лазерами в сочетании с лазерами, излучающими в видимом диапазоне спектра. Вены высвечиваются на экране. Специалисты центра Самарского Государственного медицинского университета уверены, что новая методика понравится как врачам, так и пациентам.

Алексей Рубцов, руководитель научно-производственного технопарка СамГМУ, отметил: "Технопарк медицинского университета реализует наработки медицинских работников, преподавателей, студентов. Сейчас идет отладка электронной платы, микросхем. Позже займемся и разработкой корпуса устройства".

Система визуализации вен самарских ученых абсолютно уникальна, в том числе и с точки зрения импортозамещения. Западные аналоги таких аппаратов в разы дороже и сложнее в эксплуатации.

По мнению экспертов, востребованность аппаратов визуализации вен высока - в нем нуждается каждое городское и областное медучреждение. Система визуализации вен поможет по-новому взглянуть на методы лечения, сделает их эффективнее и доступнее для пациента.

Последние комментарии

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Антон Задворнов 29 декабря 2017 13:33 Самарский университет получит лишь 135 млн руб. на повышение конкурентоспособности

Какая часть из этой субсидии уйдет на увеличение получки (официальной з/п) ректору Самарского университета Шаматову, а какая часть уйдет на нужды университета, остается только предполагать.

Роман Кутуков 18 декабря 2017 11:00 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ все равно круче. А СГАУ уже нет несколько, а есть СНИУ. Это так, на минуточку.

Елена Алимова 09 декабря 2017 15:44 Прокуратура: "Есть информация, что к чистке унитазов в самарском детсаду привлекали четверых детей"

Журналистам следовало опросить родителей других детей. Во - первых, не четверо, а трое мамаш написали жалобу. Четвертую приплели, видимо для количества. По словам других людей, детей учили смывать унитаз и чистить ЗА СОБОЙ, а не за другими. Почему не написали, что остальные родители пишут обращение в защиту? А еще, что заведующую довели до "скорой"? Что РЕН-тв "осаждали" детсад, не заботясь о спокойствии детей? Спросите других родителей, что произошло на самом деле.

Татьяна Попова 09 октября 2017 16:15 В Самаре проходит Всероссийский фестиваль науки

Уважаемая Татьяна, напомню вам, что специалисты площадки с хромакеем - обычные студенты, которые, помимо работы на Фестивале науки, ещё успевают мотнировать ваши видео и готовиться к занятиям. Всех гостей мы предупреждали, что письмо вы получите в течение недели. Так что никуда ваше выступление не пропало, не переживайте, мы умеем пользоваться почтой)

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1