Самарские ученые разрабатывают аппарат для визуализации вен

Высокие технологии в медицине - уже не перспектива, а реальность. Сейчас к презентации готовится новый проект - система визуализации вен в клинической практике, которую разработали специалисты Центра инновационного развития и кластерных технологий СамГМУ. Устройство станет для докторов незаменимым помощником.

Сергей Каторкин, заведующий кафедрой госпитальной хирургии СГМУ, убежден: "Аппарат необходим ежедневно в многочисленных лабораториях для проведения внутривенных сосудистых инъекций, для ввода вакцин и забора крови для исследований".

Проблема с определением вен встречается у каждого седьмого пациента. Новое устройство сделает процесс выявления заболевания более качественным и безболезненным. Более всего новый аппарат ждут во флебологическом отделении. Здесь изучают строение, функции вен, а также разрабатывают методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Около 90% пациентов этого отделения страдают хроническим заболеванием вен, и без хирургического вмешательства здесь не обойтись. Новый аппарат покажет врачу, где располагаются требующие вмешательства сосуды и как выстроить операцию. Возможна система маркировки, что не только упростит, но и ускорит процесс лечения. Ранее многие из этих процедур проводились с помощью ультразвука. Новый метод быстрее и куда мобильнее. По своим размерам аппарат не крупнее обычного гаджета. По мнению Сергея Каторкина, он не больше айфона. Аппарат будет крепиться к голове хирурга, что обеспечить свободу манипуляций.

Принцип действия аппарата основан на подсветке вен инфракрасными диодами или маломощными инфракрасными лазерами в сочетании с лазерами, излучающими в видимом диапазоне спектра. Вены высвечиваются на экране. Специалисты центра Самарского Государственного медицинского университета уверены, что новая методика понравится как врачам, так и пациентам.

Алексей Рубцов, руководитель научно-производственного технопарка СамГМУ, отметил: "Технопарк медицинского университета реализует наработки медицинских работников, преподавателей, студентов. Сейчас идет отладка электронной платы, микросхем. Позже займемся и разработкой корпуса устройства".

Система визуализации вен самарских ученых абсолютно уникальна, в том числе и с точки зрения импортозамещения. Западные аналоги таких аппаратов в разы дороже и сложнее в эксплуатации.

По мнению экспертов, востребованность аппаратов визуализации вен высока - в нем нуждается каждое городское и областное медучреждение. Система визуализации вен поможет по-новому взглянуть на методы лечения, сделает их эффективнее и доступнее для пациента.

Последние комментарии

Татьяна Попова 09 октября 2017 16:15 В Самаре проходит Всероссийский фестиваль науки

Уважаемая Татьяна, напомню вам, что специалисты площадки с хромакеем - обычные студенты, которые, помимо работы на Фестивале науки, ещё успевают мотнировать ваши видео и готовиться к занятиям. Всех гостей мы предупреждали, что письмо вы получите в течение недели. Так что никуда ваше выступление не пропало, не переживайте, мы умеем пользоваться почтой)

Татьяна Гугуева 09 октября 2017 09:09 В Самаре проходит Всероссийский фестиваль науки

Нас фестиваль науки в этом году удивил своей глупостью! На всех плакатах заявлено 0+, однако ребёнку 2х лет не разрешили потрогать игрушки-машинки,представленные на одном из стендов, мотивируя тем,что они для детей от 5 лет)))). На ящике для сбора отходов Алюминий был написан с двумя ЛЛ ))) А специалисты из Хроматей -комнаты так и не выслали нам видео, видимо ещё не изучали на лекциях как работать с эл. почтой. Вот и всё впечатление от фестиваля в этом году. Азбука науки лучше!!!

Татьяна Катынская 29 сентября 2017 10:08 В Самарской области может возникнуть дефицит мест в общеобразовательных школах

Ну какие к черту пристрои??? Стройте новые школы! Школ раз два в городе. Ни садов, ни школ, скоро и в вузы и техникумы будут наплывы детей. Государство требует повышении демографии, а для детей ничего не делается. Кошелев и южный город только строит школы и сады. Где ещё?

ღТаТаღ ♥♥♥ 31 мая 2017 05:52 Прокуратура обнаружила поборы в самарской школе №41

Как будто это единичный случай! Вот удивили! Да это в каждой школе, которая мнит себя мало-мальски крутой, происходит! Лицей 135 проверьте!!!

Елена Андреева 26 мая 2017 12:31 Принято решение о ликвидации архитектурно-строительного института в СамГТУ

Конец родному институту. Печально.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1