В Самаре бандиты меняют свои показания, выгораживая заказчиков

В Самарском областном суде подходит к концу рассмотрение "масштабного" уголовного дела о бандитизме. Часть его фигурантов, в том числе главарь банды Максим Потапов и один из активных участников, Денис Тепцов, уже отбывают наказание - они признали вину, дали показания и пошли под суд раньше остальных. Теперь же осужденные свои показания начали менять.

21 марта по видеоконференцсвязи прямо из колонии Максим Потапов должен был давать показания против бывших сообщников и клиентов.

Напомним, за "небольшие" суммы в 40-50 тыс. руб. члены банды "кошмарили" тольяттинского бизнесмена, конкурсного управляющего Бугурусланского завода "Радиатор" и выполняли другие заказы. В том числе в августе 2015 г. совершили нападение на Дмитрия Дворянинова, мать которого на протяжении длительного времени конфликтовала с предполагаемой заказчицей — Тамарой Мязовой.

Сейчас на скамье подсудимых восемь человек: пять из них так или иначе участвовали в исполнении заказов, трое остальных платили или передавали деньги от заказчика бандитам. В зависимости от роли каждого их обвиняют по 15 статьям УК РФ, среди которых участие в банде, незаконный оборот и хранение оружия, умышленное причинение легкого, тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, совершенные по найму, организованной группой, с применением огнестрельного оружия, а также разбой, кража в крупном размере, незаконное хранение взрывчатки, приготовление к разбою, незаконный оборот спецсредств, предназначенных для негласного получения информации, подстрекательство к умышленному причинению тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, угроза убийством и подстрекательство к покушению на умышленное уничтожению чужого имущества.

Сейчас допрашивают "остатки" свидетелей, в том числе тех, кто уже был признан виновным. Интересно, что часть из них меняют свои показания.

"К примеру, Виктор Корюкин, который был посредником между заказчицей Мязовой и Шутовым, заявил, что, вообще-то, речь изначально шла не о нападении с оружием, — рассказал адвокат потерпевшей стороны Марат Мухтаров. — По его словам, Мязова просила его просто поговорить с Дмитрием".

Ранее Корюкин заключил сделку со следствием, дал подробные показания, которые, в том числе, легли в основу обвинения Мязовой, за что его дело рассмотрели в особом порядке и дали ему всего три года ограничения свободы, которые позже изменили на три года колонии строгого режима. Интересно, что на стадии следствия и на первом суде он признавал, что ему заказали именно нападение на Дмитрия, за что он и был осужден. В приговоре значится "подстрекательство к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, по найму, с применением оружия, совершенному организованной группой".

Глава банды Максим Потапов, уже обитающий в колонии особого режима, сегодня также изменил свои показания: по его словам, он не участвовал ни в какой банде, ничего не знает об оружии, которое использовалось при совершении преступления, а уж о конкретных заказах вообще ничего не слышал.

22 марта на очереди один из бывших соратников Потапова — Денис Тепцов. По версии следствия, именно он стрелял в Дмитрия Дворянинова. Подтвердит ли это сам Тепцов, как делал ранее на стадии следствия и на заседаниях, где решалась его судьба, пока не ясно.

Что вы слушаете по радио?

архив опросов

Последние комментарии

Влад Юзбеков 02 мая 2017 20:07 Экс-начальник СВВАУЛ Герой России Николай Ярцев не смог добиться отмены приговора

Поздравляю Военно Воздушные Силы с избавлением от такого "героя России". Жаль, конечно, что не всех его "друзей" скрутили. Статус офицера российской армии для меня останется в памяти, как синоним таким словам, как коррупция и жадность.

Мелина Ч. 16 апреля 2017 17:56 Начался суд по делу о предложении посредничества в передаче взятки судье президиума ВС РФ

С мужиками всё понятно, хотели заработать, но не получилось. А вот заказчица мутная какая-то. Сначала не платила налоги и это, при её фирменном опыте, наталкивает на мысль, что делала она это умышленно. Но налоговая про это узнала. Потом Васильева решила через взятку решить свои проблемы. Продала всё на 16,5 млн? У меня сразу возникает вопрос, а что ж там за квартира такая была да ещё и Самаре или машина миллионов за 6, чтобы такую сумму набрать? Некоторые граждане РФ и за 25 лет такое не насобирают. Далее. Продала она всё и куда деньги делись, если наши муляж? Подсудимые явно не успели ими завладеть. И потом, сначала она решила дать взятку судье, затем передумала. Передумала и передумала, позвонила бы этим двум и сказала, что отказывается от сделки. Зачем их сдавать-то? Вот что не понятно. Её адвокат плачется за неё, что она осталась "гол как сокол" на старости лет, но на адвоката она нашла деньги, тем более с присутствием оного в суде, а не просто для консультации. А у подсудимых разве нет проблем? Может у кого-то из них дети без отца будут расти или кто-то из родных умрёт от разрыва сердца? Это разве компенсирует потерю имущества, если потеря вообще имеет место быть? Жаль, что человечность и совесть у некоторых людей спит или уходит в загул. Люди какие-то злые стали.

Аристарх Андреев 23 марта 2017 05:25 Житель Похвистневского района убил мужчину, собиравшего без разрешения вишню в его саду

поспели вишни в саду у дяди Вани....

Александр Иванов 17 марта 2017 06:24 Самарец подпал под суд за публикации в социальных сетях

В России можно оскорблять только русских!

Владимир Азраков 09 февраля 2017 10:22 Суд не увидел вины полицейского, не остановившего жестокую расправу

Мы так долго говорили о демократии, о свободе слова. Плиз получите и распишетесь. Если бы г-н Черных был бы депутатом или гос. служащим тогда можно было бы искать справедливость. А так нашему дорогому государству наплевать на народ. Назовите мне хоть один пример или случай из жизни что бы простому смертному помогли ????????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2