В период паводка Роспотребнадзор рекомендует соблюдать профилактику кишечных инфекций

В период весеннего паводка не только происходит подтопление жилых и хозяйственных построек, но и увеличивается риск возникновения таких инфекционных заболеваний, как острые кишечные инфекции (ОКИ) бактериальной и вирусной этиологии, острый гепатит А и др., сообщают в региональном управлении Роспотребнадзора.

При этом возрастает вероятность распространения возбудителей ОКИ водным путем, так как талые воды, попадая в воду децентрализованных источников питьевой воды, могут сделать ее непригодной для употребления.
Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой, общим недомоганием, связанным с симптомами интоксикации организма.
Инфекционные агенты, проникнув в организм человека через рот, куда они попадают с пищей, водой или заносятся с грязными руками, активно размножаются в кишечнике. Это нарушает процесс пищеварения, а также приводит к воспалению слизистой оболочки кишечника. Первые признаки болезни появляются не сразу (от нескольких часов до семи суток с момента заражения). Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям.
Чтобы уберечься от заболевания ОКИ в период паводка, управление Роспотребнадзора по Самарской области рекомендует:
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
- употреблять в пищу продукты только после достаточной термической обработки;
- при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;
- не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды, детских игрушек талую воду;
- очистку территории и жилищ, в том числе сбор павших грызунов, проводить в перчатках;
- имеющиеся колодцы необходимо осушить путем выкачивания из них загрязненной воды;
- при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При лечении на дому следует изолировать заболевшего и выделить ему отдельную посуду, поскольку высок риск заражения ОКИ контактно-бытовым путем. Всем остальным членам семьи необходимо соблюдать меры профилактики - организовать уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, тщательно мыть руки.

Последние комментарии

Алексей Дмитренко 05 сентября 2017 10:33 Почему браконьеры продолжают промышлять на самарских реках

Сергей, в одной статье все не уместишь. А так да, полностью с тобой согласен. http://volga.news/article/332042.html

Сергей Шаньгин 05 сентября 2017 10:17 Почему браконьеры продолжают промышлять на самарских реках

Прав создатель статьи в том, что на сегодняшний момент Владимир Алексеевич Кадушников действительно занимает должность рядового инспектора! И измененные сроки нерестового запрета по Самарской области я считаю это отвлечение людей от большей проблемы которая скрывается в управлении Рыбнадзора Самарской области, о какой только можно догадываться... И тут автор статьи почему-то умолчанию главную причину упразднения отдела Рыбнадзора по Самарской области...Вспомните трал, который ходил не один год по Самарской области, особенно Сызрани и вычерпывал все стоянки и места обитания рыбы! Сколько людей били тревогу и рыбаки, о том что нет рыбы...В новостях прошлых лет несложно найти информацию кто остановил этот трал и не сложно догадаться за что сняли В.А. Кадушникова.... Не любят на Руси почему то тех кто добросовестно работает и исполняет законы государства нашего. Человек заботился не о себе, а о популяции водного бассейна Самарской области, а его так...

Dmitry Lakotsenin 23 мая 2017 05:54 В "Самарской Луке" провели Всероссийский день посадки леса

Надеюсь объекты археологии не пострадали? Или про это забыли, как обычно((

Andrei-Sergeevich Iscrin 18 мая 2017 07:09 Нерестовый запрет в Самарской области в 2017 году начнется 1 мая

Добрый день ответьте на смущающий всех вопрос, допустим ситуация, я в период нерестого запрета, вышел рыбачить на спининг на Волгу на набережную,при себе чисто воблер, при себе ни имею ни одной пойманой рыбки ,(так как я ее поймал и отпустил) и пришел порыбачить чисто для своего удовольствия не нанося ни какого вреда рыбе и др.биоресурсам, вопрос что мне будет за спининг в руках в запрет если я чисто пришел отвести душу, и при себе пойманной рыбы . Заранее спасибо за ответ

Алексей Дмитренко 05 мая 2017 13:16 Нерестовый запрет в Самарской области в 2017 году начнется 1 мая

Только с берега и на поплавок

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2