В галерее "Новое пространство" Самарской областной универсальной научной библиотеки открылся художественный проект "Когда цветет папоротник", в котором принимают участие как местные, так и приглашенные авторы из Санкт-Петербурга, Пензы, Ялты.
Общим символом для выставленных работ стал один из самых древних праздников — день летнего солнцестояния. В представлении наших предков солнце обладало божественной властью над всем живым, а летнее солнцестояние означало наивысший расцвет всех сил природы, созревание урожая.
Своим пониманием темы выставки художники поделились с ее первыми посетителями.
Инициатор и организатор проекта Ирина Елизарова напомнила, что наши предки жили достаточно просто и в гармонии с природой, чего не хватает в наше время, и выставка — попытка через традиции, через истоки прикоснуться к природе и найти с ней связь.
По словам Анны Сливковой, красивое и поэтичное название экспозиции будоражит творческую энергию, фантазию. Кого-то из участников заинтересовало волшебство, сказка; кому-то просто захотелось показать праздник солнца, лета, цветения и радости.
Дина Богусонова считает, что для художников было важно подчеркнуть, что вокруг нас — постоянное чудо: рождение цветка, рождение травы, рождение ребенка… И масштабные вещи, и мелочи жизни — все прекрасно, и нужно научиться видеть это.
Краткую экскурсию по выставке провела искусствовед Валентина Чернова, отметив, что лето — лучшая пора для творца: "Летом человек не напряжен, расслаблен: он такой, какой он есть. Лето раскрывает все лучшее, что есть в человеке". Все работы в экспозиции концептуально оправданны: тема детства, цветущие натюрморты, пейзажи, тематические полотна, графика… В особый раздел Валентина Алексеевна выделила символику эмалей, работ в стекле и керамике, в которых особенно важна метафора: "Выставка хороша тем, что она и сказка, и рассказ, и стихотворение, и метафора, и символ — все в ней есть".
Музыкальную программу на открытии представили дуэты: Avenue Beat — музыкантов Дарины Походун (флейта) и Вячеслава Константинова (гитара), и пианистов — Марианы Новиковой и Валентины Яхьяевой.
В рамках проекта будут организованы мастер-классы и пленэры. Все желающие могут присоединиться к ним на улицах Самары и живописных берегах Волги. Информация о предстоящих событиях публикуется на страницах галереи "Новое пространство" в социальных сетях: vk.com/novoye_prostranstvo, www.facebook.com/novoye.prostranstvo. Записаться на участие в пленэрах можно и по телефону 8-927-704-33-75. Из лучших работ участников создадут отдельную экспозицию.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее