Бывший руководитель апелляционной инстанции, а ныне рядовой судья Александр Ефанов предпринял вторую по счету попытку возглавить Арбитражный суд Самарской области, пишет "Самарское обозрение".
Напомним, в новой борьбе ему предстоит конкурировать с судьей Олегом Лихоманенко.
О том, что Александр Ефанов вновь включился в борьбу за пустующее более двух лет кресло председателя Арбитражного суда Самарской области, изданию сообщили осведомленные источники.
По их данным, Ефанов еще в мае подал документы на конкурс, объявленный Высшей квалификационной коллегией судей РФ. Рассматривать заявления кандидатов ВККС будет, ориентировочно, в сентябре.
За два года это уже третий конкурс по выбору председателя самарского арбитража. Причем на третий круг процедуру отправил сам Александр Ефанов, неожиданно для всех сойдя с дистанции в последний момент. Год назад, в августе 2016 г., еще будучи председателем 11-го арбитражного апелляционного суда, Ефанов принял участие в конкурсе на место главы суда первой инстанции и считался при этом фаворитом.
Однако в день, когда ВККС уже готова была выдать судье необходимые рекомендации на этот пост, он вдруг отозвал свое заявление. Мотивы этого поступка до сих пор остаются загадкой.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...