В четверг, 31 августа, в Государственном центре современного искусства в составе "РОСИЗО" откроется выставка "Ширяевская биеннале. Среднерусский дзен". Проект Самарского филиала станет третьим на площадке региональных проектов ГЦСИ в Москве.
Выставка является метафорическим осмыслением опыта старейшей из действующих в России международной биеннале современного искусства, проходящей с 1999 г. в старинном русском селе Ширяево на берегу Волги. Ширяевская биеннале была придумана и реализована как международный экспериментальный проект кураторами Нелей и Романом Коржовыми при активном участии Ханнса-Михаеля Руппрехтера и Штуттгартского союза художников из Германии, а также группы авторов из Казахстана во главе с Рустамом Хальфиным.
Основа экспозиции - архив биеннале; фотографии, видео, объекты и инсталляции из личной коллекции Нели и Романа Коржовых. Однако выставка выходит за рамки традиционной ретроспективы и создает представление об аутентичном образе биеннале для самой широкой аудитории. Концептуальное решение выставки - масштабная видеохроника проекта, а также покрывающий выставочный зал речной песок и подиумы из бутового камня, добываемого в Ширяево в последние 200 лет, - выполнено в виде тотальной инсталляции и является своеобразной ментальной картой Ширяево. Экспозиция дает возможность почувствовать уникальную атмосферу биеннале, отражает идеи созерцательного, перформативного характера самого события и становится отправной точкой для разговора об истории его создания.
Стратегия Ширяевской биеннале направлена на поиск новых форм коммуникаций современного искусства в социальной среде. Форма основного проекта биеннале - "творческая лаборатория" и "номадическое шоу" - является авторской идеей Нели Коржовой и объединяет, с одной стороны, восточную идею номадизма, отсылающую к свободному движению, кочевничеству, и с другой - западную концепцию "шоу" - публичной презентации. Пространством для показа произведений во время "номадического шоу" служит все село Ширяево с окружающим ландшафтом: Волга, горы, штольни, берег озера, деревенские дома, улицы. Как художественное явление "номадическое шоу" стоит ближе всего к мистерии. Оно заставляет посетителей проходить по своеобразному маршруту и прочувствовать медитативные свойства средневолжских пейзажей, своеобразного "среднерусского дзена", отражающего установку биеннале на созерцательность, нематериальность, пустотность, отсутствие каких-либо оставленных после себя следов.
Ширяевская биеннале предлагает не только альтернативу традиционному функционированию искусства в рамках концепции "белого куба", но и стратегию независимости от вертикали власти в искусстве. Рожденная "художниками для художников", биеннале оказалась устойчива к потрясениям и смогла сохраниться как особый опыт международного сотворчества. Условие проживания художников в домах местных жителей рассматривается как метод создания идеальной среды для художественного высказывания. Основная идея такого эксперимента - дать художнику шанс начать работать "с нуля", не испытывая давления наработанного имиджа и технологий арт-рынка.
Сегодня Ширяевская биеннале стала самым известным в международном сообществе проектом Самарского региона в сфере современного искусства. В разное время ее участниками становились художники и кураторы специальных программ из России, Казахстана, Германии, Франции, Великобритании, Швеции, Австрии, Италии, Литвы, Эстонии Армении, Дании, США, Нидерландов, Сингапура, Норвегии.
Выставка будет сопровождаться образовательной и перформативной программами как в самом здании московского филиала ГЦСИ, так и в городском пространстве.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее