Полигон "Зубчаниновский" остается зоной повышенной опасности

Представители ОНФ, прокуратуры, Росприроднадзора, администрации города, других организаций и ведомств оценили экологическую обстановку и обсудили комплекс неотложных мер по рекультивации полигона "Зубчаниновский".

Фото:

Жители с. Падовка обеспокоены тем, что четыре озера, наполненные мазутом и различными отходами производства, находятся всего в 1,5 км от населенного пункта. При этом территория не огорожена, не имеет статуса полигона, рекультивация не производится, что создает повышенный риск заражения прилегающих территорий и создает угрозу жизни и здоровью людей и животных.

"Поскольку озера наполнены горючими материалами, здесь неоднократно возникали пожары, осложняя и без того неблагоприятную экологическую обстановку", - рассказал эксперт региональной рабочей группы ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат гордумы Самары от партии "Родина" Валерий Барсук.

Полигон промышленных отходов "Зубчаниновский" давно исчерпал свои ресурсы и в 2013 г. был закрыт. Еще в 2004 г. был создан проект по строительству очистных сооружений, а затем проект технической рекультивации. Государственное унитарное предприятие "Экология" построило и ввело в эксплуатацию очистные сооружения, которые за пять лет должны были произвести частичную очистку мазутных озер.

Проектом рекультивации предусматривалось в течение 10 лет ликвидировать полигон. Однако в настоящее время рекультивация полигона не производится, ранее установленные очистные сооружения и ограждения демонтированы. Программа не выполнена, более того, существует вероятность, что данный полигон используется и по сей день.

"Необходимо в кратчайшие сроки предотвратить свободный доступ к объекту и тем самым исключить возможность его дальнейшего использования как накопителя отходов производства. Кроме того, необходимо провести экспертизу отложений в озерах, дать оценку экологической ситуации в районе полигона. Виновных за создание зоны повышенной опасности, за невыполнение мер по очистке и рекультивации мазутных озер и прилегающих территорий необходимо привлечь к ответственности по всей строгости закона", - подвел итог рабочей встречи депутат Государственной думы РФ Владимир Гутенев.

 

Самара вошла в число городов, где накануне Всемирного дня ответственного потребления пива стартовала масштабная социальная акция «18+ Правила общие – ответственность каждого». Скажите, а у вас в районе все еще продают алкоголь несовершеннолетним?

архив опросов

Последние комментарии

Алексей Дмитренко 05 сентября 2017 10:33 Почему браконьеры продолжают промышлять на самарских реках

Сергей, в одной статье все не уместишь. А так да, полностью с тобой согласен. http://volga.news/article/332042.html

Сергей Шаньгин 05 сентября 2017 10:17 Почему браконьеры продолжают промышлять на самарских реках

Прав создатель статьи в том, что на сегодняшний момент Владимир Алексеевич Кадушников действительно занимает должность рядового инспектора! И измененные сроки нерестового запрета по Самарской области я считаю это отвлечение людей от большей проблемы которая скрывается в управлении Рыбнадзора Самарской области, о какой только можно догадываться... И тут автор статьи почему-то умолчанию главную причину упразднения отдела Рыбнадзора по Самарской области...Вспомните трал, который ходил не один год по Самарской области, особенно Сызрани и вычерпывал все стоянки и места обитания рыбы! Сколько людей били тревогу и рыбаки, о том что нет рыбы...В новостях прошлых лет несложно найти информацию кто остановил этот трал и не сложно догадаться за что сняли В.А. Кадушникова.... Не любят на Руси почему то тех кто добросовестно работает и исполняет законы государства нашего. Человек заботился не о себе, а о популяции водного бассейна Самарской области, а его так...

Dmitry Lakotsenin 23 мая 2017 05:54 В "Самарской Луке" провели Всероссийский день посадки леса

Надеюсь объекты археологии не пострадали? Или про это забыли, как обычно((

Andrei-Sergeevich Iscrin 18 мая 2017 07:09 Нерестовый запрет в Самарской области в 2017 году начнется 1 мая

Добрый день ответьте на смущающий всех вопрос, допустим ситуация, я в период нерестого запрета, вышел рыбачить на спининг на Волгу на набережную,при себе чисто воблер, при себе ни имею ни одной пойманой рыбки ,(так как я ее поймал и отпустил) и пришел порыбачить чисто для своего удовольствия не нанося ни какого вреда рыбе и др.биоресурсам, вопрос что мне будет за спининг в руках в запрет если я чисто пришел отвести душу, и при себе пойманной рыбы . Заранее спасибо за ответ

Алексей Дмитренко 05 мая 2017 13:16 Нерестовый запрет в Самарской области в 2017 году начнется 1 мая

Только с берега и на поплавок

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1