В Музее модерна 19 сентября открылась инсталляция Ильи Саморукова "Последние вещи империи". В одном из малых залов музея зрителям предстала пространственная композиция из предметов прошлого века. Экспозиция посвящена событиям 1917 года в России.
Илья Саморуков не в первый раз экспериментирует с предметами, заставляя их "рассказывать" истории прошлого. В 2016 году в музее проходила его выставка "Голоса вещей", где несколько предметных композиций вместе со звуковыми эффектами помогали зрителям придумать свой рассказ.
В этот раз в пространственной композиции из вещей зашифрована уже состоявшаяся история - Великая русская революция. Главное ощущение от инсталляции - хаос, разгром, крах. Крест на фоне зеркала, чучело петуха на этажерке, бюст Ленина, антикварные часы, небольшой колокол - элементы мозаики, складывающиеся в исторический текст.
На старом столе под тусклым светом зеленой лампы - старая книга Байрона "Корсар". Поэма открыта на моменте, когда персонаж предвкушает утренний бой. Перевернутые стулья, разбросанные книги, спинки железных кроватей - хаос человеческой жизни в то время. На книге стоит портрет молодой девушки, говорящий и о личных трагедиях, которые принесла за собой революционная волна.
В инсталляции предметы теряют свою функциональную сущность и приобретают символический смысл. На выставке "Последние вещи империи" самое важное - атмосфера и ощущения зрителей. Зал, подобранный под презентацию проекта, выбран весьма удачно - подвальные помещения с "расстрельной" стеной уже создают напряженную, мрачную, тягучую атмосферу. Хаос и перевернутые вещи усиливают это напряжение.
На самой выставке автор инсталляции присутствовать не смог: в день представления "Последних вещей империи" Илья Саморуков вместе с Владимиром Логутовым в Москве открывали выставку "Оргия вещей" в рамках проекта параллельной программы VII Московской международной биеннале современного искусства. Поэтому составил небольшую видеопрезентацию, которая транслируется на экране в соседнем зале.
С открытием выставки в Музее модерна было связано несколько сложных моментов. Во-первых, день открытия перенесли с 15 на 19 сентября, и некоторые посетители узнали это в последний момент. Во-вторых, организаторы, несмотря на то что это первая выставка после летнего сезона, на которую ожидаемо должно было прийти много народу, провели презентацию в малом зале подвальных помещений. Это вызвало длинную очередь, и некоторые посетители разочарованно ушли, так и не успев зайти в главный зал.
Выставка "Последние вещи империи" дополняется словами "Декорация к несуществующему спектаклю". Видимо, этот "несуществующий спектакль" вдохновлялся теорией об "эпическом театре" Бертольда Брехта, в которой говорится, что зритель должен испытывать неудобства.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее