Илона Корстин: "Непрерывное образование повышает самооценку"

Бойцовский характер Илоны Корстин проявился рано и помог добиться ярких результатов и на баскетбольной площадке, и в жизни. В арсенале спортивных наград капитана команды ВБМ-СГАУ - "золото" в чемпионате Европы, два "серебра" в чемпионате мира. Сегодня выпускница Самарского университета занимает пост генерального директора Единой лиги ВТБ и непрерывно учится, совершенствуя свои знания в менеджменте, социологии и психологии.

Лучшая команда страны

- В 2003 году, после шести лет успешных выступлений за женский баскетбольный клуб "Бурж", который выигрывал чемпионат Франции и Евролигу, вы вернулись в Россию. Чем вас так привлекло предложение тренера российской сборной по баскетболу Вадима Капранова играть за самарский ВБМ-СГАУ, ведь были и другие варианты, в том числе и в Италии?

- Вадим Капранов - один из лучших тренеров России. У него были планы собрать лучших баскетболисток страны. Собственно, так и произошло, в команду ВБМ-СГАУ вошла основная пятерка баскетбольной сборной России. У меня были высокие амбиции, хотелось развиваться дальше. Я понимала, что именно в этой команде смогу многого добиться. Мне хотелось тренироваться и играть вместе с ними, и я согласилась. Правда, потом тренер сменился, но это не помешало нашей команде лидировать на чемпионатах.

- С вашим появлением в самарском ВБМ-СГАУ клуб победил в розыгрыше Кубка мира - 2003, в 2004-м стал чемпионом России, а в 2005 году - чемпионом Евролиги. В 2009 году вы были капитаном сборной России на чемпионате Европы. Вы всегда были лидером? Эти качества воспитал ваш отец, баскетбольный тренер, или же больше повлияла необходимость фактически самостоятельной жизни во Франции?

- Я - лидер по складу характера, по натуре. Я часто ставила определенные цели и добивалась их. На площадке всегда была бойцом и приносила максимальную пользу команде. Тренер и партнеры по команде видели это и доверяли мне. Баскетбол - командный вид спорта, в нем многое зависит от умения оказать поддержку, от доверия друг другу, взаимопомощи, умения в трудный момент взять ответственность на себя. Я своей игрой заслужила уважение членов команды, и они выбрали меня капитаном. Так я вела себя и на площадке, и в жизни.

Зрелый баскетбол

- Команда ВБМ-СГАУ стала настоящей легендой спортивной жизни региона. Каковы ее роль и место в истории баскетбола всей страны и в вашей личной истории?

- Это была, без преувеличения, уникальная команда, потому что лидирующие позиции в ней занимали российские игроки. Несмотря на то что собирал команду Капранов, а фактически тренировал Грудин, костяк российского женского баскетбола играл именно в Самаре. Это помогло нам не только достичь высоких результатов в спорте, но и сплотило, когда мы играли за сборную России. Тем же составом мы играли за призовые места в мировых первенствах - и не сходили с пьедестала. В моей карьере ВБМ-СГАУ значит очень много. Она принесла мне "золото" в чемпионате Европы, два "серебра" в чемпионате мира. Тем же коллективом мы шли не только в клубе, но и в жизни. К сожалению, сегодня позиции женского российского баскетбола утрачены. Наша сборная не попадает даже на чемпионат мира.

В свое время самарский клуб сыграл огромную роль не только в российском баскетболе, но и в моей жизни, карьере. Здесь я раскрылась как игрок: мой баскетбол стал более зрелым. Я стала настоящим лидером сильной и дружной команды. Самые добрые и теплые воспоминания у меня сохранились о Самаре, о самарских болельщиках. С этим городом связано мое становление, спортивная зрелость. Знаете, в спорте люди взрослеют гораздо быстрее, чем в обычной жизни.

- Новый этап в вашей баскетбольной карьере в Самаре совпал с годами учебы в СГАУ. Вы учились менеджменту в колледже во Франции. Почему вы выбрали для получения высшего образования по этой специальности именно СГАУ? Вы уже тогда видели продолжение своей карьеры в спортивном менеджменте?

- Команда ВБМ-СГАУ имела непосредственное отношение к СГАУ. На тот момент у меня уже было французское образование, и мне хотелось получить российское, поэтому долго выбирать не пришлось. Передо мной стояла задача - получить образование. Тогда я не понимала, где буду работать. Я была открыта для самых различных направлений. У меня было даже предложение от Коньячного дома Hennessy. Но так сложилось, что сегодня я работаю спортивным менеджером. Менеджер - это организатор и в спорте, и в бизнесе. Поэтому я считаю, что тогда сделала правильный выбор.

- В одном из интервью вы говорили, что, поскольку являетесь гуманитарием, вам сложно было с высшей математикой в СГАУ. Как вы справлялись? Помогала ли как-то любовь к физике, которая легко вам давалась в школьные годы? Кто вам помогал с точными предметами в вузе?

- Высшая математика давалась сложно. Приходилось заниматься с преподавателями дополнительно. И знаете, скажу по секрету, она до сих пор для меня так и остается загадкой.

Серьезные цели и самодисциплина

- Студенты-спортсмены часто сталкиваются с проблемой: как совместить учебу и спорт без ущерба друг для друга. Как вы ее решали? Помогало ли спортивное желание побеждать, достигать успехов и в учебе?

- Профессиональная спортивная карьера и учеба в вузе совмещались трудно. Игры подчинялись определенному расписанию, которое никак не соотносилось с учебным. Но преподаватели шли навстречу - благодарю всех, кто помогал в моем становлении.

Когда я начинаю какое-либо дело, мне всегда помогает внутренняя организация. Все-таки не зря прошли годы тренировок, плюс сказалась работа с максимальной отдачей. Я всегда понимала, что баскетбольная карьера рано или поздно закончится и надо будет как-то устраивать свою жизнь, чтобы чувствовать себя комфортно, быть полноценным членом общества. А чтобы иметь хорошо оплачиваемую работу, надо получить высшее образование. У меня это сложилось в голове в очень раннем возрасте. И я поставила себе цель. Приблизить ее мне помогали и сокурсники, и преподаватели. И я это сделала. Многим молодым людям достигать серьезных целей мешают лень и отсутствие самодисциплины. Я таких проблем не испытывала.

- Вуз всегда гордился своими студентами-спортсменами. В 2004 году вас признали лучшим игроком России. Это как-то отразилось на учебе? Делались ли для вас в СГАУ какие-то исключения из правил или, наоборот, вам не давали никаких послаблений? Вам не хватило до красного диплома всего четырех пятерок - было обидно?

- Начну с того, что у меня не было цели закончить СГАУ с красным дипломом. И то, что я стала лучшей баскетболисткой страны, на моей учебе никак не отразилось. Отношение ко мне стало, может быть, более теплым. Первый год в СГАУ был для меня достаточно тяжелым. Преподаватели не всегда понимали, почему я пропускаю занятия. Сначала были вопросы, но потом, когда поняли, в чем причина, изменили ко мне отношение. Ритм жизни у нас был такой, что с однокурсниками мы виделись только на лекциях и экзаменах. Спорт забирал все свободное время.

Не стоять на месте

- Как вы относитесь к концепции непрерывного образования? После обучения в СГАУ вы учились в бизнес-школе RMA по специальности "спортивный менеджмент". Какие навыки, компетенции, полученные в этих учебных заведениях, помогают вам в работе на посту генерального директора Единой лиги ВТБ?

- Для меня учеба - это потребность, необходимость для существования и развития. Мне нравится непрерывно получать новые знания. После СГАУ я поступила в бизнес-школу RMA, но и тогда еще не осознавала, что займусь спортивным менеджментом. Главным было не потерять время, чтобы после окончания спортивной карьеры быть готовой к другой жизни и работе.

Университетское образование - более широкое, там не было специализации, которая меня в тот момент интересовала. Спортивный менеджмент предполагает компетенции как в менеджменте, так и в маркетинге. Понятно, что базовые знания заложил СГАУ, и на их основе углубить специальные знания уже не составило труда.

Я считаю, что надо постоянно развиваться, обучаться, чтобы не стоять на месте. Непрерывное образование помогает приобретать необходимые компетенции, поддерживать уровень конкурентоспособности на рынке и повышает самооценку.

- Будучи генеральным директором Единой лиги ВТБ, вы много занимаетесь популяризацией женского баскетбола, коммерческими вопросами, маркетинговыми стратегиями. Есть ли у вас сейчас время для занятий спортом?

- Единая лига ВТБ - это мужской баскетбол. Популяризация женского баскетбола для меня - потребность. Ему отданы годы труда, и сейчас он, как никогда, нуждается в поддержке. И я буду продолжать эту работу. Несмотря на занятость, я нахожу время для тренировок - не могу без спорта. После окончания карьеры я год не выходила на площадку, занималась лишь фитнесом и йогой. Сейчас играю в клубе Андрея Кириленко, участвую в гала-матчах. Спорт для меня - это жизнь. Без него я себя не представляю.

- Какой совет вы могли бы сейчас дать абитуриентам?

- Мой совет молодым людям: вкладывайтесь в образование. Оно дает путевку в жизнь, указывает путь к успеху. Если у тебя есть знания и образование, все дороги тебе открыты. Ты можешь получить интересную, высокооплачиваемую работу, развиваться, делать свою жизнь такой, какой ты хочешь, а не плыть по течению. Все знания, которые я получила по специальности, очень мне пригодились. Однако потребность в получении образования не исчерпана: недавно я закончила аспирантуру по специальности "социология". Мне интересно учиться, у меня есть желание и способности, мне хочется постоянно повышать свой профессиональный уровень. Сейчас я учусь в магистратуре и получаю образование психолога. Зачем? Мне всегда была интересна психология, хотелось глубже в ней разобраться. Для меня это - еще одна ступень в развитии. Через какое-то время, возможно, меня заинтересует что-то еще. В каком-то смысле получение знаний для меня стало хобби. Это открывает новый мир, расширяет кругозор. А может быть, сказывается привычка к постоянным нагрузкам: раньше это были спорт и учеба, теперь работа и учеба. Я ведь по гороскопу Близнец, а им свойственна такая жизнь. Вполне возможно, что появится потребность в получении еще какой-нибудь специализации. Я не собираюсь закрывать эту тему для себя.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.