В Самарской области продолжат повышать уровень зарплат отдельным категориям граждан. В 2018 г. в областной бюджет на эти меры заложено порядка 25 млрд рублей. Доход вырастет у сотрудников сферы здравоохранения и культуры, а также у педагогов. На каком уровне зарплаты сейчас, и какие меры предпринимаются для их повышения, рассказали представители министерств на трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина уровень зарплат работников бюджетной сферы должен вырасти до уровня средней в регионе, сейчас это порядка 28,5 тыс. рублей. В сфере здравоохранения рост жалования составил 1,5-3%. Сейчас средний медперсонал получает 25 тыс. руб., младший медперсонал — 19 тыс. рублей. Зарплата врачей доведена до 47 тыс. рублей. В 2018 г. министры обещают поднять доходы работников медучреждений еще на 10 тыс. рублей.
Продолжат индексировать зарплаты и педагогам дошкольного и школьного образования. Сейчас они на уровне 25 тыс. рублей. Жалование работникам культуры с 2012 г. подняли практически в два раза с 10 до 23 тыс. рублей. В 2018 г. доходы этой категории граждан также будут расти.
Отдельное нарекание вызвала оплата труда специалистов учреждений, где содержаться дети, нуждающиеся в психико-педагогической и медико-социальной помощи. Как отметил врио председателя правительства Самарской области Александр Нефедов, от этой категории работников поступила жалоба о том, что их зарплаты были проигнорированы.
"Это дискриминации одних педагогических работников по отношению к другим, — заметил Александр Нефедов. — Они, имея одинаковое образование и квалификацию, выполняя одинаковую работу, получают в разы меньше. Это около 1000 сотрудников 35 учреждений. Какие перспективы по этому вопросу?"
Руководитель департамента ресурсного обеспечения образования, организационной и информационной деятельности министерства образования и науки Самарской области Михаил Татаринцев ответил, что работа в этом плане ведется, и работники социальных учреждений не будут обижены.
Во время заседания трехсторонней комиссии также был рассмотрен вопрос о внедрении регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста в Самарской области. И в реализации этой работы самое активное участие принимает Союз работодателей Самарской области и крупнейшие предприятия региона. Основными направлениями взаимодействия являются сетевые договоры между вузами и организациями, целевой набор студентов, создание базовых кафедр, стажировки преподавателей в компаниях и участие в проекте WorldSkills Russia.
"Это очень актуальная на сегодняшний день тема, — отметил Александр Нефедов. — Поскольку внедрение стандартов позволит решить сразу несколько проблем, прежде всего, повысить эффективность подготовки кадров для экономики региона".
Также был затронут вопрос об активизации работы по взаимодействию предприятий малого и среднего предпринимательства с крупными предприятиями Самарской области.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???