В понедельник, 18 декабря, с 14:00 путь для теплоходов ОМ, работавших на линии Самара - Рождествено, пробивал ледокол "Портовый-13", об этом корреспонденту Волга Ньюс рассказал директор СРПП Сергей Жданов.
В шестом часу вечера в Интернете появились публикации о том, что на Волге во льдах встали два пассажирских теплохода ОМ, а работа ледокола была не слишком эффективной. В результате суда добрались до пункта назначения только к 18:00.
Чтобы выяснить, что произошло с судами, корреспондент Волга Ньюс в седьмом часу вечера позвонил директору Самарского речного пассажирского предприятия, Сергею Жданову.
Тот рассказал, что оба судна (ОМ-142 и ОМ-318) находятся у причала в самарском речном порту, где планируется загрузка пассажиров, и в 19:00 намечена отправка теплоходов в рейс до с. Рождествено. Пассажировместимость каждого ОМа - 242 человека. Если пассажиров будет менее 200, то, возможно, в рейс пойдет и одно судно. Но, скорее всего, ситуация будет такова, что в путь выйдут оба. Сопровождать суда будет ледокол "Портовый-13".
Как пояснил Сергей Жданов, ОМы должны были встать на зимовку еще в ноябре. Но благодаря тому, что Минтранс выделил деньги, ОМам удалось сделать ледовый класс, то есть им усилили борта. И сейчас, даже если такое судно затирается льдами и встает, то с ним ничего не произойдет, пробоин не будет и судно не утонет.
По прибытии в Рождествено суда разгрузятся, заберут пассажиров, ожидающих поездки в Самару, и отправятся в обратный путь.
А уже 19 декабря суда СРПП встанут до полного ледостава на два-три дня. Но, по мнению Сергея Жданова, к концу недели на переправе начнут работать суда на воздушных подушках.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???