Статья ученых самарского университета вышла в научном журнале Accounts of Chemical Research

В пятницу, 29 декабря, в одном из самых цитируемых международных научных журналов в области химических наук Accounts of Chemical Research (Импакт-фактор журнала в 2016/2017 гг. составил 20.268) вышла статья сотрудников Межвузовского научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению Самарского университета (МНИЦТМ) "Topology of intermetallic structures: from statistics to rational design". Авторами научной статьи выступили лаборант-исследователь МНИЦТМ Татьяна Ахметшина, профессор Владислав Блатов, профессор Davide M.Proserpio и старший научный сотрудник Александр Шевченко.

В научной статье речь идет об имеющих важное промышленное значение веществах, изготовленных исключительно из атомов металлов, - интерметаллидах. Авторы исследовали структурную химию интерметаллических соединений с помощью кристаллохимического программного пакета ToposPro и нанокластерного подхода. В данной работе проанализированы основные структурные единицы, из которых построены интерметаллиды. Приведена полная статистика по координационным полиэдрам, а также показана взаимосвязь между различными строительными блоками в структурах. Отмечено, что такой подход коллекционирования структурных единиц и способов их связывания в интерметаллидах может стать платформой для универсальной прогностической схемы для моделирования интерметаллидов с дальнейшим использованием данных для синтеза новых интерметаллических соединений.

"Журнал Американского химического общества Accounts of Chemical Research отличается тем, что практически все статьи в нем являются приглашенными - журнал сам выбирает авторов из числа ведущих специалистов в данной области химии, - пояснил директор МНИЦТМ профессор Владислав Блатов. - Само приглашение еще не означает, что статья будет опубликована: ее уровень оценивают не менее трех международных экспертов. То, что такое приглашение было направлено нам, и то, что мы получили три прекрасных рецензии на статью, - это признание достижений МНИЦТМ в исследовании структуры интерметаллидов. Мы гордимся этой работой еще и потому, что статьи российских авторов в этом журнале очень редки - в лучшем случае одна-две в год".

Последние комментарии

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Антон Задворнов 29 декабря 2017 13:33 Самарский университет получит лишь 135 млн руб. на повышение конкурентоспособности

Какая часть из этой субсидии уйдет на увеличение получки (официальной з/п) ректору Самарского университета Шаматову, а какая часть уйдет на нужды университета, остается только предполагать.

Роман Кутуков 18 декабря 2017 11:00 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ все равно круче. А СГАУ уже нет несколько, а есть СНИУ. Это так, на минуточку.

Елена Алимова 09 декабря 2017 15:44 Прокуратура: "Есть информация, что к чистке унитазов в самарском детсаду привлекали четверых детей"

Журналистам следовало опросить родителей других детей. Во - первых, не четверо, а трое мамаш написали жалобу. Четвертую приплели, видимо для количества. По словам других людей, детей учили смывать унитаз и чистить ЗА СОБОЙ, а не за другими. Почему не написали, что остальные родители пишут обращение в защиту? А еще, что заведующую довели до "скорой"? Что РЕН-тв "осаждали" детсад, не заботясь о спокойствии детей? Спросите других родителей, что произошло на самом деле.

Татьяна Попова 09 октября 2017 16:15 В Самаре проходит Всероссийский фестиваль науки

Уважаемая Татьяна, напомню вам, что специалисты площадки с хромакеем - обычные студенты, которые, помимо работы на Фестивале науки, ещё успевают мотнировать ваши видео и готовиться к занятиям. Всех гостей мы предупреждали, что письмо вы получите в течение недели. Так что никуда ваше выступление не пропало, не переживайте, мы умеем пользоваться почтой)

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31