В среду, 31 января, в Самарском гарнизонном суде под председательством федерального судьи Сергея Козачка состоялось заседание для решения вопроса о продлении меры пресечения бывшему подполковнику регионального УФСБ Александру Молчанову.
Защита просила перевести подсудимого из следственного изолятора под домашний арест, но Молчанова оставили под стражей до 17 апреля.
Напомним, экс-силовик обвиняется в получении взятки в особо крупном размере и покушении на мошенничество. Он был задержан сотрудниками подразделения собственной безопасности регионального УФСБ.
Суть обвинений не раскрывается. Однако известно, что его подчиненный майор Роман Самохин получил реальный срок за мошенничество и покушение на мошенничество в особо крупном размере.
По словам источника, Самохин якобы был задержан при получении денег от наркодилера после чего был уволен из органов, предстал перед судом и был приговорен к 2,5 года колонии общего режима и штрафу в 100 тыс. рублей.
Некоторые подчиненные Молчанова, как рассказывает источник, якобы "курировали" работу нескольких групп наркодилеров, которые специализировались на различных видах зелья, методах реализации запрещенного товара и определенных группах потребителей. Когда полицейские близко подбирались к наркоторговцам, "крыша" выводила руководителей групп из-под удара, а рядовых членов оставляли на произвол судьбы.
Также сотрудники ФСБ якобы защищали дилеров от похитителей, занимавшихся вымогательством денег у наркозависимых. Косвенно эта информация подтверждается тем, что параллельно с делами силовиков идут процессы над ОПС наркоторговцев и их похитителями.
Одной из таких групп наркоторговцев под "крышей", по всей видимости, оказались участники сообщества DNK Project, которым предъявили обвинения в легализации доходов от продажи "синтетики" в нескольких регионах страны на общую сумму почти 286 млн рублей. Задержано более полутора десятков предполагаемых участников сообщества. Их обвиняют в участии в преступном сообществе, однако руководитель этого ОПС не установлен.
Задержания участников этой ОПС были проведены полицейскими еще в июле 2015 года. За прошедшее после этого время оперативные службы якобы так и не установили ее организатора. По словам источника, фигурирующее в деле "не установленное следствием лицо" работало под покровительством силовиков. Другой источник называет крышевателей "бандой Егорыча".
В августе прошлого года уголовное дело в отношении 15 обвиняемых начала рассматривать федеральный судья Лариса Макогон, продлив им срок содержания под стражей на полгода. Но уже 5 сентября председательствующая вернула материалы прокурору с формулировкой "обвинительное заключение составлено с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса".
2 октября дело, состоящее из более 700 томов, вернулось в полицию, и, по словам следователя Александра Федоткина, к ним теперь присоединили еще 30 томов уголовного дела в отношении одного из подозреваемых, который сначала согласился, а потом отказался сотрудничать со следствием. Сейчас обвиняемые и их адвокаты вновь знакомятся с материалами дела.
При этом адвокаты предполагаемых участников наркоторгового сообщества говорят о нарушении сроков содержания в СИЗО.
Так, 29 января в областном суде рассматривалось ходатайство следователя о продлении ареста подследственному Тенгизу Шкуратову. По словам адвоката Александра Черкунова, его клиента держат за решеткой незаконно, так как по Уголовно-процессуальному кодексу максимальный срок досудебного ареста равен 18 месяцам, а из-за того что судья удовлетворил ходатайство следователя, Шкуратов будет находиться в камере более 31 месяца.
Аналогичные претензии к правоохранительной системе были и у адвокатов других обвиняемых, которые фигурируют в данном уголовном деле и которым также продлевали в тот день арест.
"Нельзя продлевать то, чего нет, - считает адвокат Александра Батайкина Гульназ Салимова. - После возвращения дела следователь должен был обратиться в суд за санкцией на арест по статье 109 УПК РФ, а в полиции посчитали, что нахождение обвиняемых под стражей по статье 255 УПК РФ им вполне подходит".
Последние комментарии
Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.
Весёлая семейка🙂
Чтобы эту мразь черти в аду драли
Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.
Жаль, что не слышал об этом расследовании. Поучаствовал бы