Ленинский районный суд Самары не успел начать повторное рассмотрение дела бывшего первого вице-президента обанкротившегося Волго-Камского банка (ВКБ) Олега Назарова. Как рассказала Волга Ньюс адвокат Назарова Татьяна Бабакина, дело изъял Самарский областной суд для рассмотрения кассационной жалобы защиты.
Напомним, Олегу Назарову вменяют три эпизода злоупотребления полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ) и мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Уголовное дело в отношении Олега Назарова было возбуждено региональным СУ СК РФ в мае 2014 г. по двум фактам злоупотребления полномочиями, однако впоследствии количество вменявшихся ему эпизодов увеличилось до трех. Также в отношении Назарова возбудили уголовное дело по ч. 4. ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере").
В итоге в обвинительном заключении Олегу Назарову вменялось заключение фиктивных кредитных договоров с 29 физическими лицами (на 20-30 млн руб. каждый) и двумя юридическими (более чем на 270 млн рублей). Таким образом, фиктивные кредитные договоры были заключены в общей сложности на сумму свыше 850 млн рублей. Правда, как пояснили в региональном СУ СК, реально похищено было только около 180 млн руб., а остальные договоры заключались с целью повышения статистической отчетности банка и создания видимости его кредитоспособности.
В рамках рассмотрения дела Ленинским районным судом гособвинение запросило для Олега Назарова семь лет лишения свободы в колонии общего режима. Сам он не признает вины ни в одном из вменяемых ему эпизодов злоупотребления полномочиями и мошенничества.
В октябре 2017 г. Ленинский райсуд вынес Олегу Назарову оправдательный приговор, отметив, что в некоторых эпизодах отсутствует состав, а в некоторых - событие преступления.
Но гособвинение не согласилось с выводами суда и направило в областной суд апелляционное представление. 29 декабря 2017 г. облсуд отменил оправдательный приговор, вынесенный Олегу Назарову, и направил дело на новое рассмотрение.
Как рассказала Волга Ньюс адвокат Назарова Татьяна Бабакина, приговор был отменен по процессуальным основаниям, и все их защита обжалует. "Процессуальные - это основания такого порядка, как, например, то, что приговор не был зачитан полностью, а была оглашена только его резолютивная часть. Также за два года рассмотрения на одном из заседаний присутствовал другой гособвинитель, и участникам не объяснили права на его отвод. Третьим основанием стало то, что в момент болезни судьи, рассматривавшего дело, оно было передано другому судье, то есть не соблюдено требование непрерывности рассмотрения. Естественно, все эти процессуальные основания мы обжаловали - они не могли быть причиной для отмены приговора", - рассказала Татьяна Бабакина.
Теперь, если доводы кассационной жалобы посчитают обоснованными, дело будет передано на рассмотрение президиума облсуда, объясняет Бабакина. Если же в рассмотрении кассационной жалобы будет отказано, адвокаты намерены обратиться с жалобой в Верховный Суд РФ. "С таким решением апелляционной инстанции мы согласиться не можем в принципе", - подчеркнула Татьяна Бабакина.
Последние комментарии
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...
Жулик на жулике сидит и жуликом погоняет. А реально пострадал промышленный потенциал Самарской области.