Команда самарского Музея модерна представила концепцию использования бывшей дачи купца Константина Головкина, известную как "Дача со слонами".
Авторы предлагают приспособить памятник архитектуры федерального значения под музей с постоянной экспозицией, выставочными пространствами и разнообразной событийной и образовательной программой.
По замыслу авторов концепции во главе с Михаилом Савченко, "Дача со слонами" должна стать подразделением Музея модерна. Музейщики собрали в один проект все существующие идеи использования памятника архитектуры. Это и тема самарского модерна в архитектуре, и дачная культура начала ХХ века, и экспозиция, посвященная жизни и творчеству Константина Головкина, и творческая арт-резиденция, и локальный образовательный центр для жителей района, и площадка для опен-эйров, музыкальных и театральных мероприятий. Словом, получился проект многофункционального культурного центра. Одним из рабочих названий авторы выбрали "Дом науки и искусств". Так, Головкин называл разработанный им в 1910-х проект культурного центра для Самары. Свою мечту купец и благотворитель осуществить не смог, так что переоборудование "Дачи со слонами" под музейные функции - своего рода дань памяти знаменитому самарцу, попытка реализовать его замысел.
Каждая тема, которую авторский коллектив включил в концепцию, подчеркивает ту или иную самарскую идентичность. Художественная культура начала ХХ века и самарский модерн в архитектуре, образ жизни волжан и уникальный комплекс вилл на берегу реки, личность самого Головкина - мечтателя, построившего по собственному проекту загородную резиденцию, достойную европейских столиц - каждую тему можно и нужно прорабатывать, что и сделали музейщики в своей концепции. Единственное, чего пока не хватает проекту, - стержня, магистральной идеи, на которую нанизывались бы все эти темы.
Обсуждение концепции использования "Дачи со слонами" ожидаемо вызвало интерес самарской общественности. Следом за презентацией развернулась дискуссия о будущем знакового для Самары объекта. Например, директор городской Детской картинной галереи Нина Иевлева и экс-депутат гордумы Алла Демина предложили сделать дачу филиалом муниципального музея. Такой сценарий, рассчитанный в первую очередь на жителей района, наделил бы уникальный для Самары объект лишь функциями локального масштаба. Звучали и другие идеи, в том числе о привлечении различных художественных и бизнес-сообществ.
По словам врио областного министра культуры Сергея Филиппова, к середине июня появится первый рабочий вариант обобщенной концепции, в котором в том числе будут учтены пожелания общественности.
"Презентация проводится для того, чтобы в обсуждении концепции смогли участвовать все заинтересованные в судьбе "Дачи со слонами", - отметил врио министра.
Сергей Филиппов также сообщил, что памятник архитектуры планируется передать из муниципальной собственности в областную, на баланс подведомственному минкульту учреждению.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее