Самарская область 19 мая присоединится к всероссийской акции "Ночь музеев". Основная программа в музеях начнется в 19:00. Тема "Ночи музеев"-2018 - "Метаморфозы".
ЕГЭ и салют: Поволжский музей железнодорожной техники
Традиционно на день раньше, в пятницу, устраивает Ночь музеев Поволжский музей железнодорожной техники. На этот раз, помимо паровозов, гостей ждет экскурс в жизнь СамГУПС. С 18:00 до 21:30 пройдет демонстрация учебно-лабораторного и научного оборудования, мастер-классы от преподавателей; экскурсии по ангару учебной техники; спортивные соревнования, шахматный турнир, онлайн-конкурс на лучшую фотографию с мероприятия; выступления творческих коллективов СамГУПС, консультации по вопросам приема в вуз. В 19:00 пройдет интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?", в 19:30 - открытая лекция "Секреты подготовки к ЕГЭ по физике", в 21:00 - лотерея, а в 22:00 - праздничный фейерверк.
Вне формата: Самарский художественный музей
Главной площадкой "Ночи музеев" в Самарском художественном музее станет Мраморный зал, где расположится выставка "Самарские древности". Экспозиция воссоздает мир Самарской крепости XVII века и ее окружения. Посетители смогут увидеть единственное подлинное наследие первой Самарской крепости - Самарскую рукопись 1628-1629 годов из Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург). Экскурсии по выставке пройдут в 19:30 и 21:30.
Весь вечер в режиме нон-стоп в музее будет работать разноформатная выставочная, экскурсионная и специальная программа. Современную иллюстрацию гости смогут увидеть на выставке первого фестиваля самарской современной иллюстрации "Барбазуль". Посетителей ждет кураторский показ от Александра Бердина-Лазурского (19:30). В 20:00 пластическое видение иллюстраций покажет театр танца "Скрим".
Впервые музей дает возможность прикоснуться к шедеврам русского авангарда в рамках акции "Авангард, который можно потрогать руками".
В этот вечер в музее пройдет тренинг от актера Театра-студии "Грань" Даниила Богомолова (20:30); мастер-классы "Буквица", "Тени сказочных героев"; модный показ коллекции дизайнера Светланы Черкашиной "Блестящая война", созданной по костюмам русских богатырей, гладиаторов и амазонок (20.00); музыкальные иллюстрации от пианиста Павла Куприянова (19:00, 20:00, 21:00), струнного дуэта (гитара и скрипка) Ареват Корниловой и Людмилы Вдовиной и Дарины Походун и Вячеслава Константинова (флейта и гитара).
Гости также смогут посетить постоянную музейную экспозицию, выставку "Отражения" московского художника-анималиста Сергея Строганова, кинозал, театр теней, книжную лавку, инсталляции и перформансы.
Билет стоит 350 рублей.
(16+)
Прикосновенный запас: Музей модерна
Музей модерна в эту ночь приглашает гостей поучаствовать в создании однодневного музея вещей. Для этого необходимо принести в музей любую вещь, которую посетители сами хотели бы показать. Хозяин сам найдет своей вещи место во дворе, в конце вечера вещи соберутся в коллективную выставку.
На втором этаже музея на выставке "У истоков модерна" можно будет увидеть произведения великих русских художников начала ХХ века (Врубель, Левитан, Коровин, Серов и др.) из знаменитой усадьбы Абрамцево, одного из главных центров русского модерна. В подвале на выставке "Изъятие" Музей модерна напомнит гостям вечера о столетии реформы русской орфографии, плодами которой люди пользуются до сих пор.
В программе также - экскурсии, выступления музыкальных групп Fullstack, 3P, Yung Ferry, Тушь, медиаинсталляции "В начале было дело" от арт-группы "Цех" в во дворе, десерты и напитки от кофейни White Cup.
Билет стоит 250 рублей.
(16+)
Обыкновенные шедевры: Дом-музей Фрунзе и Дом-музей Ленина
В 18:30 в Доме-музее Фрунзе покажут документальный фильм "Михаил Фрунзе" из цикла о Самаре в истории России. В 19:15 пройдет экскурсия по экспозиции, посвященной Гражданской войне. В течение всей "Ночи музеев" будут работать интерактивные площадки, на которых каждый желающий сможет сфотографироваться в предметах экипировки времен Гражданской войны и попытаться расшифровать телеграмму, написанную азбукой Морзе.
Билет стоит 100 рублей.
В Доме-музее Ленина программа "Обыкновенные шедевры" в рамках акции стартует в 18:00. Гости увидят предметы обихода русского народа из фондов музея им. Алабина. Участникам предстоит угадать и найти в экспозиции многочисленные предметы быта, элементы костюма и другие экспонаты, зашифрованные в загадках, пословицах, поговорках и т.д., а также выполнить интерактивные задания, дающие представление о культуре народа. Гостям "Ночи музеев" потребуется знание русских народных сказок и их героев. Расписание сеансов: 18:00-19:00, 19:00-20:00, 20:00-21:00.
Билет стоит 100 рублей.
(6+)
Усадьба-Город: Самарский литературный музей
"Ночь музеев" в Самарском литературном музее традиционно разделится на две части. Сначала пройдет семейная "НеНочь музеев" (3+), после - "Ночь музеев" в усадьбе "Метаморфозы: Усадьба-Город" (16+).
С 15:00 до 18:00 в усадьбе семьям с детьми предлагают совершить путешествие в Изумрудный город. Стоимость семейного билета (максимально два взрослых + двое детей) - 500 руб., дополнительный билет для взрослого (кроме мамы-папы) - 150 руб., дополнительный билет для ребенка - 250 рублей. Если вместо мамы или папы идут дедушка или бабушка, они проходят по семейному билету.
С 19:00 до 23:00 в усадьбе пройдет "Ночь музеев" "Метаморфозы: Усадьба-Город". В программе: Поэтический перфоманс, Григорий Битнев, Юрий Бабеддинов, Денис Попов (19:00-19:30); концерт группы "Дзен Сити" (19:45-20:45); Театр огня и света "Адреналин" (20:45-21:00); концерт группы "Digitonica" (21:15-22:15); Павел Куприянов, клавиши (22:15-23:00). Расписание мастерских и активностей: мастерская коллажей "Метаморфозы: Город и Усадьба" (19:00-22:00); мастерская "Картонная усадьба" (19:00-21:00); флешмоб "Усадьба-сад" (20:00-21:00); антипрофессиональные читки. Ведущая: режиссер и руководитель театра "ШПАМ" Татьяна Левакова (20:30-21:30); онлайн флешмоб "Город пишет стихи" (19:00 -23:00).
Билет стоит 250 рублей.
Открытие Музея Рязанова
В музее Эльдара Рязанова (улица Фрунзе, 120) 19 мая пройдут первые экскурсии, а с 20 мая начнется работа в штатном режиме. Экскурсии для групп из 20 человек пройдут в 19:00, 20:30 и 21:30, записаться можно по телефону (846) 332-11-22.
Напомним, музей Эльдара Рязанова откроется в доме по ул. Фрунзе, 120, здесь на первом этаже воссоздана квартира Рязановых. Интерактивная часть включает экспозицию, рассказывающую о жизни в Куйбышеве времен эвакуации, а выставочная зона посвящена творчеству Эльдара Александровича.
Перселл и новые медиа: галерея "Виктория"
"Ночь музеев" в галерее "Виктория" пройдет в антураже выставки "Электрическая Россия" (12+), посвященной новым медиа в российском искусстве. Галерея откроет свои двери в 16:30. Студенты музыкального училища им. Шаталова исполнят романсы, а ансамбль старинной музыки Altera musica под руководством Ольги Островской сыграет произведения Баха, Вивальди и Перселла.
Для детей будут работать мастер-классы. Они смогут создать свои собственные игрушки и кинетические объекты. С 17:30 до 18:00 маленьких любителей искусства ждет экскурсия по выставке.
Взрослую аудиторию приглашают на проект "Круг общения", в рамках которого известные люди Самары рассказывают о значимых книгах (19:30). В 19:30 пройдет и арт-викторина с призами, а в 20:30 - необычная экскурсия с куратором выставки "Электрическая Россия". Завершится вечер показом фильма Льва Кулешова "Сорок сердец", снятого в 1931 году к 10-летию плана ГОЭЛРО.
Галерея будет открыта для посетителей до 23:00.
Билет стоит 100 рублей.
Страшно интересно: Самарская публичная библиотека
В Самарской публичной библиотеке 19 мая заявлена "Ночь киноужасов". В 17:00 гостей ждет мастер-класс по киногриму и ростовому костюму "Мертвый рыцарь", в 19:00 лекция "Хоррор в кинематографе", в 20:00 покажут немые черно-белые фильмы 1919 года с музыкальным сопровождением Владимира Елизарова (Кука), а в 21:00 можно послушать концерт "Конторы Кука".
Вход на всю программу свободный.
(18+)
Рыбалка 1890 года: Детская картинная галерея
В Детской картинной галерее с 12:00 до 20:00 будет работать площадка со старинными играми, на которой можно узнать правила этих игр и посостязаться в ловкости и меткости. Гости усадьбы смогут сыграть в бильбоке, крокет, игру "брось мяч" образца 1909 года и поудить рыбу на "рыбалке" 1890 года.
Для любителей и ценителей народных ремесел пройдут мастер-классы, на которых участники познакомятся с азами и попробуют себя в резьбе по дереву, городецкой росписи, кубовой набойке и ткачестве. Сад украсят выставка детских работ по мотивам "Маленького принца" и детская керамика.
Тех, кто хочет попробовать свои силы в керамике, музей приглашает на занятие по лепке из глины (необходима предварительная запись). В одной из мастерских музея вместе с Ксенией Колинько дети от 6 лет будут осваивать некоторые приемы работы с глиной.
Лекция Нины Иевлевой "За что стоит любить детский рисунок" пройдет в 16:00. После лекции состоится консультация для родителей рисующих детей, с собой можно принести детские рисунки в неограниченном количестве. Для слушателей от 8 до 14 лет в 13:00 пройдет мини-лекция с практическими заданиями "Кто живет на самарских фасадах".
(6+)
Вынужденные запасники: Тольятти и Сызрань
В основном здании Тольяттинского художественного музея вечером и ночью посетителей ждут живая музыка, творческие мастерские, театрализованные представления, танцы и игры. А отдел современного искусства этого музея пригласит на акцию "Неприкосновенный запас". Посетители получат возможность попасть в специальную темную инсталляцию в музейном пространстве, а также посмотреть экспонаты из "Вынужденных запасников" и послушать истории о том, как работы попали в эту коллекцию. В течение всего вечера будут работать творческая мастерская для взрослых и детей "Делай, как художник" и мастерская по тейп-арту под открытым небом. Тем же вечером состоится аукцион работ Алисы Горшениной, юной художницы из Нижнего Тагила.
Тема "Ночи в музее" в Тольяттинском краеведческом - "Метаморфозы: превращения в музейных экспозициях". Программа рассчитана и на взрослых, и на молодежь, и на детей. Здесь можно будет увидеть сцены из спектаклей театра "Секрет" в историческом интерьере "старого города"; принять участие во флэшмобе "Museum манекен челлендж", изучить под микроскопом артефакты тольяттинского леса и природы в городе во всем ее многообразии. Впервые в истории музея у посетителей появится возможность побывать в оружейных комнатах и увидеть образцы старинного оружия. Любителей истории, возможно, заинтересует акция "Читка у музейного шедевра". В 20:00 возле картины "Пугачев в Ставрополе" Еремина главный редактор журнала "Графит" Сергей Сумин зачитает оригинальный текст князя Михаила Киреева из Ставропольского уезда, рассказывающий о подавлении Пугачевской вольницы. С 19:30 до 21:00 все желающие смогут принять участие в ролевой игре "Перенос города", связанной с судьбой Ставрополя-на-Волге в пятидесятые годы прошлого века.
В Сызранском краеведческом музее в рамках Всероссийской акции пройдет День открытых дверей, и гости смогут бесплатно ознакомиться со всеми экспозициями.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее