Выставка "Футбольное притяжение (0 +)", на которой можно увидеть более ста фотографий, проходи с 6 июня до конца августа в областном историко-краеведческом музее им. П. В. Алабина, сообщил корреспондент Волга Ньюс. Наверняка она будет интересна не только любителям футбола. Самая популярная в мире игра представлена здесь как своего рода модель мира, полного страстей, борьбы, отчаяния, юмора и торжества.
Юрий Стрелец — одна из самых заметных фигур среди самарских фотожурналистов. Лауреат нескольких российских и международных фотоконкурсов. Автор многочисленных снимков в газетах "Советский спорт" и "Самарские известия", на порталах championat.com и агентства "РИА Новости". В настоящее время он председатель регионального фотообъединения при областной организации Союза журналистов России, руководитель фотослужбы "КоммерсантЪ-Волга".
Футболом, как говорит Юрий, он увлекается с детства. А в нынешней выставке соединились два его главных увлечения — футбол и фотография. Тут снимки разных времен — начиная с 2004 года и заканчивая нынешним. Последние сделаны уже на новом самарском стадионе, построенном для чемпионата мира. К этому главному спортивному событию года и приурочена выставка.
Хочется надеяться, что заинтересует она и многочисленных болельщиков, гостей города. Ведь здесь запечатлены самые яркие моменты футбольных баталий, выдающиеся игроки, включая Роналдо и Месси. А главное - атмосфера настоящего футбольного праздника, наполненного неподдельными эмоциями игроков и болельщиков.
Обширна география этого футбольного мира. Тут не только Москва, Казань и Самара с "Крыльями" и их соперниками, но и, например, село Богатое, где фотограф запечатлел мгновения зимнего футбола. Страсти там кипят не меньшие, чем на больших стадионах с трибунами, наполненными болельщиками. Кипят они и во время детского дворового футбола, который на выставке представлен весьма обширно.
Есть здесь немало неожиданных, парадоксальных снимков. Невероятная футбольная акробатика. Разборки между игроками. Болельщики в экзотических одеждах (среди них замечен даже Дед Мороз, на шапке которого написано "Россия"). Площадь Куйбышева, увиденная сверху и превращенная на какое-то время в огромное футбольное поле.
А самая любимая футбольная фотография у Стрельца, как он сам говорит, та, где в "воздушном бою" в борьбе за мяч встретились два игрока, оба с повязками на голове. "Оба подбиты, — говорит фотограф, — но не убиты. Они продолжают играть с той же страстью, что и прежде".
По поводу специфики футбольных съемок Юрий Стрелец говорит, что снимать эту игру и сложно, и легко: "Сложно, потому что поле большое и трудно бывает поймать нужный момент. К тому же футболисты постоянно перекрывают друг друга в объективе. А легко, потому что игра динамичная и у игроков то и дело вспыхивают эмоции".
В открытии выставки приняли участие коллеги Юрия Стрельца по фотоцеху и именитые спортсмены, которые высоко оценили "Футбольное притяжение", переданное в снимках.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее