Выставка графики из фондов Самарского художественного музея, посвященная теме спорта, открылась 7 июня в зале "Коллекционер".
Графика на спортивную тему получила массовое развитие в советское время. Каноны изображения определились еще в 1920-е годы, когда с идеалом гармонического человека стало прочно связываться понятие идейно-патриотического воспитания.
Советский человек должен был всегда быть "готов к труду и обороне". Спорт трактовался также как альтернатива вредным привычкам, как неотъемлемая часть подготовки к любым трудностям. Эта тема становится лейтмотивом в работах таких ведущих художников, как Александр Дейнека, в экспозиции представлена его акварель "Физкультура". Типичны автолитографии Анатолия Корбского: "Футбол", "Баскетбол", литография Николая Когоута "Хоккей".
Помимо станковой графики, издательства большими тиражами выпускали плакаты (плакат Михаила Митряшкина "На зарядку становись").
На протяжении всей истории СССР в творчестве художников утверждалось, что для советских граждан спорт — явление обычное, повседневное, радостное, помогающее в труде и в жизни взрослых и детей. Популярны были коньки, лыжи, санки (литография Романова "Зимние каникулы", цветная линогравюра Попкова "Выходной день", автолитографии Когоута "Лыжник", Воронкова. "Игра в мяч", офорт Печуричко "Спецфизкультура").
На выставке также представлены лирически проникновенные литографии прибалтийского графика Стасиса Красаускаса из серии "Лето".
Тему спорта также разрабатывали мастера декоративно-прикладного искусства, в экспозиции можно увидеть образцы фарфоровой пластики на спортивную тему.
Билет на выставку стоит 100 рублей, льготный — 50.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее