На молодежном форуме ПФО "iВолга" завершился федеральный этап защиты проектов. В отличие от окружного этапа, здесь авторов оценивали эксперты федерального уровня. За два дня их вниманию было представлено порядка 480 работ. 280 из них претендуют на гранты Фонда содействия развитию институтов гражданского общества и разделяются по восьми направлением.
Так, студентка из Кировской области Анна Хрущева представляет направление "Патриотическое воспитание". "Мой проект направлен на популяризацию русской народной игры "Лапта". К сожалению, в последнее время она забыта или заменена на иностранный аналог - бейсбол. Я с этим в корне не согласна", - говорит девушка.
Алина Ягофорова приехала из города Туймазы (Башкортостан). Цель ее проекта "Формула жизни" - научить школьников, студентов и рабочую молодежь оказанию первой помощи. "Мой проект направлен на малые города и сельские районы, - говорит Алина. - Мы со своей командой врачей, студентов и волонтеров ходим по вузам и школам и учим оказанию первой помощи при ожогах, травмах и при отсутствии пульса и дыхания". Сейчас ее команду ждут не только в Туймазы, но и в других районах Башкортостана. Для этого девушке необходим грант.
По словам экспертов, представленные проекты серьезно отличаются друг от друга. "Некоторые ребята приходят с действующим бизнесом и хотят расширяться, а есть люди, которые просто вдохновились какой-либо идеей и хотят попробовать свои силы", - говорит эксперт направления "Предпринимательство", директор по региональному развитию молодежной школы дипломатии МГИМО Владимир Денисов. При оценке проекта эксперт обращает внимание на реалистичность сметы и социальную составляющую бизнеса.
Есть у участников и типичные ошибки. "У многих ребят нарушена логика проектирования. В частности, не очень грамотно сформулирована проблема, - говорит эксперт направления "Патриотическое воспитание", руководитель объединения детских библиотек Тольятти Марина Козлова. - Еще один "больной" вопрос - результаты. Они должны быть более конкретны и измеримы. К примеру, формулировка "поднять уровень патриотизма" некорректна. Для этого нам придется разработать "патриотизмометр", - говорит эксперт
Еще 200 проектов защищались по конкурсу Росмолодежи и носили научное и образовательное направление. Так, студент СамГТУ Денис Пшенников презентовал проект создания сложного голографического изображения в воздушной среде.
"Представьте себе город будущего: непонятно, откуда возникают изображения, рекламирующие тот иной продукт", - обратился молодой человек к комиссии. Помимо рекламы, голограммы можно использовать в досуговых и образовательных целях. Многие люди, начиная учебу, вскоре теряют к ней интерес из-за скучной подачи материала. Голограмма позволит наглядно изображать сложные механизмы, составные части машин и т.д.
Любовь Васильева из Нижнего Новгорода посвятила свой проект распознаванию дактильных знаков. "К сожалению, 12 млн жителей страны являются слабослышащими и испытывают реальные проблемы в социализации и коммуникации", - сказала девушка. К теме своего проекта она пришла, посетив фестиваль жестового языка "Ы".
"Существуют традиционные методы распознавания жестового языка, но все они имеют свои минусы. Я же предлагаю использовать датчик движения leap motion - он может показывать знаки, которые выводятся на экран. С помощью этой технологии можно создать доступное приложение для распознавания жестов. Оно будет использоваться для обучения школьников и студентов дактильной азбуке", - рассказала девушка.
Итоги конкурса проектов будут подведены на церемонии закрытия форума 3 августа. Напомним, форум "iВолга" проводится под патронатом полпреда президента в ПФО Михаила Бабича. Организатор форума - администрация губернатора Самарской области при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.
Последние комментарии
Прекрасный почин. Детей в работу, а родителей за ворота... Браво.
Многоуважаемые коллеги! Полагаю, что пресс-релиз составлен не совсем корректно. Из-за неполноты информации у читателя может создаться ошибочное впечатление, что грантовая поддержка 5-ти проектам на сумму 1 млн рублей тоже оказана Сбербанком. Однако гранты предоставляются Фондом развития гражданского общества (г. Нижний Новгород). Поволжским же банком Сбербанка России была оказана помощь смене "Ты—предприниматель" в существенно меньшем объеме, а также предоставлены призы для I фестиваля молодежных театров ПФО на "iВолге" и смены "Спортивная молодежь...", за что мы весьма признательны коллективу Сбербанка России—партнера форума.
Так их надо было с медиками объединять.
а как работает это тайм-кафе? и какова стоимость времени там? ведь в тайм кафе, вроде как, за время платят. и что там интересного не в день открытия? просто своеобразная ярмарка вакансий меня не очень интересует. или смысл как раз и есть в том, чтобы платить деньги, чтобы какое-то время неформально пообщаться с бизнес-экспертами? ну и по описанию место больше похоже на коворкинг чтоли. и да, в Самаре уже тьма тайм-кафе, так что оно явно не первое.
НЕ СТЫДНО! МОСТ КАК НЕДЕЛЮ НАЗАД ПРОШЁЛ. А ИНФА ВСЁ ВИСИТ. НЕПРИЯТНО ЧИТАТЬ О ТОМ, ЧТО УЖЕ ПРОШЛО.