В ближайшее время на Московском шоссе и ул. Ново-Садовой в Самаре в рамках программы "Безопасный город" появятся 600 новых дорожных камер, пишет samara.aif.ru.
Тендер на установку камер на указанных магистралях был объявлен в марте текущего года. Первоначальную стоимость работ оценили в 852 млн руб., на госконтракт претендовали три компании. Победителем стал "МегаФон", предложивший 652 млн рублей. Контракт на установку оборудования должны были подписать в марте, однако из-за судебных тяжб по жалобам конкурентов в ФАС и затянувшихся уточняющих процедур документ был подписан только в апреле. Оператор немедленно приступил к работам, но вынужден был приостановить их из-за ЧМ-2018, во время которого распространялся запрет на монтаж оборудования. Однако благодаря совместным действиям ГКУ СО "Безопасный регион" и оператора процесс установки камер был переведен в штатный режим.
"Несмотря на объективные трудности, связанные с ограничениями срока работ из-за проведения чемпионата мира по футболу, реализация государственного контракта, заключенного между ГКУ СО "Безопасный регион" и оператором связи, в настоящее время уже не вызывает беспокойства. Работы по установке оборудования ведутся, и за этим мы тщательно следим. Нет никаких сомнений, что до конца года будут установлены все 624 камеры, предусмотренные госконтрактом. Для Самары и ее жителей это большой шаг с точки зрения организации системы безопасного дорожного движения", - завил врио заместителя председателя правительства Самарской области - руководителя регионального департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин.
Самарским водителям уже начали приходить квитанции на оплату штрафов с автоматических фото- и видеокамер. Представители компании пояснили, что закуплено современное и надежное оборудование. Оно предусматривает возможность фиксации превышения скорости не только по радиолокации, но и по видеокадрам. Устанавливаемые комплексы способны распознать до 97% номеров проезжающих машин, а также могут работать с иностранными номерами 10 стран. Камеры фиксируют нарушения скоростного режима путем измерения временных интервалов - антирадары не помогут, выезд на обочину, встречную или выделенную полосу, нарушение правил маневрирования. В будущем такие камеры будут полезны не только для предотвращения нарушений ПДД: они смогут распознавать лица по базе и сообщать о местоположении преступников.
Отметим, что в прошлом году в Самарской области для обеспечения безопасности дорожного движения использовалось 914 специальных автоматических средств фото- и видеофиксации. По информации представителей ГИБДД, в том числе благодаря спецтехнике в 2017 г. удалось снизить количество происшествий на дорогах.
"Так, число ДТП уменьшилось более чем на 13%, количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях снизилось на 23%, раненых - почти на 14% по сравнению с аналогичными показателями предыдущего года. Комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД дисциплинируют водителей, снижают количество нарушений и аварий на дорогах", - отмечает и.о. начальника Центра автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) Евгений Шайдуллин.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой