В лесах Самарской области по поручению главы региона Дмитрия Азарова усилены меры противопожарной безопасности. Соответствующее поручение дано министерству лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области в связи с установившимся в большинстве районов высоким классом пожарной опасности.
Жителям области напоминают о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности ради сохранения лесов. Утром 15 августа корреспондент Волга Ньюс отправился на патрулирование леса в районе пос. Волжский вместе с сотрудниками Минлесхоза.
Две красавицы-лисы повадились ходить в лагерь Оксаны и ее друзей. Палатки стоят на берегу Сока в пос. Волжский. Отдыхающие оборудовали на полянке летний душ и веранду. Есть даже газовая плита. Рыжие плутовки приходят к людям в поисках еды. Оксана с друзьями их подкармливает. "Эти лисы совсем ручные, — улыбается Оксана. — Мы разбиваем лагерь на этой полянке каждое лето — места здесь очень красивые. Мусор вывозим обязательно. Костер — только в мангале".
Инспекторы, проверяющие лагерь Оксаны, кажется, увиденным вполне удовлетворены. Но все-таки требуют написать официальную заявку на пребывание в лесу.
"Пожароопасный сезон начинается с апреля и длится в среднем до октября", — говорят сотрудники Минлесхоза.
Около 90% возгораний в лесах происходят из-за так называемого человеческого фактора: брошенных окурков, разведенных костров, оставленного бытового мусора, стеклянной и пластиковой посуды.
"А еще порой фермеры выжигают сухую траву, не понимая, что от этого может загореться лес, — говорит заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Павел Мельников. — Правда, в этом году пожары чаще возникали не по вине человека, а из-за грозы".
Этим летом зафиксировано три возгорания на землях лесного фонда. К счастью, большой беды удается не допустить. Этому способствует своевременное проведение противопожарного обустройства лесов, ежедневное патрулирование, а также мониторинг пожароопасной обстановки системой видеонаблюдения "Лесной дозор".
"В лесах региона установлены 26 видеокамер — на специальных вышках, — рассказала инженер диспетчерской службы пожарно-химической станции в пос. Волжский Оксана Умнаева. — На нескольких экранах выводятся видеозаписи с этих камер. Если мы замечаем задымление, то передаем данные главному лесничему, а он направляет на место ЧП патрульную группу".
В распоряжении пожарно-химической станции в Волжском 31 сотрудник и 16 единиц техники. А всего в регионе 17 пожарно-химических станций.
Несмотря на хорошую техническую оснащенность и ежедневное патрулирование, работники лесничеств и сотрудники ГУ МЧС по Самарской области призывают жителей региона относиться к лесам бережнее и соблюдать правила пожарной безопасности.
"По данным Гидрометцентра, на территории Самарской области в 12 муниципальных образованиях зафиксирован 5-й класс пожарной опасности, в четырех — 4-й, в остальных — третий, — говорит и. о. заместителя главного государственного инспектора по пожарному надзору Самарской области Владислав Садовский. — Пожароопасный режим продлится минимум до 20–22 августа. В Тольятти запрещено посещение лесов гражданами на основании постановления горадминистрации, на остальной территории губернии ограничен въезд в леса. Действует запрет на разведение костров, на сжигание мусора, на проведение пиротехнических шоу, чтобы огонь от леса не перекинулся к населенным пунктам и наоборот".
Владислав Садовский напоминает: за нарушение гражданам грозит штраф до 5 тыс. рублей. Для юридических лиц штрафы до 50 тыс. рублей.
"В этом году на территории области зарегистрировано два крупных природных пожара, — рассказал и. о. заместителя начальника Главного управления МЧС России по Самарской области по государственной противопожарной службе Иван Савенков. — Первый произошел 13 июня в 23-м квартале Тольяттинского городского лесничества в Центральном районе. Горела сухая трава и порубочные остатки на трех гектарах. Второй пожар произошел 7 августа в Узюковском участковом лесничестве Ставропольского района, там было возгорание лесной подстилки, порубочных остатков и сухой травы на площади 5 гектаров. Сообщение об этом пожаре поступило в 15:20. На место сразу же были направлены силы местного пожарного гарнизона, группировка Волжского спасательного центра, подразделения "Самаралес" и другие. Благодаря слаженным грамотным действиям пожар был ликвидирован в 22:50, удалось не допустить его распространения на большие площади".
В МЧС говорят: если вы обнаружили возгорание в лесу, необходимо соблюдать спокойствие, а о происшествии сообщить в пожарную службу по телефонам 01, 101 или на единый номер экстренных служб 112. Кроме того, о лесном пожаре можно рассказать по телефону прямой линии лесной охраны по Самарской области: 8-800-100-94-00 (круглосуточно), Региональная диспетчерская служба 8-846-231-00-63.
Врио министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов прокомментировал: "Все подразделения служб лесной охраны Самарской области находятся в состоянии повышенной готовности, таковы погодные условия. У нас есть все необходимые силы и средства для того, чтобы оперативно реагировать на возгорания в лесном фонде и ликвидировать их в максимально короткие сроки. Но главная наша задача — вообще не допускать в лесу возгораний, и сегодня на это направлены все наши усилия. Все мероприятия по выявлению и ликвидации очагов возгорания в лесном фонде проводятся в тесном взаимодействии с Противопожарной службой Самарской области и ГУ МЧС по Самарской области".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???